Разместить рекламу  

Нацбанк взял "Надра" в свои руки

Национальный банк отстранил руководство и акционеров банка «Надра» от управления финучреждением и ввел в нем временную администрацию. Об этом сообщил глава совета НБУ Петр Порошенко.

Кроме того, по информации банкира, в ближайшие две недели под временный контроль НБУ могут перейти еще 9 банков. На данный момент эти финучреждения задерживают выплаты депозитов (срок действия которых истек) и некоторых других платежей.

Введению временной администрации в банке «Надра» предшествовало вчерашнее обращение к Нацбанку представителей подконтрольной Дмитрию Фирташу Group DF, которая ранее заявляла о намерении приобрести контрольный пакет акций финучреждения. «Group DF обращается к НБУ с просьбой ввести внешнее управление коммерческим банком «Надра», – говорится в сообщении.

В обход премьера

Многие банкиры согласны, что введение временной администрации позволит сгладить политическую составляющую в проблемах банка «Надра». «НБУ вводит временного администратора, чтобы не зависеть от правительства, чей представитель теперь имеет право ветировать решения регулятора по предоставлению рефинансирования. А поддержка банка в режиме временной администрации не требует согласования рефинансирования с Кабмином. В этом случае выдается стабилизационный кредит», – объясняет глава набсовета одного из крупных банков.

Дальнейшая судьба банка выглядит довольно туманной. «Ходят слухи о том, что Фирташ отказался от приобретения этого банка. Однако «Надра» – слишком большой банк, чтобы его можно было обанкротить, там очень много вкладчиков. Поэтому я не исключаю, что правительство пойдет на то, чтобы рекапитализировать банк «Надра» за деньги государства», – говорит член набсовета Укрэксимбанка Виктор Тополов.

Такого же мнения придерживается и руководитель другого крупного банка: «Все указывает на то, что Фирташ отказался от банка. Теперь государству придется выделить не меньше миллиарда долларов на его рекапитализацию, чтобы поставить банк на ноги».

Возможный сценарий национализации «Надра» подтверждает и вчерашнее высказывание главы дирекции банковского регулирования и надзора НБУ Александра Киреева. «По двум банкам – Укрпромбанку и банку «Надра» – будут подготовлены материалы по рекапитализации за счет государства», – заявил чиновник.

В случае если группа Дмитрия Фирташа действительно откажется от покупки банка, найти нового инвестора будет очень проблематично.

С другой стороны, правительство не сможет бросить этот банк на произвол судьбы, так как у этого финучреждения более 2,5 миллиона вкладчиков-физлиц, а общая сумма депозитов составляет 9,4 миллиарда гривен (4-е место среди украинских банков).

Читать еще