Разместить рекламу  

Обзор фондовых рынков России и Украины (21.07 — 25.07.08 г.)

Обзор фондовых рынков России и Украины (21.07 — 25.07.08 г.)

Обзор фондового рынка России


Прошедшая неделя оказалась трудной для российского рынка акций – за неделю индекс РТС рухнул на 8,62% на фоне снижения цен на нефть на мировом рынке. Представляем еженедельный обзор российского фондового рынка.


В понедельник 21 июля российский рынок акций открылся движением вверх на нейтральном внешнем фоне. Вместе с тем, уже через час покупки прекратились, и рынок стал снижаться, однако вышедшая в середине дня американская статистика о квартальной прибыли Bank of America, оказавшаяся лучше ожиданий, поддержала фьючерсы на американские индексы и, как следствие, котировки отечественных бумаг, которые начали постепенно восстанавливаться. Лучшую динамику продемонстрировали банковский и горно-металлургический сектора, подорожавшие в среднем на 1,5%.


После обвала цен на рынке нефти инвесторы не спешили вкладываться в бумаги нефтегазового сектора, поэтому котировки бумаг изменялись разнонаправлено. На информации о том, что в совет директоров "Транснефти" избраны независимые члены, а совет директоров возглавит министр энергетики РФ С.Шматко, привилегированные акции "Транснефти" взлетели на 9,7%. Бумаги телекоммуникационного сектора торговались наравне с рынком.


Во вторник рынок открылся "гэпом" вниз, виной чему стал негативный внешний фон, сложившийся к началу торгов на отечественном рынке акций. Дополнительную порцию негатива внесли квартальные отчеты и прогнозы по ним на будущее ряда крупнейших американских компаний. В первой половине дня котировки по некоторым бумагам снизились на 1,5%, однако за два часа до закрытия появились покупатели, и рынок смог отыграть часть потерь.


Худшую динамику продемонстрировал банковский сектор, акции которого снизились в среднем на 2,3%, и горно-металлургический сектор, обвалившийся в среднем от 2,3% до 4,2%. Лучше рынка выглядел нефтегазовый сектор, снизившийся в среднем около 1%. Порадовали инвесторов привилегированные акции "Транснефти", цена которых увеличилась на 4,1%.


В среду российский рынок открылся ростом на волне положительного закрытия американских индексов, дорожающих фьючерсов и положительной динамики азиатских бирж. Однако снижающаяся цена на "черное золото" и негативные внутренние новости об увеличении экспортной пошлины до нового рекордного значения, начиная с 1 августа, привела к продажам бумаг нефтегазового сектора, которые и стали аутсайдерами дня, подешевев в среднем от 0,8% до 2,5%. А вот банковский сектор, напротив, вышел в лидеры: рост составил от 0,7% до 2,1%. Горно-металлургический и телекоммуникационный секторы продемонстрировали разнонаправленное изменение котировок.


В четверг российский рынок акций открылся небольшим "гэпом" вниз и снижался в течении всей торговой сессии наравне со снижающимися фьючерсами на американские индексы. Мировые цены на нефть на ведущих биржах значительно понизились, что привело к снижению котировок акций отечественных нефтяных компаний, потери по которым составили в среднем от 1,5% до 4,7%. Это привело к тому, что некоторые из эмитентов достигли минимальных весенних цен этого года.


Напротив, крепкие и прочные позиции сохранил банковский сектор, который подрос в среднем на 0,5% на фоне вышедшего отчета за второй квартал банка Credit Suisse. В горно-металлургическом секторе динамика движения была разнонаправленной. Так же разнонаправлено торговался и телекоммуникационный сектор: обыкновенные акции "Ростелекома" смогли стать лидером роста среди "голубых фишек", повысившись на 2,5%. В то же время бумаги "МТС" потеряли 1,8% своей капитализации.


В пятницу российский рынок акций открылся движением вниз на фоне значительного снижения накануне американских бирж, утреннего снижения фьючерсов на американские индексы, разнонаправлено торгующей Азии и негативных внутренних новостей – накануне вечером премьер-министр РФ В.Путин выступил с резкой критикой работы компании "Мечел". Рост в течение дня цен на нефть не смог помочь отечественному нефтегазовому сектору, который снизился в среднем от 3,2% до 9,4%. Снижением на 3,8% закончили день акции "Газпрома". Наибольшие потери понес банковский сектор, бумаги которого подешевели от 4,6% до 7,2%.


