Разместить рекламу  

Мавроди возродил свою пирамиду в Украине

ммм, инвестиции, мавродиСитуация на розничном валютном рынке Украины напоминает картинку из 1990-х: у пунктов обмена валюты появились менялы, предлагающие гражданам обменять деньги по более выгодному курсу. Обыватели, паникуя из-за сохранности сбережений, в то же время бросаются в сомнительные аферы. Ярким штрихом к общей картине стал расцвет нового "МММ" Сергея Мавроди, против которого украинская власть пока не нашла способов борьбы.

"Предупреждаю: пирамиды могут быть опасны для вашего финансового здоровья", - гласит реклама "МММ-2011", которая с начала сентября встречается в Киеве повсеместно. На огромных билбордах, в поездах метро, на остановках общественного транспорта и даже на асфальте размещены координаты финансовой пирамиды "Мы Можем Многое".
Мавроди характеризует свое новое детище как "глобальную кассу взаимопомощи" и "структурированную финансовую социальную сеть": все платежи проводятся в электронном виде без участия юрлица-организатора. Люди покупают и продают валюту по условному курсу. "У "МММ" нет юридического лица: ни офиса, ни банковского счета. Люди просто переводят деньги друг другу - без каких-либо условий, гарантий, обещаний", - пояснил Мавроди украинским СМИ принцип работы новой пирамиды. Он подтвердил появившуюся в прессе информацию о том, что численность армии новых вкладчиков составляет сотни тысяч человек.

Органы валютного контроля в Украине попытались запретить эту деятельность, но столкнулись с несовершенством законодательства. Один из крупнейших коммерческих банков решил проблему по-своему, заблокировав платежи, связанные с "МММ". Депутат Верховной Рады от Партии регионов, член парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Василий Горбаль в комментарии "НГ" назвал две причины популярности пирамиды: "Высокие доходы и реклама. Телевидение, приглашая Мавроди в ток-шоу, тем самым рекламирует его пирамиду. Он с телеэкрана предлагает гражданам космический курс валют, доходы в 20-30%. И, как в любой стране мира, в Украине есть люди, хранящие деньги под подушкой, которые клюют на эту приманку".

ммм, пирамидаЭкономисты уверены, что причина не только в наивности и доверчивости граждан, но в первую очередь - в попытке сохранить и обезопасить свои сбережения. Сомневаясь в стабильности гривны, украинцы стали менять их на доллары и евро. С осени прошлого года Нацбанк ежемесячно фиксировал превышение объемов покупки над объемами продажи иностранной валюты населением. В августе с.г. был зафиксирован рекордный показатель: разница составила 824 млн. долл. В тот момент эксперты отметили, что Нацбанку придется за счет валютных резервов погашать ажиотажный спрос, чтобы удержать курс гривны на нынешнем уровне - 8 гривен к 1 долл.

Однако Центральный банк принял другие меры: с 23 сентября обменять валюту в Украине возможно только при предъявлении паспорта, с которого снимают ксерокопии всех страниц. "Такая норма прописана еще в Декрете о валютном регулировании от 1993 года. Просто ранее она системно не применялась. Сейчас на рассмотрении Верховной Рады находится новый Закон "О валютном регулировании" - как только он будет принят, процедура обмена валют будет четко регламентирована", - рассказал "НГ" депутат Горбаль. Он считает решение Нацбанка оправданным и своевременным, поскольку финансовый регулятор должен был сбить панику, подогреваемую спекулянтами, и нанести удар по теневому рынку, чтобы не расходовать валютные резервы. "Никаких объективных причин для паники относительно стабильности гривны нет. Население волнуется по двум причинам - из-за мировых прогнозов о второй волне кризиса и из-за ненадлежащего информационного сопровождения проводимых правительством реформ. Не понимая, что на самом деле происходит, отдельные граждане бросаются скупать иностранную валюту, другие несут деньги в "МММ", - пояснил депутат.

Руководство Нацбанка уверено, что цели достигнуты: за пару недель действия новых правил удалось сэкономить около 500 млн. долл. резервов, сообщил глава НБУ Сергей Арбузов. Его первый заместитель Юрий Колобов уточнил, что в отличие от 1990-х дефицита валюты нет.

Руководитель экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, напротив, считает, что своим решением НБУ не победил теневой сектор экономики, а воссоздал теневой рынок валюты. "Люди стали меньше менять деньги в банках и официальных пунктах, потому что опасаются, что ксерокопии их документов попадут в чьи-то нечистоплотные руки. Копируются все страницы, включая прописку. А все слышали о десятках видов афер с копиями документов. И поэтому граждане зачастую прибегают к услугам менял, которые снова вышли на улицы. Кстати, у них курс значительно отличается от официально установленного. И в этом кроется очень сложная проблема: Нацбанк устанавливает свой курс, а появившийся теневой рынок формирует свой, диспропорция действует по принципу сжимающейся пружины, которая может выстрелить", - считает эксперт.

По его словам, административными мерами невозможно заставить население поверить в стабильность национальной валюты. Но действия власти вызывают все большее раздражение населения. Тем более что в ряде случаев обменять валюту стало невозможно: не во всех отделениях банков есть ксероксы. А в отношении иностранцев ситуация вообще неясна, поскольку их документы не соответствуют требованиям НБУ. Крымские СМИ сообщают, что в сложную ситуацию попали даже служащие Черноморского флота, от которых кроме паспорта требуется справка о доходах.

Настроения в обществе первым уловил самый молодой оппозиционный политик, ранее работавший главой Нацбанка, Арсений Яценюк. Он подал в суд иск против решения НБУ, отметив, что финансовый регулятор нарушает права граждан на конфиденциальность персональных данных. "Это постановление (НБУ. - "НГ") усложняет валютно-обменные операции. Но самое главное - провоцирует переход таких операций в тень", - сказал Яценюк.

Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" тоже заявила, что административные меры привели "к усилению пессимистических ожиданий субъектов валютного рынка и возрождению его теневого сегмента". Организация предложила власти установить некий адекватный порог - определить сумму, для обмена которой требуется предъявить паспорт. Ранее премьер-министр Николай Азаров придерживался такого же мнения, однако затем заявил, что правительство не имеет отношения к регулированию валютного рынка, правила на котором Нацбанк устанавливает по своему усмотрению
Источник: http://www.ng.ru