Разместить рекламу  

Чистые на руку

Как не платить взятки в Украине? Неважно, идет ли речь обинвестиционном споре на миллионы долларов или задержке зарплаты в тысячу гривен - ищите правду в международных судах. Сотни украинцев уже опробовали этот способ. И не прогадали 

Дмитрию Фирташу это помогло вернуть миллиарды, Ринату Ахметову защитить репутацию. Юлия Тимошенко и Юрий Луценко пугают этим действующую власть. 56-летняя пенсионерка "выбила" полагающуюся ей компенсацию, а инвестор из США получил десять миллионов долларов. Если отечественная Фемида в силу разных причин - бюрократии, коррупции или просто халатности - поворачивается спиной, есть смысл искать справедливости у Фемиды "импортной".
Успешных прецедентов немало. За прошлый год государством Украина было выплачено во исполнение решений только Европейского суда по правам человека (далее Евросуд) 29,1 млн. грн., а общая сумма требований по делам в международных судах по искам иностранных инвесторов против Украины на сегодняшний день составляет более $4 млрд., или 1/9 госбюджета Украины на 2011 год. Учитывая тот факт, что с этого года процедура исполнения решений международных судов в Украине ужесточается, количество обращений и, соответственно, суммы требований по выигранным делам обещают возрасти.

Выгоды прозрачности:
Украинцы уже успели оценить эффективность обращения в международные суды. К примеру, родное государство задолжало вам 1000 грн. зарплаты и добиться выплаты вы не можете. Пройдя все судебные инстанции в Украине и не найдя правды, готовьте документы и подавайте их в Европейский суд по правам человека. Именно так поступила преподаватель училища из г. Конотопа Анна Жовнер и выиграла дело "Жовнер против Украины".

Ей удалось отсудить не только то, что задолжало государство по зарплате, но и добиться выплаты надбавки за выслугу лет, а также получить компенсацию за моральный ущерб. Ведь пройдя все "круги ада" в украинских судебных инстанциях, ставки растут. И цена вопроса поднимается в разы. За плечами оказываются годы "вождения по мукам" в родном отечестве, так что впору говорить о выплате морального ущерба. Что не преминула сделать Анна Жовнер, как, впрочем, и другие граждане Украины, дошедшие до международных судебных инстанций. "Не найдя правды в Украине и годами пытаясь через суды заставить государство выплатить заработанную мною, преподавателем училища, заработную плату, я поняла, что добиться справедливости через суд в Украине невозможно. Именно поэтому Евросуд был последней надеждой. И только после длительного судебного хождения и бесконечных обращений к чиновникам во время рассмотрения дела в Евросуде нас все-таки услышали.

К нам обратилась замминистра юстиции Валерия Лутковская с предложением урегулировать спор мирно, выплатив требуемые от суда 1000 грн. Однако уже было поздно, мы хотели любой ценой получить решение Евросуда", - отмечает Анна Жовнер. Ей удалось отсудить не только долг по зарплате, но и получить компенсацию за моральный ущерб в размере 3200 евро и 42 евро на судебные расходы.

Преподаватель училища - не единственный пример успешной судебной развязки. Так, не нашел правды в Украине и уволенный в запас Анатолий Войтенко. В отличие от многих из тех, кто дошел до Евросуда, ему удалось в одиночку, без привлечения опытных консультантов и адвокатов добиться решения о выплате ему денежной компенсации в размере 2000 евро, предусмотренной при увольнении в запас из Вооруженных сил Украины. Теперь по всем спорным вопросам в суде к нему за советом приходят не только односельчане, но и жители других сел. Выиграть дело в Страсбурге он помог уже десятку людей.

Если дорожку в Евросуд "проторили" обычные граждане, что уж говорить о бизнесменах. Последние и раньше отдавали предпочтение зарубежным адвокатам, а теперь все чаще обращаются в международные судебные инстанции, дабы отстоять свои интересы и права. Одно из последних громких дел - "Джозеф Лемир против Украины". Собственник "ГАЛА радио" выиграл дело в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров ICSID (иначе - Международный инвестиционный арбитраж), подав иск против Украины как, иностранный инвестор, компания которого в течение ряда лет безуспешно принимала участие в тендерах на получение радиочастот.

Что касается политиков, то в данном случае наличие зарубежного адвоката уже давно стало нормой, особенно в громких политических скандалах. Последний пример - американских адвокатов для собственной защиты наняли Юлия Тимошенко и Леонид Кучма. А бывший премьер и глава оппозиции пообещала прибегнуть к обращению в международные суды в случае своего ареста. "Каждое незаконное действие Генпрокуратуры мы будем обжаловать в международных судах", - заявила экс-премьер. Не преминул обратиться в Евросуд и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. В Страсбурге уже начали рассматривать его дело. Более того, Евросуд уже успел отправить соответствующий запрос к правительству Украины, на который до 3 июня должен быть предоставлен ответ.

