Разместить рекламу  

"Министр" химии

3% мирового рынка азотных удобрений и $3 млрд. - и это только начало. Дмитрий Фирташ в авральном темпе создает химический холдинг мирового уровня и ищет варианты его развития. Чтобы удержать экспортные позиции, ему придется сменить стратегию экстенсивного поглощения активов на их интенсивный рост

Блиц-криг на миллиард

Крупным игроком на рынке азотных удобрений Дмитрий Фирташ стал только в 2010 году. Раньше он контролировал лишь три небольших химкомбината: в Ровном, а также в Эстонии и Таджикистане.

2003 год - Raiffeisen Investment AG за 48 млн грн приобрела на приватизационном конкурсе 53,86% производителя минеральных удобрений ОАО "РивнеаЗОТ". Впоследствии оказалось, что за этой покупкой стоял Дмитрий Фирташ.
Август 2010 года - мэр Горловки сообщил о покупке неким инвестором ОАО "Концерн "Стирол", принадлежавшего ранее депутату от Партии регионов Николаю Янковскому. Сделку оценили в $600 млн. С тех пор пошли слухи о том, что инвестор - Дмитрий Фирташ. Но сам он подтвердил это лишь месяц спустя.

Февраль 2011 года - Дмитрий Фирташ как будто бы случайно проговорился о покупке северодонецкого "Азота" на пресс-конференции. "Я уже купил", - ответил он с недоумением на вопрос о том, не планирует ли он такой покупки. Аналитики оценили компанию в $500 млн.

Март 2011 года - после более года распространения слухов о возможной покупке Дмитрием Фирташем черкасского "Азота" она, наконец-то, состоялась. Продавец-Александр Ярославский - заявлял, что предприятие стоит не менее $800 млн.
В апреле Дмитрий Фирташ на заседании Союза химиков Украины сначала пытался разговаривать с директорами химкомбинатов с принятым в их среде пиететом. Но уже на двадцатой минуте не смог сдержать эмоций. "Каждый директор на заводе - это, к сожалению, князь, он хочет быть на своей территории сам себе хозяином. Вот сидит здесь, смотрит мне в глаза и дулю держит в кармане, хотя наружу боится показать. Мол, ты поговори, поговори. А когда ремонт, он держит запчасти в загашнике и не дает их другому заводу", - неожиданно разразился громами собственник Group DF.

Проблема современного менеджмента на предприятиях для предпринимателя сейчас очень важна. Дмитрий Фирташ много лет строил газовый, химический и другие бизнесы на неформальных договоренностях, а "открывается" миру в новом качестве публичного бизнесмена. Пока же химический холдинг Фирташа в своем развитии делает ставку на ситуативные факторы: благосклонность "Газпрома" в вопросах поставки сырья, благоприятную мировую конъюнктуру и возможности административного влияния на внутренний рынок. Однако дальнейшее развитие группы будет зависеть от того, остановится ли Дмитрий Фирташ на модели советского министерства или же пойдет по европейскому пути тщательного стратегического планирования. В случае удачи Group DF может стать заметным игроком мирового рынка азотных удобрений.

$3 миллиарда минус газ

На заседании Дмитрий Фирташ пытался продвинуть идею объединения всей химической отрасли страны. Ведь только с крупным игроком будут считаться на мировой арене. На сегодняшний день он сконцентрировал четыре украинских азотных комбината, эстонский и таджикский, а также ведет переговоры о покупке двух российских предприятий аналогичного профиля, названий которых пока не раскрывает. Он также позаботился об организации поставок на свои предприятия сырья - природного газа, более дешевого, чем у "Нафтогаза Украины". По словам бизнесмена, теперь голубое топливо поставляется из Средней Азии. Управляющая компания Ostchem закупает его и транспортирует до украинской границы, откуда его импортируют напрямую сами заводы. По данным Института энергетических исследований, эта цена составляет $230-250 за 1 тыс.куб.м. Дмитрий Фирташ не стал отвечать на вопрос, как он сумел убедить "Газпром" разрешить транспортировку этого топлива по своей территории. Ведь россияне ревностно следят за тем, чтобы никто не нарушал их монополию на доставки газа в Европу с востока.

