Разместить рекламу  

Обзор фондовых рынков России и Украины (18.08 — 22.08.08 г.)

Обзор фондовых рынков России и Украины (18.08 — 22.08.08 г.)

Обзор фондового рынка России

Российский рынок акций на прошедшей неделе оставался во власти "медведей" из-за отсутствия идей для роста, причем негативная динамика фондовых площадок отмечалась по всему миру из-за опасений нового витка ипотечного кризиса в США. Обострение противостояния между Россией и Западом после грузино-осетинского конфликта добавило рынку акций политические риски и отпугнуло западных инвесторов. Позитив в "деле Мечела" на этом фоне остался практически незамеченным.

В период с 18 по 22 августа индекс РТС упал на 4,69% – до 1701,61 пункта, индекс ММВБ скатился на 5,86% – до 1374,69 пункта. Активность операций на неделе была средней: обороты на классическом рынке акций РТС составляли $12-50 млн., на ФБ ММВБ – 30-49 млрд. рублей.

Неделя начиналась с очередного падения рынка вслед за мировыми площадками, индекс РТС оказался ниже отметки 1800 пунктов. Снижение индексов в США в начале недели было спровоцировано ростом стоимости нефти на фоне подешевевшего доллара (евро опускался ниже $1,47). Российские акции также оставались под давлением западных распродаж, причем отток средств нерезидентов отмечается с начала июля.

Пик падения на текущей неделе пришелся на вторник, когда индексы за один день потеряли 5-6%, а индекс РТС скатился ниже 1700 пунктов под ударом внешнего негатива, связанного с вновь подешевевшей нефтью, вернувшимися опасениями разрастания ипотечного кризиса в США и слабыми статистическими данными.

В частности, инвесторы вновь начали сомневаться в способности американских компаний Fannie Mae и Freddie Mac справиться с огромными убытками и посчитали, что затея привлечения компаниями достаточного капитала за счет размещения акций окажется невыполнимой без помощи со стороны правительства США. Инвесторы, опасающиеся возможной национализации компаний, обвалили котировки их акций более чем на 20%.

Кроме того, во вторник негатива рынкам добавила экономическая статистика из США, подтвердившая нарастающую инфляцию и слабость рынка недвижимости. Так, цены производителей в июле (индекс PPI) выросли на 1,2% при прогнозах роста на 0,6%, что увеличивает вероятность роста ставки ФРС США, а число новостроек в США в прошлом месяце упало на 11% (до 965 тыс. домов) при прогнозах снижения на 9,9%.

Нефть скатилась ниже $113 за баррель при отсутствии угрозы разрушений от тропического шторма в Мексиканском заливе.

Вечером во вторник появились позитивные внутренние новости по "делу Мечела", которые, впрочем, остались без внимания панически настроенных игроков. Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев заявил, что "Мечел" будет оштрафован на 5% годового оборота и ФАС предпишет ему снизить цены на коксующий уголь на 15%. Эти цифры оказались существенно меньше, чем ранее ожидали участники рынка, однако реакция последовала лишь в секторе ADR "Мечела", которые локально выросли на 5%.

Кроме того, по словам И.Артемьева, ФАС предъявит аналогичные санкции к "Евраз Холдингу" и "Распадской".

В середине недели рынок немного скорректировался вверх, индексу РТС удалось закрепиться выше 1700 пунктов за счет все той же нефти, которая начала расти в ожидании публикации данных о запасах сырья в США на прошлой неделе. Позже статистика показала сокращение запасов бензина, что поддержало нефтяные котировки вкупе с обострением российско-американских отношений, которые могут вызвать перебои в поставках нефти из Каспийского региона.

Из отдельных бумаг в среду можно выделить выросшие акции "НОВАТЭКа" на новостях о запуске программы выкупа компанией глобальных депозитарных расписок (GDR) на свои бумаги на Лондонской фондовой бирже (общим объемом не более 3%), а также подорожавшие бумаги ММК после публикации отчета по US GAAP за первое полугодие, оказавшегося лучше ожиданий аналитиков.

В четверг рынок акций подержали заявления правительства РФ по поводу состояния российской экономики, на чем индекс РТС закрепился выше 1700 пунктов, где и простоял всю пятницу. В частности, глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина заявила о том, что ведомство выступает против повышения налогового бремени, а также об ожиданиях замедления темпов инфляции в ближайшие месяцы. Кроме того, вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что бегство капитала из РФ в связи с конфликтом в Южной Осетии прекратилось.

Лидерами падения в период с 18 по 22 августа среди акций, прошедших листинг в РТС, стали бумаги группы "ПИК" (-20%), ТМК (-18%) и "Кузбассэнерго" (-15%). В то же время в лидерах роста оказались акции ОГК-4 (+8%), "Мечела" (+2%) и "Банка Санкт-Петербург" (+2%).

