Разместить рекламу  

Обзор фондовых рынков России и Украины (4.08 — 8.08.08 г.)

Обзор фондовых рынков России и Украины (4.08 — 8.08.08 г.)

Обзор фондового рынка России

Торги на российских биржевых площадках на прошедшей неделе были сильно волатильными. Снижение фондового рынка в понедельник продолжилось. Небольшое сопротивление "быков" в начале торговой сессии было смято активными продажами акций, продолжавшимися в течение всей торговой сессии.

По мнению аналитиков, причиной негативного открытия торгов послужили пятничное снижение американских и европейских фондовых индексов, негативные корпоративные новости.

С утра в понедельник фьючерсы на американские индексы торговались в небольшом минусе. Во вторник российский фондовый рынок на фоне негативных новостей и отрицательной динамики ведущих мировых индексов открылся большим гэпом вниз. Попытка изменить тенденцию к середине дня инвесторам не удалась, и рынок продолжил своё падение.

В итоге индекс ММВБ закрылся ниже психологического уровня в 1400 пунктов, снизившись к предыдущему дню на 3,72%. Индекс РТС вплотную приблизился к отметке в 1800 пунктов, снизившись на 4,42%. Основными драйверами падения были производственная (- 5,57%), металлургическая (-4,2%) и нефтегазовая отрасли(- 4,68%).

В среду на российских фондовых площадках торги акциями были сильно волатильными. Открытие торгов было с небольшим гэпом вверх на фоне позитивных новостей с зарубежных рынков, после чего рынок находился в боковом тренде до обеда. Распродажи после 12:30 были обусловлены реакцией инвесторов на заявление регулятора о возможном привлечении к административной ответственности ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, "Газпром нефть" и "Роснефть" за непредставление необходимой информации, запрошенной в рамках дел о нарушении "нефтяниками" антимонопольного законодательства на топливном рынке. После резкой просадки рынок начал восстанавливаться и закрылся с небольшим ростом.

В четверг фондовый рынок закрылся повышением к закрытию предыдущего дня. Рост индекса РТС, отскочившего от своего уровня сопротивления в 1800 пунктов, составил 1,54%. Закрытие по индексу РТС было на уровне 1842,58 пунктов. Индекс ММВБ повысился на 1,61%, закрывшись на уровне в 1434,89 пунктов. Максимальное значение по индексу ММВБ составило 1453,22 пунктов.

Аналитики отметили, что в четверг (на фоне отскока цен на нефть на $2 до $118,6 за баррель марки Brent на мировом рынке) акции нефтегазового сектора вели себя разнонаправлено. Значительно "лучше" рынка торговались акции "Татнефти", показавшие рост более чем на 5% на информации о том, что международное рейтинговое агентство "Moody's Investors Service" присвоило нефтяной компании "Татнефть" корпоративный рейтинг "Ba2".

Одновременно агентство присвоило рейтинг возможности дефолта также на уровне "Ba2" со "стабильным" прогнозом. Это первые рейтинги, присвоенные "Татнефти" агентством Moody's. Ненамного "хуже" рынка в этот день торговался банковский сектор, подросший в среднем на 1%. Разнонаправленную динамику продемонстрировал телекоммуникационный сектор, в котором лидером роста выступили бумаги "МТС", взлетевшие на 5,5% после появления информации о том, что АФК "Система" предоставляет "МТС" консолидировать 100% "Скай Линка", что дает возможность "МТС" предоставлять услуги мобильного широкополосного доступа в интернет.

Пятница для российского фондового рынка прошла под знаком панических распродаж по всему спектру ценных бумаг. Индекс ММВБ потерял по итогам дня 5,25%. Индекс РТС - более 11%. Снижению способствовали падающие американские (после выхода негативной статистики) и азиатские рынки. Ситуация вокруг Южной Осетии не оставила шансов для роста.

Падение котировок акций в пятницу наблюдалось во всех секторах российского рынка: акции Газпрома снизились на 5,24%, Уралкалия - на 5,8%, МТС - на 5,53%, Уралсвязьинформа - на 5,11%, Полюс Золота - на 7,33%, Северстали - на 2,5%. Наибольшее снижение за неделю продемонстрировал нефтегазовый сектор (-8,83%). Акции телекоммуникационного сектора снизились за неделю значительно меньше рынка (-3,06%).