В сумме, по подсчётам бизнесмена, его холдинг занимает около 3% мирового производства азотных удобрений. Пока что он может продавать свой карбамид преимущественно в развивающиеся страны, поскольку в развитых рынок уже поделен. А украинские заводы за последние годы простоя, когда цена на газ для них была очень высока, существенно утратили позиции на мировом рынке. "Поэтому сейчас главные рынки - Турция, Бразилия, Индия. В перспективе - США, Канада, Франция, Германия, Испания и Италия, но там без сильного лобби и отлаженной юридической службы не обойтись", - уверяет руководитель департамента АПК и химии "Держзовнишинформа" Дмитрий Гордейчук. По его оценкам, Европа и США ориентируются на качество товара и сервиса, а Азия - на конкурентную цену и своевременность поставки. В данный момент цены достаточно высоки, чтобы Фирташ мог побороться за азиатские рынки, но переизбыток предложения возможен еще в этом году как минимум раза два.

К тому же позиции украинских производителей удобрений очень шатки: аналитики даже не берутся оценить их рыночную стоимость. "Ключевой вопрос - цена газа, которую держат в тайне. Остается только предполагать, что если предприятия загружают, то, наверное, дешевый газ на них есть. Но на таком допущении оценки не построишь. Оценивать предприятия Фирташа по мощностям не имеет смысла, потому что без дешевого газа мощности стоят немного", - отмечает аналитик Concorde Capital Антонина Давыденко. А Алексей Некраса, ведущий специалист аналитического отдела Foyil Securities, осторожно оценивает "Стирол", северодонецкий "Азот" и "Ривнеазот" на уровне $1-1,5 млрд. и остальные активы Фирташа - в такую же сумму.

Гонка мощностей

Эксперты-химики в свою очередь убеждают предпринимателя в том, что нельзя так примитивно работать, как это делают все отечественные химпредприятия: просто перерабатывая природный газ в аммиак и карбамид. Нужно как минимум строить цеха по производству капролактама - сырья для пластмасс, а в идеале развивать также малотоннажные производства сложных химреагентов. Объяснение простое: если ничего не менять, то конкуренты задавят ценой. Например, арабские страны уже строят азотные предприятия, которым газ будет стоить намного дешевле, чем российским комбинатам. Китай развивает высокотехнологичные химкомбинаты, в которых аммиак будут получать как побочный продукт синтеза сложной органики.

Пока бизнесмен может себя успокоить тем, что мировой спрос на удобрения растет быстрее, чем строятся новые производства. Причин роста несколько: погодные катаклизмы и резкое подорожание продовольствия, приток в агросектор капитала из металлургии и химии, а также серьезное укрупнение агрохолдингов в Украине и странах СНГ. Да и конкуренты в Северной Африке и на Ближнем Востоке не спешат вести строительство из-за недавней политической нестабильности. Однако для сооружения таких мощностей необходимо всего семь месяцев, и существующие проекты позволяют в 2012 году создать около 33 млн. тонн дополнительных мощностей по производству азотных удобрений. Для сравнения: приблизительная совокупная мощность украинских предприятий - 7-8 млн. тонн в год, напоминает Давыденко. "Но в итоге выиграет тот, кто сегодня предложит больше инноваций: новые эффективные удобрения, системы внесения и новый сервис с большей степенью экономии и увеличения урожайности. Именно сервис в ближайшие годы начнет развиваться быстрее и сильнее, чем само производство удобрений", - прогнозирует Дмитрий Гордейчук.

Дмитрий Фирташ и сам продемонстрировал, что понимает все стоящие перед ним вызовы, но его бизнесу не хватает стратегического планирования. На данный момент его предприятия развиваются преимущественно экстенсивно. Но все же развиваются. "При старых собственниках жизнедеятельность предприятий сводилась к выживанию, поскольку все средства "съедались" дорогим газом и невозвратном НДС. Сейчас разработана программа инвестиций, направленных на повышение объема производства и снижение его себестоимости", - отмечает Александр Халин, генеральный директор Ostchem Ukraine, управляющей химическими активами Group DF. Он сравнил работу своей компании с министерством, которое в советское время определяло объемы производства и направления развития химпредприятий.

