Разместить рекламу  

Медведев настаивает на рыночных ценах на газ для Украины в 2009 году

"Для восстановления поставок газа украинским потребителям необходимо заключение контракта между ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины". Цена на газ должна быть рыночной, соответствовать сложившемуся в Европе уровню цен на газ и определяться по формуле цены. Никаких скидок и льгот не должно быть вообще", – передает пресс-служба его слова в ходе телефонного разговора с Президентом Виктором Ющенко 7 января. Президент России отметил, что долговая проблема не урегулирована и что задолженность должна быть погашена украинской стороной в полном объеме и в кратчайшие сроки.

Медведев считает, что для возобновления поставок газа необходимо создать контрольный механизм, который должен включать в себя представителей двух газовых компаний, представителей энергетических властей Украины и России, наблюдателей от Европейского Союза, а также представителей международных юридических фирм, обеспечивающих защиту интересов российского "Газпрома" и Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины".

Президент России призвал Ющенко к незамедлительным действиям с целью достижения необходимых договоренностей и немедленного возобновления транзита российского газа европейским потребителям.

Как сообщало агентство, 8 января ожидается очередной раунд переговоров между "Нефтегазом Украины" и "Газпромом".

2 октября 2008 года премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин подписали меморандум о взаимоотношениях в газовой сфере.

Меморандумом стороны приветствовали установление с 1 января 2009 года прямых долгосрочных отношений между "Газпромом" и "Нефтегазом Украины" по поставкам газа в Украину в объемах, обеспечивающих баланс газа для потребителей Украины.

Стороны также подтвердили стремление к поэтапному переходу в течение трех лет на рыночные экономически обоснованные и взаимовыгодные цены как на импортируемый природный газ, так и на тарифы за транзит газа по территории Украины.

Ссылка на источник: 
finance.ua