Разместить рекламу  

Обзор фондовых рынков России и Украины (28.07 — 1.08.08 г.)

Обзор фондовых рынков России и Украины (28.07 — 1.08.08 г.)

Обзор фондового рынка России

В понедельник 28 июля российский рынок акций открылся небольшим ростом после сильного снижения котировок в пятницу. Рост наблюдался всю первую половину дня, однако негативный внутренний фон, связанный с повторными высказываниями в адрес компании "Мечел" со стороны премьер-министра РФ, вновь дал о себе знать, и всю вторую половину торговой сессии на рынке преобладали продажи. Цены на нефть после более чем четырехпроцентного снижения на прошедшей неделе вновь начали расти, однако котировки бумаг нефтегазового сектора продемонстрировали разнонаправленное изменение котировок.

Лучше рынка выглядели акции "Роснефти", подорожавшие на 1,6% после того, как в пятницу стало известно о росте чистой прибыли компании по РСБУ за второй квартал 2008 года по сравнению с первым на 47,9%, а хуже – обыкновенные бумаги "Татнефти" и "Лукойла", подешевевшие на 4,7% и 3,4% соответственно. Акции горно-металлургического сектора снизились от 1,2% до 6,6%. Наихудшую динамику продемонстрировали бумаги "Полюс-Золота", подешевевшие на 8,9% на фоне снижения цен на драгоценные металлы на мировом рынке. Акции банковского сектора, снизившиеся в пределах 1%-1,5%, выглядели сильнее рынка.

Во вторник рынок открылся "гэпом" вниз, виной чему стал негативный внешний фон, сложившийся к началу торгов, обвал на 18% котировок ADR "Мечела" в Нью-Йорке и информация о том, что Merrill Lynch & Co. объявила о намерении в связи с кредитным кризисом списать в третьем квартале 2008 года около $5,7 млрд. Цены на "черное золото" на мировом рынке вновь стали снижаться – на этом фоне котировки бумаг нефтегазового сектора торговались разнонаправлено. Лучшую динамику второй день демонстрировали котировки "Роснефти", подорожавшей по итогам дня на 2,5% после сильного снижения накануне, на 0,7% подросли обыкновенные акции "Татнефти". В тоже время, на 5,7% подешевели бумаги "Газпромнефти" и на 3,5% "Лукойла".

В горно-металлургическом секторе после появления информации о том, что генеральным директором ГМК "Норильский никель" может быть назначен нынешний руководитель Ростуризма, что может привести к завершению конфликта вокруг компании, котировки ГМК взлетели на 5,5%. Это поддержало и остальные бумаги этого сектора, которые в итоге выглядели сильнее рынка. В бумагах банковского сектора на заявлениях Г.Грефа, что год будет сложным по темпам роста чистой прибыли, акции "Сбербанка" снизились более чем на 4,5%, бумаги банка "ВТБ" потеряли 1,3%.

В среду российский рынок открылся почти однопроцентным "гэпом" вверх на волне положительного закрытия американских индексов, дорожающих фьючерсов на американские индексы и положительной динамики азиатских бирж. Покупки продолжались в течение всей торговой сессии. Бумаги всех секторов демонстрировали положительную динамику: нефтегазовый сектор подрос в среднем от 1% до 5,6%; горно-металлургический – от 2,2% до 8,1%, банковский – 3,7% до 5,8%, телекоммуникационный – от 0,7% до 7,6%. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 4,32 % - до 1501,2 пункта, индекс РТС - на 2,78% - до 1949,03 пункта.

В четверг российский рынок акций открылся небольшим "гэпом" вверх и рос всю первую половину дня, прибавив более 2%, однако вышедшая американская статистика о росте ВВП США во втором квартале 2008 года и данные по рынку труда, которые оказались хуже ожиданий, привели к снижению котировок отечественных бумаг. После роста последних дней цены на нефть снижались. Представители нефтегазового сектора вели себя разнонаправлено: котировки "Роснефти", "Газпромнефти", "Лукойла" подросли плюс-минус 1%, в то же время, "Сургутнефтегаза", "Татнефти" и "Газпрома" снизились.