По его словам, "программа стратегического развития понятна, и ее нужно только изложить на бумаге". Холдинг планирует производить комплексные, а не только азотные удобрения. "Украинские заводы пока не могут закрыть потребность в удобрениях, поскольку нашим аграриям селитра нужна в разных модификациях. Хотя у нас есть один уникальный продукт - известковая аммиачная селитра. Это наше ноу-хау, Россия сейчас только пытается получить такую же, мы в этом плане ее опередили", - сказал Халин. Фосфорную составляющую группа сможет получать на "Сумыхимпроме", который возглавляют близкие к ней менеджеры, а калийную, вероятно, как и раньше будет закупать в Беларуси. Хотя в Украине также имеются залежи калийных солей в Ивано-Франковской области, но на них пока монопольно закреплен российский "Лукойл", владеющий заводом "Карпатнафтохим", и неизвестно, готов ли он вести переговоры с Дмитрием Фирташем о каком-либо сотрудничестве.

По словам Халина, группа намерена также развивать цеха органического синтеза, которые на большинстве комбинатов бизнесмена преимущественно простаивают с советских времен, поскольку не связаны с азотными цехами в единую производственную цепочку. Например, "Ривнеазот" производит адипиновую кислоту из российского бензола, однако не может дальше самостоятельно переработать ее в полиамидные нити. При этом инновации Дмитрий Фирташ планирует покупать и в Украине, и за рубежом, а для технологической адаптации этих идей привлекать только отечественных конструкторов.

Все ДЛЯ народа

"Аграрии сейчас зависят от наших удобрений. Они - как наркоман на игле", - объяснял Дмитрий Фирташ на заседании Союза химиков. Действительно, сейчас крестьяне вносят относительно немного удобрений на гектар, а значит, рынок может вырасти существенно. Если только его поддерживать, а не устанавливать монопольные цены. Дискуссии с Антимонопольным комитетом по поводу покупки северодонецкого "Азота" у Дмитрия Фирташа продолжаются до сих пор. Предприниматель пытается доказать, что украинский рынок открыт для зарубежной химической продукции, и концентрация им двух третей отечественных производителей не приводит к монопольному положению, поскольку в мировом масштабе он производит всего 3% азотных удобрений.

Пока же собственник Group DF действительно договорился о продаже удобрений на внутренний рынок по невысокой цене, взамен получив удобный график поставок и гарантии выкупа именно у него больших объемов продукции. Покупателем выступила компания "Хлеб Инвестбуд", которая должна была продавать эти удобрения аграриям. "Централизованная закупка опоздала - селитра селу нужна была раньше. Но сама идея очень правильная, только здесь должна быть большая степень открытости. Ведь с сегодняшней закупки дешевые удобрения простому аграрию так и не достались", - сетует Дмитрий Гордейчук. Он ожидает, что общее внутреннее потребление селитры в этом году составит около 1,85-1,95 млн. тонн, из них 600 тыс. тонн планируется поставить по госзакупкам.

Однако если в будущем у группы появится желание повысить внутреннюю цену, то, по мнению Алексея Некрасы, препятствия легко создать на государственном уровне. Например, сейчас действует антидемпинговая ввозная пошлина на селитру в размере 10-11%. Однако основным препятствием для импорта является отсутствие средств у производителей сельскохозяйственной продукции, отмечает аналитик Foyil Securities. "Учитывая то, что группа Дмитрия Фирташа уже присматривается к заводам в России, ему будет проще договориться с основными поставщиками товара в Украину мирным путем. Самым сложным переговорщиком, думаю, будет "Еврохим". Но, уверен, компромисса удастся достичь", - предполагает Дмитрий Гордейчук.

АРТЕМ ЗАХАРЧЕНКО
Инвестгазета от 23-29.05.2011