Разместить рекламу  

ПФТС помогает маленьким

Совет ПФТС по рекомендации торгового комитета биржи принял решение изменить минимальные размеры торговых лотов.

С сегодняшнего дня они будет снижены: для котировочного списка первого уровня – на 10 тыс. грн, до 15 тыс. грн, второго уровня – на 5 тыс. грн, до 10 тыс. грн, для списка внелистинговых ценных бумаг – на 3 тыс. грн, до 7 тыс. грн. Изменения касаются всех ценных бумаг, которые торгуются на бирже ПФТС,– как акций, так и облигаций.

Это не первое изменение минимальных размеров торговых лотов в этом году – их начали снижать после ужесточения требований к суммам лотов в начале лета. Свое последнее решение совет ПФТС объяснил низкой ликвидностью на рынке ценных бумаг. Достаточный уровень ликвидности включает реальные объемы торгов, высокий средний размер сделок, а также возможность продать бумаги в определенном объеме на протяжении определенного времени. "Если раньше за неделю можно было продать акции одного эмитента на $1 млн, то сейчас – максимум на $100 тыс.",– говорит брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко. По данным ПФТС, за последние три месяца объем предложения акций был больше спроса в два раза, тогда как год назад разница не превышала 20%. "В некоторые дни активность торгов находится практически на нуле",– констатирует глава департамента торговых операций ИК Astrum Investment Management Олег Шипанюк.

Снижение размеров лотов должно активизировать торги, считают участники рынка. Олег Шипанюк говорит, что решение совета ПФТС может поспособствовать увеличению активности, так как инвесторы смогут торговать меньшими объемами. "Из-за сильного падения рынка вложенные ранее $30-40 тыс. превратились в сумму, которую можно выставить на продажу только при низком уровне минимальных лотов",– объясняет он. А заместитель директора торгового департамента ИК Dragon Capital Денис Мацуев отмечает, что отсутствие возможности продать небольшой лот на бирже ПФТС вынуждало брокеров реализовывать его вне биржи.

В декабре, по данным ПФТС, объем торгов акциями вне биржи составил 35,8 млн грн, на бирже – 152,367 млн грн (без учета сделок акционеров с акциями Харцызского трубного завода на 906,7 млн грн). При этом с акциями 13 эмитентов с начала месяца было заключено лишь по одной сделке – на сумму от 10 тыс. грн до 30,6 тыс. грн (всего было 1136 сделок).

Торговцы также не исключают, что снижение размеров лотов может привлечь на рынок физических лиц. "Физлица будут активнее торговать",– считает господин Шипанюк. Анастасия Назаренко подтверждает, что действия ПФТС могут привлечь инвесторов, но определяющим фактором для них станет не минимальная сумма лота: "Интереснее заходить в бумаги для спекуляций. Иногда физическим лицам просто все равно, на какую сумму покупать и сколько лотов брать. Вопрос только в цене бумаги". Денис Мацуев в возможность появления новых инвесторов-физических лиц не верит: "Кто хотел работать на рынке, тот и так работал".

Ссылка на источник: 
Коммерсант-Украина