"Главным движущим фактором для российского фондового рынка в ближайшие дни станет развитие ситуации вокруг военных действий, которые происходят в зоне грузино-югоосетинского конфликта, - считает аналитик Станислав Клещёв. - Прекращения огня и быстрого восстановления статус-кво в регионе не произошло. Реакция западных стран в отношении действий России достаточно жесткая, что может подтолкнуть иностранных инвесторов к продолжению распродажи находящихся в их портфелях российских активов. Поэтому можно ожидать, что после открытия торгов в Лондоне на российском рынке акций будет усиление просадки котировок наиболее ликвидных blue chips", - пишет в утреннем экспресс-обзоре рынка акций, поступившем в редакцию ИА "РосФинКом".

Такой же позиции придерживается аналитик банка "Зенит" Дмитрий Дзюба. В интервью тому же источнику он отметил, что лидеров торгов сегодня выделять не стоит, потому что события в Южной Осетии снизили влияние зарубежных площадок, на которых наблюдается рост.

Аналитики полагают, что следующая неделя будет насыщена макроэкономическими данными из США: выйдут данные по розничным продажам и индекс цен на импорт, а также индекс потребительских цен за июль, который укажет на уровень инфляции. На российском рынке акций инвесторы будут чутко реагировать на внутренний новостной фон, однако не исключен некоторый отскок наверх в рамках технической коррекции и продолжение снижения по индексу РТС в район 1650-1700 пунктов.

Источник: info.tatcenter.ru

Обзор фондового рынка Украины

Первую неделю августа в ПФТС можно назвать неопределенной и просто скучной. Рынок акций вошел в боковой тренд.

Индекс акций за первые три дня достиг максимума пятидневки 648,25 пунктов, а к пятнице спустился к 631,72 пунктам. В итоге имеем несущественное снижение среднего значения на 0,98%.

Объемы торгов акциями всю неделю оставались крайне низкими. Максимум недели – чуть более 20 млн. Судя по таким "минималистским" торгам, до конца августа заметных движений на рынке не предвидится. Если на мировом финансовом рынке не случится ничего экстраординарного, что, в принципе, возможно в связи с началом военных действий в Грузии, то ничто не помешает трейдерам отдохнуть до начала осени. Динамика объема спроса и предложения не добавляет разнообразия в общую картину. Значения данных показателей выросли к среде-четвергу по сравнению с понедельником и вернулись в пятницу на более низкие значения.

Среднее индекса "ПФТС-Cbonds" снизилось на 0,24%, индекса "ПФТС-Cbonds/TR" - выросло на 0,01%. Среднедневной объем торгов корпоративными облигациями – 75,68 млн, на 6,3% меньше, чем неделей ранее. Иными словами, рынок облигаций также вошел в более спокойную фазу.

Муниципальные облигации на рынке отсутствовали. С гособлигациями было проведено две сделки на общую сумму 11,99 млн. Аналогично, две сделки - итог торгов с инвестсертификатами, на сумму 0,06 млн. грн. Суммарный объем торгов в ПФТС за неделю – 384,7 млн. грн., в среднем это на 26,6% меньше чем за предыдущую пятидневку.

Торги в ПФТС проходили на фоне преимущественного роста западных рынков.

Аналитик ПИО ГЛОБАЛ Украина С. Уткин отмечает, что большинство корпоративных новостей и макроэкономических показателей в Украине были позитивными. Но если на западных рынках корпоративные новости были определяющими для направления движения индексов, то отечественный рынок вяло следует за западным и продолжает движение в боковом тренде.

Несмотря на незначительное снижение среднедневного значения индекса акций ПФТС, лишь одна компания первого уровня листинга завершила неделю в плюсе. Это Донбассэнерго (+0,66%). Лидер снижения – акции Мотор Сич с потерей в 5,9%. Более чем на три процента снизились котировки акций Укрнафты (-3,8%), Концерна Стирол (-3,52%), Укрсоцбанка (-3,5%). Устойчивыми к снижению оказались ценные бумаги Днепроэнерго (-0,34%) и Киевэнерго (-0,36%).

Акции Одессаоблэнерго (второй уровень листинга) за неделю прибавили 15,15%. Также увеличились котировки акций еще пяти компаний: Азовсталь, Алчевский металлургический комбинат, ИНТЕРПАЙП Нижнеднепровский трубопрокатный завод, Отель Премьер Палац, ЗНКИФ "Синергия-4". Больше 11% потеряли в стоимости акции Харьковоблэнерго, Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, Днепропетровского трубного завода.

Суммарная капитализация на момент завершения торгов в пятницу составила 363 786,43 млн. грн, на 3,56% меньше по сравнению с прошлой пятницей.

Источник: economic-ua.com