Разместить рекламу  

Публичные фонды. Заработали 24% годовых

Средняя доходность вкладов в публичные инвестиционные фонды (ПИФ) в уходящем году составила почти 24%. Из четырех работающих в течение всего 2006 года открытых ПИФов наилучший результат продемонстрировал «Премиум-фонд сбалансированный» управляющей компании «Сократ». С начала года стоимость инвестиционных сертификатов этого фонда выросла более чем на 26,8%. Доходность инвестиций в фонд «Классический» компании «Кинто» за год составила 24,7%, «Парекс Украинский сбалансированный фонд» и «Парекс фонд Украинских облигаций» (обоими управляет компания Parex Asset Management Ukraine) - 22,48 и 21,8% соответственно.

В то же время, доходность открытых ПИФов оказалась ниже темпов роста отечественного фондового рынка. Его основной индикатор - индекс ПФТС — вырос за год почти на 30%. Однако управляющие инвестфондами особо не расстраиваются по поводу «ниже средних» результатов своей работы. С индексом ПФТС открытый инвестфонд никак не может конкурировать, поскольку максимально допустимая доля акций в портфеле такого фонда составляет только 40%.

Эксперты отмечают, что даже такие показатели работы управляющих компаний дают им весомое преимущество над своими основными конкурентами - банками. О том, что инвестфонды становятся все более популярными среди населения, свидетельствует и статистика. Так, по информации Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), в течение последнего года доля вкладов физических лиц в публичные фонды выросла с 12% до 38%. На фоне такой успешной динамики количество фондов, которые привлекают деньги частных инвесторов, выросло более чем в три раза - до 76. В отличие от банковских депозитов, которые в этом году выросли только на 20%, активы публичных инвестфондов удвоились.

В следующем году, по прогнозам экспертов, доходность публичных инвестфондов составит от 16% до 50% годовых, в зависимости от их типов и активов инвестиционного портфеля. Так, ожидается, что сбалансированные открытые ПИФы будут приносить 20-26% годового дохода, сбалансированные интервальные — 25-30%, закрытые фонды облигаций — 16-19%, закрытые фонды акций — 35-50%.

Однако, несмотря на привлекательную доходность инвестфондов, спрос на их бумаги среди населения может несколько снизиться. Дело в том, что со следующего года доходы участников фондов будут облагаться 15%-ным налогом (до этого ставка подоходного налога для физлиц составляла 13%).