Разместить рекламу  

Безденежье: привычка или диагноз? (Продолжение)

Привычка вторая. А оно вам надо?

Если вы приучите себя к тому, чтобы платить самому себе часть своего дохода прежде, чем начнете его растрачивать, это еще не будет означать, что вы не должны будете следить за тем, как вы расходуете остаток своих доходов. Для контроля над своими расходами я рекомендую использовать два метода: составление списка покупок и оценка необходимости того или иного товара. Во-первых, начните составлять список планируемых покупок.

По сути, я призываю вас к тому, что делает любая успешно развивающаяся компания. Любой бизнесмен всегда тщательно планирует свой бюджет, которой составляется на месяц, год и даже на несколько лет вперед. То же самое требуется и от вас. Сегодня витрины завалены товарами, которые так и хочется купить: ароматная выпечка, вкусные шоколадки, сапожки вашей мечты и много другое, что привлекает внимание и словно просит вас: "Купи меня".

На это и делают ставку большие супермаркеты. Они выкладывают на полки массу товаров с расчетом на то, что покупатель придет в магазин не подготовленным. Он заранее не знает, что ему необходимо. Человек приходит в магазин за хлебом, а к кассе подходит уже с полной тележкой покупок, половина из которых ему не нужна. Постарайтесь планировать все свои покупки еще до того, как вы выходите из дома. Ведь дома вы можете делать это с холодной головой, ваши глаза еще не разбегаются от изобилия товаров, и вы точно можете спланировать, что вам нужно, а что нет. И самое главное - когда вы приходите в магазин со списком, превратите в привычку совершать покупки строго по этому списку и не покупать ничего, кроме того, что вы внесли в него дома.

Если вам уж очень захочется купить что-то, кроме того, что написано на вашей путеводной "карте", то постарайтесь любой ценой воздержаться от этой покупки, а затем, придя домой и, отбросив все эмоции, подумайте уже на холодную голову, действительно ли эта вещь вам так нужна и вписывается ли она в ваш бюджет. Если вы поймете, что покупка этой вещи так уж необходима, то включите ее в список при следующем походе в магазин, но предварительно удостоверьтесь, что она вписывается в ваш бюджет.

И второе. Планирование покупок и предварительное составление списка - хороший способ заранее подготовиться и уберечь себя от нежелательных трат. Но, как я уже писал выше, есть еще одна проблема в виде эмоций, которые одолевают нас прямо во время совершения покупок. Когда мы ходим по магазину, то часто бывает так, что нас одолевает соблазн купить что-нибудь, не входящее в список, и мы делаем это просто в порыве эмоций.

Я уже писал о том, что в этом случае нужно просто остановить себя, побороть желание купить желанную вещь здесь и сейчас, придти домой, еще раз обдумать эту покупку и затем принять "хладнокровное" решение. Но все это легко только на словах, не так ли? Ведь порой бывает трудно вот так просто взять и отказаться от покупки. Нас тут же начинают одолевать мысли о том, что пока я буду думать, эту вещь уже купят. Мы боимся упустить шанс... В этом случае нам некогда идти домой и все спокойно обдумывать. Решение нужно принять прямо на месте! Но как? Отвечаю. Все очень просто. Встаньте перед объектом своего желания и подумайте вот о чем: а нужен ли он будет вам завтра? Попробуйте в деталях представить, что будет, если вы его сейчас не купите? Будет ли это для вас большой проблемой, или через месяц вы уже забудете о том, что хотели это купить? Ведь в вашей жизни наверняка были случаи, когда вы хотели что-то купить, но не смогли этого сделать по какой-либо причине. Вспоминали ли вы об этих случаях через день, неделю, месяц, год? Или просто смирились с тем, что не приобрели эту вещь, и при этом живете, как жили раньше без особого ущерба для себя?

Ведь мир не рухнул от того, что когда-то вы не смогли позволить себе эти симпатичные сапожки? Ведь из-за этого вам не приходится ходить босяком? Очень многие вещи в реальности можно отложить до лучших времен. Поверьте, ваше будущее гораздо важнее, чем удовлетворение временной прихоти. Отказав себе в покупке сегодня, вы можете обеспечить себе безбедное будущее. Не ленитесь включать мозги, когда эмоции пытаются затуманить вам разум! И однажды это сослужит вам великую службу! Ведь кто, если не вы сами!?

Алексей Цыганков

Источник: http://digest.subscribe.ru/