Лучше рынка в целом за неделю выглядели энергетический (-1,31%) и телекоммуникационный (-4,12%) сектора. Котировки "Ростелекома" снизились за неделю на 0,72%, "Дальсвязи" на 0,82%, "Таттелекома" на 1,71%, "МТС" на 4,7%. Нефтегазовый (-8,36%) и металлургический (-12,99%) сектора были основными драйверами падения за неделю. Котировки "Сургутнефтегаза" упали на 13,23%, "Лукойла" на 11,99%, "Газпрома" на 10,641%, "Татнефти" на 10,31%. Резкое снижение в бумагах сектора удобрений, начавшееся в четверг, продолжилось и в пятницу. В итоге падение котировок "Акрона" за неделю составило 17%, "Дорогобужа" – 18%, "Уралкалия" – более 20%.


На этой неделе аналитики ожидают бокового движения и консолидации на достигнутых уровнях. Отечественный рынок все же слишком негативно отреагировал на ситуацию с "Мечелом".

Источник: Tatcenter.ru



Обзор фондового рынка Украины


Результаты прошедших пяти дней в ПФТС немного разнообразили унылую картину последних недель. На смену почти беспрерывного падения индекса акций пришло топтание на месте. Неделя началась ростом индекса на 20 пунктов по сравнению с предыдущей пятницей. К концу недели после некоторых колебаний вниз–вверх индекс спустился к отметке 633,09 пунктов. Однако среднедневное значение выросло на 0,83%. Чего летом еще не случалось.


Зато среднее объема торгов акциями - 34,34 млн, что на 41,5% меньше по сравнению со значением прошлой недели. Иными словами, объемы торгов спустились на привычно низкий летний уровень. Обнадеживает рост объема спроса на акции с 73,11 до 78,42 млн. Объем предложения чуть снизился к концу недели, что говорит о возможном улучшении конъюнктуры и расчете еще на некоторый рост котировок.


Индексы «ПФТС-Cbonds» и «ПФТС-Cbonds/TR» показали практически однозначный рост. Среднедневные значения индексов выросли на 0,05 и 0,31% соответственно. Объемы торгов корпоративными облигациями также возросли, преломив тенденцию прошлой недели. Объем спроса на данный вид облигаций чуть вырос на фоне однозначного снижения объема предложения.


Выросли объемы торгов и остальными финансовыми инструментами. Муниципальных облигаций было реализовано на сумму 10,87 млн, активные торги гособлигациями обеспечили итоговый результат в 230,24 млн, с инвестсертификатами состоялось пять сделок на сумму 0,81 млн. Суммарный среднедневной объем торгов – 189,88 млн, на 5,7% меньше по сравнению с прошлым периодом вследствие снижения объема торгов акциями.


Преимущественно положительная динамика на западных рынках оказала хоть какую-то поддержку украинскому фондовому рынку. Кроме того, имеются и внутренние положительные факторы. По словам директора по управлению активами ПИО ГЛОБАЛ Украина С. Уткина, «большинство компаний закончили первое полугодие с положительным результатом, увеличив и прибыль, и производство. В частности, это касается предприятий металлургического и машиностроительного комплекса, а также банковского сектора. Это в очередной раз доказывает, что украинские компании работают стабильно и являются привлекательными для инвесторов». Негативным моментом, отмечает эксперт, является подтверждение В. Ющенко указов о приостановке приватизации облэнерго и Одесского припортового завода.


Среди 11 отечественных акций первого уровня листинга 8 завершили неделю в плюсе. Наибольший рост показали акции ЛуАЗа (+15,35%). Более чем на три процента выросли в цене бумаги Укрсоцбанка (+3,36%), за шесть месяцев увеличившего активы на 14,97%, и Донбассэнерго (+3,34%). Среди завершивших неделю в минусе акции Укртелекома (-3,7%), получившего за шесть месяцев чистый убыток 101,89 млн грн против прибыли за аналогичный период 2007 г. в размере 172,89 млн грн, акции Концерна Стирол (-0,51%) и Укрнафты (-0,27%) (несмотря на рост чистой прибыли в 2,36 раза в первом полугодии).


Из акций второго уровня листинга наиболее заметно подорожали бумаги АвтоКрАЗа (+41,67%). Около десяти процентов составил прирост стоимости акций Укргазбанка и Полтавского ГОКа. С наиболее заметными потерями завершили период бумаги финансовых учреждений: ЗНКИФ «Синергия-4» (-21,09%), АКБ «Форум» (-16,24%), Родовид Банк (-16,21%).


Капитализация ПФТС после долгих недель снижения наконец-то возросла, составив на момент закрытия биржи в пятницу 377222,85 млн грн.

Источник: economic-ua.com

Читать еще