В последнюю неделю августа российский рынок акций может предпринять попытку коррекции вверх после относительной стабилизации на орбите РТС-1700, индекс биржи может подняться в район 1800 пунктов, полагают аналитики.

По мнению экспертов, российские акции давно перепроданы, однако общая нервозность и неопределенность на мировых фондовых площадках, а также конфликт России с Западом из-за событий в Южной Осетии сдерживает полноценную коррекцию рынка РФ, поскольку нерезиденты пока предпочитают выводить средства из российских активов. Внесение ясности в "деле Мечела" оставляет надежду на более уверенный рост рынка с наступлением осени, когда традиционно возрастает биржевая активность.

Акции с наилучшей дивидендной доходностью (по ценам закрытия 18.08.08) – расчеты аналитиков

Ценная бумага Дивиденд за 2007, руб. Цена на закрытие 18.08.08, руб. Дивидендная доходность (в %)
ЮТК 0,19 1,85 10,16
С-З Телеком 3,99 16,10 24,78
ЦентрТелеком 0,69 7,50 9,21
Ростелеком 3,88 36,15 10,74
Сургутнефтегаз 0,82 10,17 8,06
Татнефть 5,65 71,00 7,96
Балтика 52,00 625,00 8,32
Волгателеком 4,05 51,88 7,81
ВТБ Северо-Запад 3,65 43,51 8,39

Источник: info.tatcenter.ru

Обзор фондового рынка Украины

На прошедшей неделе динамика индекса акций начала оправдывать худшие ожидания. Данный показатель начал неделю с едва заметного роста, но все последующие дни упорно снижался, оказавшись в пятницу на уровне 592,42.

Пройдена очередная психологическая отметка. Среднедневное значение индекса снизилось на 2,93%.

Объемы торгов акциями были достаточно низкими и вариативными. Если результат торгов данными ценными бумагами в понедельник – чуть более 11 млн, то в четверг – более 58. Среднее значение превысило результат прошлой недели на 12,26%. Объем спроса на акции стремительно снижался, объем предложения вырос к середине недели, однако за последние два дня снова снизился.

Индексы «ПФТС-Cbonds» и «ПФТС-Cbonds/TR» которую неделю показали небольшой прирост, хотя динамика индексов была преимущественно негативной. Первый в среднем вырос на 0,5%, второй – на 0,29%. Торги корпоративными облигациями шли более интенсивно по сравнению с предыдущей неделей: среднедневной объем торгов вырос на 35,85%, а максимум недели превысил 230 млн. Объем спроса упал за данный период со 128,88 до 77,39 млн. Объем предложения снизился намного меньше.

Муниципальных облигаций было продано на сумму 0,68 млн. Торги гособлигациями проходили ежедневно, их недельный объем – 154,51 млн. Объем торгов инвестсертификатами составил 0,64 млн. Суммарный объем торгов за неделю – 973,34 млн грн.

По словам директора по управлению активами КУА «ПИО ГЛОБАЛ Украина» С. Уткина, «на украинском фондовом рынке на этой неделе не действовали внутренние факторы, ни позитивные, ни негативные, которые могли бы как-либо повлиять на общую ситуацию». По его мнению, следующая неделя станет определяющей для отечественного рынка. Динамика цен на нефть, новости с иностранных площадок, начало работы Верховной Рады не оставят рынок акций в покое.

По результатам торгов все акции первого уровня листинга снизились в цене. Бумаги Мотор Сич потеряли 22,6%. Ощутимыми стали потери Укрнафты (-10,8%). Меньше всего пессимизм инвесторов отразился на котировках акций Центрэнерго (-4,42%), Киевэнерго (-5,02%) и Днепроэнерго (-5,03%).

Среди акций второго уровня листинга нашлись и такие, что подорожали за неудачную в целом неделю. Это бумаги энергетических и финансовых компаний: «Синергия-4» (+51,99%), ЗНКИФ «Премиум-фонд» (+13,51%), Харьковоблэнерго (+10,58%), Одессаоблэнерго (+9,21%), Укргазбанк (+2,99%). Лидерами снижения являются акции Шахты «Красноармейская-Западная №1» (-14,97). Более чем на 10% подешевели бумаги Азовстали, ИНТЕРПАЙП Нижнеднепровского трубопрокатного завода, Полтавского ГОКа и АвтоКрАЗа.

Суммарная капитализация в пятницу составила 347669,37 млн. грн. Т.е. за неделю данный показатель снизился еще на 5%.

Источник: economic-ua.com

Читать еще