Разместить рекламу  

Отдых за границей: куда проще уехать

Автор: Елена Павленко

Отдых за границей: куда проще уехатьЭтим летом украинцы будут отдыхать меньше. Кризис повлиял не только на количество желающих уехать в другие страны, но и на выбор курорта.

В стесненных финансовых обстоятельствах важно и то, нужно ли тратиться на визу при выборе тура и сколько она будет стоить. Мы выяснили, где и на каких условиях смогут отдохнуть украинцы.

Несмотря на заявления наших чиновников, большинство европейских стран не собираются отменять визы для украинцев. Впрочем, не Европой единой жив отдыхающий. Помимо таких давно известных туристических Мекк, как Турция и Египет, есть много мест, которые также можно посетить, предварительно не толкаясь в консульствах.

Страны визовой лояльности

Украинцы могут поехать без визы практически во все страны бывшего Советского Союза, кроме Прибалтики.

Наиболее популярным туристическим направлением остается Россия — курорты Краснодароского края становятся хорошей альтернативой Крыму. Сочи, Геленджик и Анапа находятся в том же климатическом поясе, что и Ялта, и особо привлекательны для людей, помнящих отдых по профсоюзным путевкам. Кроме того, в начале лета Сочи привлекает любителей светских мероприятий — в июне в городе проходит кинофестиваль "Кинотавр". Город сейчас готовится стать столицей зимней Олимпиады, потому в хороших гостиницах отдыхающие не знают недостатка.

Однако эта жемчужина российского причерноморья успехом среди украинцев пока не пользуется. "Отдых в Сочи процентов на 25 дороже, чем в Крыму, а море и условия практически такие же", — пояснила менеджер туристической компании "РиммаТур" Людмила Панасенко. Российские курорты рискуют потерять и отечественных туристов — из-за нежелания снижать цены сочинские отели превзошли по дороговизне турецкие и египетские.

Зато в последние два года хорошо раскупаются активные туры в Карелию и на Кавказ, говорит эксперт. Это в основном рафтинг с добавлением экскурсионных поездок. Недельное пребывание на карельских реках намного дешевле пляжного отдыха — можно уложиться в $290. Еще одно популярное июньское направление в России — Санкт-Петербург. Эконом-предложения белых ночей стартуют с отметки $170 за три дня. Экстремалы побогаче выбирают Байкал, Алтай и Камчатку. Цена туров в эти регионы начинается с $500, столько же придется потратить на дорогу.

Еще одна страна, считавшаяся советской здравницей и сохранившая безвизовый режим с Украиной, — Грузия. Курорты Абхазии и Аджарии недороги по сравнению с российскими и даже крымскими. Но сегодня немногие фирмы продают отдых в этой стране. Виной тому — августовская война прошлого года, во время которой туроператоры вынуждены были отменить туры, вернуть клиентам деньги и потерпеть убытки. Помня о неспокойной обстановке в Грузии, рисковать не хочет никто — ни туристы, ни фирмы.

Европа и Азия без границ

Без визы можно отправиться и подальше от украинских границ. Особым успехом у отдыхающих в последнее время пользуются Черногория и Хорватия. Эти балканские страны известны своими чистейшими пляжами, самобытной природой, вкусной и недорогой едой и богаты на памятники старины. Но главное их достоинство в том, что украинцу не нужно обращаться в консульство, чтобы получить добро на пересечение государственных границ некоторых из них. Хорватия отменила визы на период с 1 мая по 30 октября 2009 года. Цель хорватов понятна – увеличить приток туристов. Если в 2008-м здесь отдохнули около 30 тыс. украинцев, то в этом году ожидается, что побережье Адриатического моря посетит вдвое больше соотечественников. Быстро осваиваются наши и в Черногории – с 2007 по 2008 год количество посетивших страну украинцев выросло на 190% и составило 25,3 тыс. человек. Отдых в Черногории и Хорватии сопоставим по цене с турецко-египетским – минимум $400-450.

Все большей популярностью среди украинских путешественников пользуются Непал, Доминиканская Республика, Шри-Ланка. Туристов привлекает азиатская дешевизна, в некоторых горных непальских гостиницах можно переночевать всего за $2. Кроме того, визы в этих страны выдаются в аэропорту и стоят $20-30.

Въезд нежелателен

Сложнее всего украинскому путешественнику в Европе. Наши западные соседи пока не стремятся видеть нас ни в составе Евросоюза, ни просто как туристов. Особенно свирепствуют братья-славяне, сами совсем недавно ставшие странами Шенгена. Чехия даже ввела для украинцев обязательную медицинскую справку для получения визы. Впрочем, это касается лишь тех, кто едет в страну больше чем на 90 дней. Но и простым туристам получить визу в Чехию, Польшу, Словакию довольно непросто. Так же не очень лояльны к украинцам в консульстве Испании, Франции, Греции и стран Бенилюкса. А вот в визах в Германию и Австрию отказывают реже.

Для того, чтобы легче было ориентироваться в посольствах, ценах и визах, мы составили таблицу для туриста.

Таблица туриста
Ссылка на источник: 
Сейчас
Изображение пользователя arvel.

Информацию по

Информацию по этой теме слышал по радио буквально на днях. Но там был несколько иной взгляд...