Разместить рекламу  

Гривна подорожает до 6,5 за доллар

В среду Нацбанк снова укрепил гривну на 9 копеек по отношению к доллару – с 7,88 до 7,79 грн/$.

Эксперты считают, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем. Финансовый аналитик МЦПИ Александр Жолудь уверен: доллар как минимум еще неделю будет опускаться, пока не достигнет 7–7,5 грн в покупке и 7,80–8,0 грн в продаже. По 10 гривен доллара уже, как он считает, не случится. «Люди, до сих пор не сдававшие валюту, надеясь, что она еще подорожает, убедились в обратном и начали ее тратить на традиционные новогодние подарки. После покупки «Нафтогазом» $800 млн на межбанковском рынке спрос на валюту также резко упал, что снизило курс», – говорит эксперт.

«Гривна передевальвирована за счет паники населения, об этом говорит хотя бы то, что не так давно доллар буквально за день обвалился с 10 до 8 грн/$. К новому году наличный доллар будет по 7–7,50, а к весне даже по 6,50 грн», – прогнозирует зампредседателя банка "Финансы и кредит Игорь Львов (кстати, предсказавший нам еще летом, когда доллар был по 4,60, что в октябре он взлетит до 7 гривен).

Мониторинг «Сегодня» киевских обменников показал: дефицита наличной валюты нет, курсы в пределах 7,0–7,20 грн/$ покупка, 8,10–8,70 – продажа по доллару и соответственно 9,80–10,20 и 10,50–11 – по евро. Однако реальнее купить валюту по более высокой цене, а сдать – по низкой: принять $1000 и более по 7,20 грн могут отказаться, сославшись на отсутствие в кассе гривны. Пока люди особо не спешат ни покупать, ни продавать валюту, ажиотажа нет, поэтому заработать мало что удается, из-за чего и разница между покупкой и продажей так выросла – на гривну и более, рассказала нам кассир в одном из обменников, работающих по агентским соглашениям с банками. Она надеется, что к Новому году люди станут сдавать валюту активнее.

Ссылка на источник: 
"Сегодня"