Помимо оппозиции, представители правящего кабинета также делали заявления относительно обращения в международные судебные инстанции. Так, в период обострения газовой дискуссии по тарифам для Украины заместитель генерального прокурора Украины Ринат Кузьмин озвучил идею о возможности обращения в международный суд. Хотя впоследствии премьер Николай Азаров опроверг подобное намерение, отметив, что эффективнее решить вопрос мирным путем. "В отношениях с партнерами прибегать к судебным искам - это, я бы сказал, самое последнее дело. Поэтому мы сейчас надеемся на переговорный процесс", - уточнил Азаров.

Кто куда может обращаться:
Участившаяся практика обращения в международные суды с исками к государству Украина вполне обоснована. С одной стороны, это объясняется крайне сложным процессом "поиска правды" в украинских судебных инстанциях и коррумпированностью судебной системы в целом. Так, например, согласно результатам проекта "Гидна Украина" при поддержке американской программы USAID, о коррупционном опыте в судебной системе заявили 19% опрошенных граждан и 37% компаний; 63% украинцев считают коррупцию в судебной системе очень распространенной, и только 1% считает, что коррупции нет вообще. Кроме того, согласно последним данным международной организации Transparency Interna tional, индекс коррупции среди политиков и учреждений (Corruption Perception Index, CPI) в Украине довольно высок - 2,4 балла (рассчитывается по данным опросов экспертов и руководителей по системе баллов от 0- очень коррумпированная страна до 10 - коррупции почти нет).

Длительность разрешения спора в суде в нашей стране также зашкаливает: по данным рейтинга Doing Business за 2010 год, этот показатель в среднем составляет 345 дней. При этом, по мнению юристов, в хозяйственном процессе рассмотрение дела в трех инстанциях может занимать от 9-12 месяцев, а в гражданском процессе дело может рассматриваться судом от нескольких месяцев до нескольких лет. Что подтверждает ход разбирательств по делам тех граждан, которые годами (как Анна Жовнер или Анатолий Войтенко) искали правды в украинских судах, а затем решили обратиться в Евросуд по правам человека (решения Евросуда им удалось добиться за период от полутора до трех лет).

С другой стороны, процедура обращения в международный суд довольно проста. Даже для рядовых граждан, не имеющих специальных юридических знаний. Физлица (граждане Украины), как правило, подают иск в Евросуд по правам человека, тогда как иностранные граждане, инвестировавшие свои активы в Украину, также могут подавать иски в ICSID и международный коммерческий арбитраж. Евросуд рассматривает дела по спорам с государством, в которых граждане преследуют цель отстоять свои права. Однако, как уже говорилось выше, обращаться в международные и Европейский суд можно лишь пройдя все судебные инстанции в Украине. Для обращения достаточно заполнить стандартную форму, которая доступна в русской и украинской версиях на сайте Совета Европы, и затем отправить заказным письмом по указанному адресу. При этом пакет требуемых документов состоит всего лишь из жалобы и ксерокопий всех решений, вынесенных украинскими судами. Затраты на подачу формы могут ограничиться почтовыми расходами, если вы решите не прибегать к услугам адвоката, как это сделал Анатолий Войтенко. Однако если окажетесь не уверенными в своих силах, придется потратиться на адвоката.

Если спор с государством затевает юридическое лицо, для него открыто несколько путей. Первый - подача обращения в Евросуд, второй (только для компаний с иностранными инвестициями) - Международный центр по урегулированию инвестиционных споров ICSID и международный коммерческий арбитраж. Каждый из этих путей имеет свои "за и против". К примеру, обращение в Евросуд возможно лишь после прохождения всех судебных инстанций в Украине." Поэтому для компаний, которые имеют статус иностранных инвесторов, более прост путь обращения в ICSID, хотя подаче иска должно предшествовать соблюдение процедуры досудебного урегулирования спора, которая может составлять от трех до 18 месяцев с момента подачи письменного уведомления о споре. Несоблюдение такой процедуры влечет оставление иска без рассмотрения.

Кроме того, при подаче иска в ICSID истца ожидают большие затраты. "Средний уровень расходов в ICSID составляет несколько миллионов долларов, из которых около 80% - расходы на юристов, экспертов, свидетелей", - отмечает Ирина Назарова, партнер АФ ENGARDE. К примеру, в деле "Джозеф Лемир против Украины" расходы суммарно составили $1,77 млн.

