Разместить рекламу  

Депозит вернут квартирой

Две новые схемы по работе с клиентами обещает внедрить банк «Надра» с понедельника. Первая – заемщики смогут уплачивать валютные ипотечные кредиты в гривне по льготному курсу. Вторая – вкладчикам предложат обменять свои депозиты на квартиры.

Первой схемой смогут воспользоваться те заемщики, которые досрочно погасят какую-то часть валютного кредита. По словам временного администратора банка «Надра» Валентины Жуковской, такая схема убыточна для учреждения, однако банк сознательно идет на это, чтобы повысить свою ликвидность. «На размышления нет времени, – говорит Валентина Жуковская. – Нам нужен приток живых денег».

Вчера в колл-центре банка «Надра» толком не смогли объяснить, по какому курсу будет проводиться конвертация ипотечных валютных кредитов, оформленных физическими лицами.

Однако, по словам временного администратора «Надра» Валентины Жуковской, такой информацией с пятницы владеют сотрудники всех отделений банка – там уже висят таблички, где указана шкала по соотношению досрочного погашения долга к валютному курсу. «Курс колеблется от 6,5 до 7,9 гривны за доллар, – рассказала «ДЕЛУ» Валентина Жуковская. – К примеру, если человек гасит досрочно 25% своего ипотечного валютного кредита, то ему долларовый кредит переводят в гривенный по курсу 6,5 гривны за доллар. Если только 10%, то по курсу 7,9 гривны за доллар».

У кого нет денег для досрочного погашения части кредита, тем придется выплачивать ссуду по рыночному курсу.

Компенсировать потери «Надра» собирается за счет жесткой экономии операционных расходов – сокращения отделений банка, штата, затрат на телефонную связь и коммунальные услуги.

Ноу-хау для вкладчиков

Однако куда более революционной выглядит другая схема. Вкладчикам предложат забирать свои вклады не долларами, а залоговыми квартирами заемщиков, которые те вернули банку вместо долга. Причина – та же. У банка нет денег, чтобы расплатиться. «Могу сказать, что для многих вкладчиков это может быть выгодным решением, – утверждает Валентина Жуковская. – Некоторые квартиры можно будет купить за половину стоимости, а, если вклада человеку не хватит, он сможет получить кредит в нашем банке».

Насколько эти программы будут востребованы, в банке не знают, так как подобной практики нет ни у одного отечественного финучреждения.

Кто последует примеру

Разговоры о переводе долларовых кредитов в гривневые среди банкиров ведутся еще с октября прошлого года. Однако на государственном уровне такая программа принята не была.

То, что банк «Надра» разработал и готов запустить такую программу массово для своих клиентов, банкиры считают вполне логичным. «Пусть банк потеряет курсовой заработок за счет конвертации валютных займов в гривню, зато сможет сохранить ликвидность», – говорит заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. По его мнению, вскоре примеру банка «Надра» последуют многие другие финансовые учреждения.

Читать еще