Разместить рекламу  

В 2008 году инфляция в Украине составила 22,3%

Рост потребительских цен в Украине в декабре 2008 года ускорился до 2,1% по сравнению с 1,5% в ноябре и 1,7% – в октябре, сообщил руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий со ссылкой на данные Госкомстата.

"Инфляция по итогам 2008 года составила 22,3%, что является рекордно высоким показателем после 2000 года, когда инфляция достигла 25,8%", – добавил он.

Литвицкий высказал мнение, что основным фактором ускорения инфляции в декабре стал резкий рост бюджетных расходов, в итоге увеличивший дефицит госбюджета до 9 миллиардов гривен.

"Негативно сказались также на ценовой динамике девальвационная риторика и накрутка ожиданий", – добавил руководитель группы советников главы НБУ.

По его словам, вклад Нацбанка в инфляцию отсутствует, так как объемы продажи валюты в декабре из резервов практически были равны объемам рефинансирования.

Как сообщалось, правительство первоначально прогнозировало инфляцию на этот год 9,6%, а летом ухудшило этот показатель до 15,9%. Однако в конце ноября Министерство экономики вновь изменило прогноз, оценив инфляцию по итогам года на уровне около 21,5%.

Инфляция в Украине в 2007 году составила 16,6%.