В бумагах горно-металлургического сектора третью сессию лучше рынка вели себя акции ГМК "Норильский никель", подросшие на 1%, а вот бумаги "Полюс-Золота", напротив, снизились. Хуже рынка смотрелся банковский сектор, который в среднем подешевел от 1,5% до 4%.

В пятницу российский рынок акций открылся небольшим "гэпом" вниз на фоне снижения накануне американских бирж, утреннего снижения фьючерсов на американские индексы, разнонаправленно торгующей Азии, снижающейся нефти, однако вскоре на рынке появились покупатели. Вышедшие американские статистические данные, которые оказались хуже ожиданий, и отчет General Motors об убытках вновь вернули на рынок продавцов, и закрытие торгов прошло в "красной" зоне. Бумаги нефтегазового сектора торговались разнонаправленно: акции "Лукойла" подросли на 1,3%, "Новатэка" – на 1,1%, и в то же время котировки "Газпрома" снизились на 1,7%, "Сургутнефтегаза" – на 1,4%.

В горно-металлургическом секторе на 4,9% подросли цены на акции ГМК "Норильский никель", в то время как котировки "Полюс-Золота" снизились на 1,5%. Так же разнонаправлено торговался и банковский сектор, худшую динамику в котором продемонстрировали обыкновенные акции "Сбербанка", снизившиеся на 2,1%.

Как отмечают аналитики, в отличие от акций прошедшая неделя оказалась неплохой для отечественного рынка долговых рублевых инструментов, даже несмотря на резкий отток ликвидности в начале недели в связи с налоговыми выплатами. Наиболее ликвидные выпуски продемонстрировали небольшой рост по итогам недели, на прошедших крупных аукционах эмитенты разместились в полном объеме. На текущей неделе вместе с улучшением ситуации с денежной ликвидностью на рынке рублевых облигаций вновь появится некоторый интерес к покупкам, считают аналитики. Дополнительным давлением окажутся новые размещения суммарно на 20,6 млрд. руб., а также внешняя конъюнктура.

Источник: Tatcenter.ru

Обзор фондового рынка Украины

На последней неделе июля рынку акций ПФТС удалось закрепить успех предшествующей недели.

Индекс акций показывал то небольшой рост, то незначительное снижение, оставаясь в узком диапазоне в пятнадцать пунктов. Среднедневное значение индекса выросло не так существенно, как неделей ранее, всего на 0,09%, однако и это неплохо, учитывая, что за две первые декады индекс потерял около 140 пунктов. Эксперты заговорили «о готовности рынка к стабилизации».

Еще одной позитивной тенденцией является рост объема торгов акциями. Его среднее значение составило 43,2 млн, почти на 26% больше, чем неделей ранее. Хотя динамика данного показателя в течение пяти дней не является свидетельством стабилизации: если до четверга объем торгов ежедневно рос и достиг 91,34 млн, то уже в пятницу он снизился до 7,32 млн. Поэтому более вероятно, что рост объема торгов акциями был связан с необходимостью проведения рейтинговых сделок в конце месяца. Правда, объем спроса на акции увеличивался стабильно, продемонстрировав прирост почти на 8 млн, в то время как объем предложения оставался относительно стабильным.

С корпоративными облигациями ситуация иная. Индексы «ПФТС-Cbonds» и «ПФТС-Cbonds/TR» показали рост среднедневных значений на 0,05 и 0,3% соответственно. При этом объем торгов данным видом облигаций снизился в среднем почти на 26%.

Также снизились объемы торгов муниципальными и государственными облигациями. Суммарный объем торгов муниципальными облигациями составил 9,72 млн, гособлигациями – 23,93 млн. Зато более активно, чем обычно, велись торги инвестсертификатами, с которыми ежедневно совершалось от одной до трех сделок в среднем на сумму 0,27 млн. Совокупный объем торгов всеми ценными бумагами в среднем составил 130,94 млн грн, на 31% меньше, чем на предыдущей неделе.

