Разместить рекламу  

Украина нащупает дно кризиса позже, чем ожидалось

Украинская экономика должна нащупать свое дно несколько позже, чем ожидалось ранее. Скорее всего, к концу 2009 года, прогнозирует Корреспондент.

«Если кризис в Украине будет развиваться по классическому сценарию, то середина этого года станет для нас моментом истины – наша экономика найдет свое дно, – уверен академик Национальной академии наук Украины и бывший глава совета Национального банка Валерий Геец. – Это будут переломные дни для нашей экономики, но именно тогда будут формироваться новые экономические предпосылки».

Ориентировочную дату, когда украинская экономика нащупает свое дно, по словам Гееца, можно определить по динамике падения в похожей экономике России.

«В России экономисты говорят, что экономика в течение нескольких месяцев нащупает дно, – продолжает Геец. – А поскольку структуры наших экономик практически аналогичны, то можно предположить, что именно в такое время увидит дно и Украина».

Его коллега, член Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Виктор Лисицкий сообщил Корреспонденту, что он уверен – дно может быть достигнуто в конце 2009 года, а уже весной 2010-го начнется умеренный рост.

«При этом положительный рост ВВП выйдет на свой показатель в первом полугодии 2010-го», – уверен Лисицкий. Свой же докризисный рост ВВП – около 7% – Украина сможет догнать только в 2011 году.

Ожидания экспертов разделяют и промышленники. "По нашим прогнозам самый сложный период – это первые два квартала 2009 года, – говорит директор по финансам ДТЭК Юрий Рыженков. – К третьему-четвертому кварталам скорей всего, будет достигнут максимальный уровень падения, а выход из кризиса начнется осенью 2010 года".

Читать еще