Что касается международного коммерческого арбитража, то здесь бытует ошибочное мнение, что он рассматривает лишь коммерческие споры между компаниями. Значительное количество инвестиционных споров рассматривается в арбитраже ad hoc (арбитраж, созданный под решение одного дела) в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ. При этом обращение в международный коммерческий арбитраж по инвестиционному спору компании против государства обойдется первой гораздо дешевле, нежели обращение в ICSID. Более того, стороны могут договориться о рассмотрении инвестиционного спора каким-либо арбитражным институтом.

К примеру, Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма рассмотрел с 2001 года по настоящее время 27 инвестиционных арбитражных споров. "Популяризации этого арбитражного института в сфере инвестиционного арбитража служит тот факт, что он указан в качестве одной из альтернатив для разрешения споров между инвестором и государством в Договоре к Энергетической хартии. Оба дела против Украины по искам компаний АМТО и Remington Worldwide Limited на основании указанного договора были возбуждены именно в Арбитражном институте при Торговой палате Стокгольма", - отмечают в ЮФ Magisters.

Что же касается споров, в которых истцом выступает иностранное государство, то они уже относятся к компетенции Международного суда ООН. Юрисдикция данного суда включает в себя разрешение любого правового спора между государствами, а также предусматривает консультирование государств по вопросам международного права.

Обязательное исполнение:
Впрочем, подать иск - дело нехитрое. Другой вопрос - получить выплату от государства. В предыдущие годы это было, пожалуй, самым сложным, порой даже имея на руках решение Евросуда, ICSID или международного коммерческого арбитража.

Показательным является дело "Иванов против Украины". Начав судебную тяжбу еще 10 лет назад, Юрий Иванов выиграл дело против Украины в Евросуде, но выплаты возмещения в течение девяти лет так и не дождался. За период ожидания средства, подлежащие к выплате, обесценились, что вынудило Юрия Иванова повторно обратиться в Евросуд. Последний своим решением в 2009 году обязал Украину не только выплатить компенсацию, но и внести изменения в существующее законодательство относительно ускорения процедуры выплат (т.н. пилотное решение, срок исполнения которого истекает 15 июня). Не смогла вовремя получить возмещение в размере присужденных ей 5 млн. грн. и фирма "Терем Лтд".

Величина обязательств государства Украина по международным спорам, которые подлежат к выплате, растет как снежный ком. Плюс по ряду судебных решений предусмотрена пеня в случае несвоевременной выплаты. И если раньше у нашей исполнительной системы была возможность оттягивать исполнение решений международных судебных инстанций, при этом не неся ответственности, то с этого года процедура исполнения ужесточается. Это стало возможным благодаря внесению изменений в Закон "Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по к правам человека" от 13 апреля этого года ив Закон "Об исполнительном производстве" от 9 марта этого года. Так, например, теперь при неисполнении решения исполнителем у граждан и компаний есть возможность обжаловать не только действия, но и бездействие как в суд, издавший исполнительный документ, так и в административный суд. Кроме того, исполнительная служба получила дополнительные рычаги влияния на учреждения и предприятия в случае затягивания ими выплат.

Так, размеры штрафов, которые исполнитель может налагать в случае невыполнения решения, увеличены и составляют для должностных лиц от 340 до 680 грн., а для учреждений и предприятий - от 680 до 1020 грн. А за оказание давления в любой форме на исполнителя с целью воспрепятствовать выполнению им служебных обязанностей или добиться принятия незаконного решения предусмотрена уголовная ответственность.

Впрочем, отмечают юристы, данные законы на практике оказались не столь эффективными, как казалось изначально, поскольку предполагают множество лазеек для оттягивания исполнения решений для исполнительной службы. Более революционным обещает стать законопроект "О гарантиях государства относительно исполнения решений судов". Согласно документу, решения международных судов, по которым ответчиком является государство или государственный орган, будут автоматически выполняться путем направления исполнительного листа и реквизитов истца непосредственно в Госказначейство. Таким образом, истцу не нужно будет ходить по инстанциям, а судебное решение будет выполняться казначейством путем автоматического списания средств с расчетного счета должника.

Выбор Украины:
Как бы там ни было, и какими эффективными ни окажутся подвижки в области исполнения решений международных судебных инстанций, важны даже небольшие шаги. Кроме того, сложившаяся практика решения споров с государством в международных инстанциях четко очерчивает два пути развития для Украины. Первый - загонять себя в правовой и бюджетный тупик, при этом лишь раскручивая маховик судебных издержек на адвокатов, защищающих интересы государства Украина в международных судебных инстанциях, при этом неизменно получая рост сумм к исполнению решений. Второй путь - создать в Украине правовое государство, которое стоит на защите законодательно задекларированных прав с прозрачной судебной системой. Очевидно, что этот второй путь, помимо сокращения бюджетных расходов, улучшит имидж государства как правового и положительно скажется на инвестклимате. Хотя, конечно, взяточников как класс придется ликвидировать. Но в этом можно поучиться у наших соседей. Например, у той же Грузии.