На западных фондовых рынках неделя началась снижением ключевых индексов. В США – под давлением информации о проблемах в финансовом секторе. Это и известия о банкротстве двух банков: First National Bank of Nevada и First Heritage Bank NA of California, и заявления о списании активов Merrill Lynch и ухудшении прогнозов по финансовому состоянию инвестбанка Lehman Brothers. Аналогичное воздействие на рынок оказали данные о росте бюджетного дефицита в США. В Европе снижение также инициировали финансовые компании. Во вторник и среду рынки показали восходящую динамику. Несколько крупных американских корпораций (U.S. Steel, Colgate-Palmolive) предоставили хорошие квартальные отчеты, а аналитики Conference Board сообщили о росте индекса уверенности американских потребителей. Данные о продолжении снижения цен на жилье оказались ожидаемыми и существенно на динамику котировок не повлияли. Стимулом для роста европейского фондового рынка стали новости из США, удешевление нефти и корпоративные новости некоторых компаний. Отчеты Siemens AG, ArcelorMittal с данными об увеличении чистой прибыли поддержали рынок и в среду. На американском рынке росту индексов способствовали акции финансового сектора и сырьевых отраслей. Сдерживающий эффект в связи с подорожанием нефти оказали акции авиаперевозчиков и розничных компаний. Во второй половине недели рынок вновь оказался под влиянием пессимистической информации. В США вышли данные о темпе роста ВВП во втором квартале, который оказался меньше прогноза. Масла в огонь подлили слова А. Гринспена о том, что рынок США находится на грани рецессии. Хотя нечто подобное трейдеры слышат уже более полугода, прогноз бывшего председателя ФРС оказал удручающее воздействие. Понижением индексов на американском фондовом рынке открылись и торги в пятницу. Европейские индексы в четверг показали разнонаправленное движение под влиянием макроэкономических отчетов из США и корпоративных данных от собственных компаний.

Положительную динамику западных рынков акций в первой половине недели отечественные аналитики называют одним из факторов роста индекса акций ПФТС. Кроме того, указывает директор по управлению активами ПИО ГЛОБАЛ Украина С. Уткин, стабилизации рынка способствовали по большей мере неплохие отчеты украинских компаний за первое полугодие, а также принятие Верховной Радой поправок к бюджету. По прогнозу С. Уткина, до конца лета индекс акций может показать небольшой рост, однако возможно и снижение до 550 пунктов под влиянием внешних новостей и спекуляций.

В целом за июль индекс акций ПФТС упал на 14,7%, а среднедневной объем торгов снизился по сравнению с июнем более чем на 30%. И как уже не раз повторялось, раньше, чем осенью, эксперты роста рынка не ожидают. В принципе, оставшийся до осени месяц – подходящее время для покупки ликвидных акций, которые за последнее время наиболее потеряли в цене.

Из акций первого уровня листинга в минусе завершили неделю бумаги Мотор Сич (-1,97%) и Днепроэнерго (-0,57%). Рост более двух процентов показали акции Укрсоцбанка (+5,61%), Донбассэнерго (-2,89%) и Центрэнерго (+2,67%).

Большинство акций второго уровня листинга также выросли в цене. Лидерами роста стали Райффайзен Банк Аваль (+7,42%) и ИНТЕРПАЙП Нижнеднепровский трубопрокатный завод (+5,2%). Максимальное снижение показали акции Укргазбанка (-6,06%) и Родовид Банка (-2,63%).

По словам аналитика АРТ-КАПИТАЛ Д. Терещук, более трети месячного объема торгов пришлось на две компании, Западэнерго (-3,0%) и Центрэнерго (-18,4%). Кроме них, активно покупались и продавались акции еще восьми компаний, из которых в плюсе завершил месяц только Запорожский завод ферросплавов, а с наибольшими потерями – Енакиевский металлургический завод (-26,6%) и Мотор Сич (-23,7%).

Капитализация рынка по итогам торгов первого августв составила 377 725,4 млн грн, на 0,13% больше, чем в предыдущую пятницу, на 13,35% меньше, чем в последний рабочий день июня.

Источник: economic-ua.com

Читать еще