Разместить рекламу  

Банки вынуждены демонтировать терминалы из супермаркетов

Банкиры вынуждены массово демонтировать из торговых точек PoS-терминалы, которые служат для приема платежных карт. На очереди — сворачивание банкоматных сетей.

В последнее время из касс магазинов и предприятий сферы услуг (ресторанов и прочих заведений) стремительно исчезают PoS-терминалы — специальные устройства для приема к оплате пластиковых карт. Уменьшение количества таких устройств на 9,2 тыс.ед. (почти 8% всего PoS-терминального оборудования) впервые в истории отечественного карточного бизнеса зафиксировал Нацбанк по итогам I квартала 2009 г. Больше всего было демонтировано PoS-терминалов, установленных ПриватБанком — безоговорочным лидером в сегменте торгового эквайринга. Следом с небольшим отрывом идет некогда один из лидеров на этом рынке — "Надра Банк".

Несмотря на столь неблагоприятную ситуацию на карточном рынке, его участники уверяют, что все не так страшно. "Я не вижу в этом ничего критичного для рынка. Торговые сети не заинтересованы отказываться от терминалов, которые у них уже стоят, тем самым лишая своих клиентов возможности платить картой", — утверждает Председатель Правления Украинского процессингового центра Антон Романчук. При этом сокращение количества PoS-терминалов банкиры называют явлением временным. "Да, в I квартале мы активно демонтировали терминалы. Но уже сейчас больше устанавливаем, чем снимаем", — говорит Роман Негинский, Руководитель Бизнеса "Розничное кредитование" ПриватБанка. Ему вторит Владимир Гирис член правления, директором центра индивидуального бизнеса Укрсоцбанка: "Мы также сворачивали эквайринговую сеть, но наряду с этим устанавливали новые PoS-терминалы".

Нельзя не отметить, что, наряду с масштабной оптимизацией эквайринговой сети, есть все предпосылки ожидать аналогичных мер со стороны банков и по отношению к банкоматным сетям. Во всяком случае, в начале 2009 г. банкиры практически прекратили устанавливать новые АТМ-машины. Если в IV квартале 2008 г. было установлено почти 3 тыс. новых АТМ, то в I квартале 2009 г. — только 340 штук.

Читать еще