Разместить рекламу  

Киевлян обещают защитить от массовых увольнений

Вопрос занятости и оплаты труда в столице находится под постоянным контролем и мониторингом Киевской горгосадминистрации (КГГА) и Главного управления по труду и занятости.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе КГГА, спрос на рынке труда в Киеве на данный момент превышает предложение рабочей силы в 4 раза, в то же время, по Украине на одно свободное рабочее место претендуют три человека, зарегистрированные в службе занятости. Состоянием на 1 декабря 2008 года киевлянам предлагается 33,7 тыс. вакансий. Уровень занятости трудоспособного населения в столице на последнюю отчетную дату составлял 72,9 %, в возрасте 15-70 лет – 65,1 %. Кроме того, продолжается рост номинальной заработной платы: в октябре 2008 года она составляла 3 тыс. 212 грн, что на 27% выше, чем в октябре прошлого года и в 1,7 раза превышает среднюю зарплату по Украине (1 тыс. 917 грн).

Также, с целью своевременного осуществления антикризисных мероприятий по предотвращению влияния мирового финансового кризиса на рынок труда Главным управлением направлены предложения Киевскому городскому совету профсоюзов и городским организациям работодателей о проведении совместно с отраслевыми профсоюзами информационно-разъяснительной работы с руководителями предприятий о возможном перенесении сроков, временном прекращении или отмене мероприятий, связанных с увольнением работников, соблюдении конституционных гарантий трудовых прав граждан во время увольнений.

Для решения вопроса минимизации влияния мирового финансового кризиса на состояние экономики и рынка труда районным в г. Киеве государственным администрациям направлены письма относительно обеспечения проведения с работодателями районов работы по недопущению массовых увольнений работников, своевременного реагирования на информацию предприятий, где планируется увольнение работников, для принятия мер по адаптации уволенных работников к условиям рынка труда и предотвращения безработицы.

Кроме того, Коллегией Главного управления труда и занятости поручено Киевскому городскому центру занятости принять эффективные меры для предоставления киевлянам помощи по трудоустройству и защите от безработицы. В частности: обеспечить проведение информационно-разъяснительной работы среди населения и работодателей об обеспечении гарантий государственной социальной защиты от безработицы; осуществлять мониторинг объемов увольнений в Киеве и принимать при участии работодателей и профсоюзов меры для адаптации уволенных людей к условиям рынка труда; активизировать работу по профориентации и социально-психологической адаптации уволенных работников, в первую очередь неспособных на равных конкурировать на рынке труда и нуждающихся в социальной защите; повысить эффективность профессионального обучения безработных в соответствии с потребностями рынка труда и требованиями работодателей.

Также в пресс-службе КГГА отмечают, что уровень зарегистрированной безработицы в городе по сравнению с данными на 1 октября 2008 года не изменился, и на 1 ноября составлял 0,3% трудоспособного населения (в Украине вырос на 0,1 процентного пункта и составлял 1,9%, высочайший уровень в Ровенской области – 3,3%).

Учитывая влияние мирового финансового кризиса и положение дел на отечественном и региональном рынках труда, Главным управлением направлены предложения в Минтруда Украины о рассмотрении вопроса введения в действие статей 24-26 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" по частичной безработице.

Напомним, ранее руководитель информационно аналитического центра "Форекс Клуб" Николай Ивченко заявлял о том, что количество безработных в Украине к лету 2009 года может значительно превысить 2 млн человек.

Также напомним, что ранее Министр труда и социальной политики Людмила Денисова заявила, что по предварительным экспертным оценкам, уровень безработицы в следующем году может возрасти до 7,7%, а ухудшения ситуации на рынке труда и роста безработицы можно ожидать уже начиная с декабря текущего года. По информации Министра, в начале ноября в стране насчитывалось 1,4 млн безработных. Только за первые две недели ноября их число увеличилось на 54 тыс.

Ссылка на источник: 
Лига Бизнес Информ