Разместить рекламу  

Обзор фондовых рынков России и Украины (14.07-18.07.08 г.)

Обзор фондовых рынков России и Украины (14.07-18.07.08 г.)

Обзор фондового рынка России

По итогам прошедшей недели индекс ММВБ практически не изменился, повысившись на 0,07%, но торги на российском фондовом рынке отметились высокой волатильностью. Представляем еженедельный обзор фондового рынка.

Понедельник 14 июля, как отмечают аналитики, прошел под контролем «быков», отыгрывая пятничное падение. Положительным моментом была новость о том, что правительство США не даст разориться ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac. Во вторник вследствие негатива с американских площадок рынок открылся "гэпом" вниз. Этому способствовали заявление Бена Бернанке о том, что риски инфляции и ослабления экономического роста сохраняются, а также сомнения инвесторов по поводу планов правительства США по спасению ипотечных агентств.

Изменить тренд фондовый рынок смог только в среду после поднятия международным рейтинговым агентством Moody's рейтинга России с Ваа2 до Ваа1. Участники рынка сразу же отреагировали, и в течение 10-15 минут отыграли половину дневного падения. Поддержку рынку до конца торговой сессии также оказали новости о возможном создании для ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac регулирующего органа, что вызвало рост американских фьючерсов.

В четверг российский фондовый рынок снова продемонстрировал рост. Рынок открылся "гэпом" вверх и до середины дня двигался в боковом тренде. После выхода позитивных новостей от банков Bank of New York Mellon Corp. и J.P.Morgan Chase & Co и макроэкономических новостей из США, подтверждающих эффективность принятых ФРС мер, для медведей в четверг не осталось шансов, и рынок устремился вверх. После повышения агентством Moody's депозитных рейтингов в иностранной валюте 10 российским банкам (Сбербанка, ВТБ, ВТБ Северо-Запад, ВТБ 24, ДельтаКредитБанка, Россельхозбанка, Внешэкономбанка, Газпромбанка, Банка Москвы и Райффайзенбанка), котировки акций банковского сектора взлетели вверх.

В пятницу российский фондовый рынок открылся снижением, на фоне падающих фьючерсов на индексы США, корректирующихся цен на нефть, а также вследствие выхода отчета инвестбанка Merrill Lynch, который сообщил об убытках в первом полугодии 2008г. в размере $6,6 млрд. Распродажи акций продолжались в течение всей торговой сессии.

По итогам прошедшей недели индекс РТС потерял 1,46%. Индекс нефтегазовой отрасли понизился на 0,57%. Котировки акций Газпрома за неделю понизились на 3,31%, Сургутнефтегаза - на 1,81%, Татнефти - на 3,04%, Лукойла – повысились на 0,41%.

Телекоммуникационный сектор был хуже рынка, понизившись на 2,22%: Ростелеком - 1,15%, Таттелеком - 2,5%, МТС - 0,23%, Дальсвязь - 1,6%, Волгателеком - 1,05%. По объему торгов на ММВБ лидировали акции Газпрома ($3 812 853 769), Лукойла ($2 520 832 878) и ГМК Норильский никель ($2 067 378 512).

На прошедшей неделе снижение в бумагах второго эшелона было ощутимее, чем в ликвидных акциях. Индекс РТС-2 потерял 2,5%, снизившись до 2412,62 пункта. Заметно подешевели бумаги автопроизводителей – инвесторы, как считают аналитики, ожидают усиления конкуренции со стороны иностранных компаний. Акции АвтоВАЗа потеряли 10,8%, Северсталь-авто – подешевели на 6,1%, ГАЗа – на 5,6%.

Источник: Tatcenter.ru

Обзор фондового рынка Украины

Индекс акций ПФТС за первые три дня недели преодолел рекордное расстояние в 80 пунктов, закончив снижение на отметке 610,2.

Последние два дня наблюдался неуверенный рост. Итог периода – 629,48 пункта на момент закрытия в пятницу и десятипроцентная потеря среднедневного значения индекса.

Зато более чем в два раза возросли в среднем объемы торгов акциями. Если снижение индекса в предыдущие недели сопровождалось утешительно низкими объемами торгов, то сейчас нисходящее движение (как и несущественный рост в пятницу) обеспечивалось более высокой активностью трейдеров. Конечно, суммарный объем торгов акциями за неделю в 293,49 млн грн – не самое большое достижение ПФТС, однако динамика ключевых показателей рынка акций не очень обнадеживает. Объем спроса на акции с понедельника по среду упал с 67,95 до 58,11 млн, хотя к концу недели он почти восстановился. Объем предложения снизился за четыре дня почти на 4 млн, и только в пятницу показал незначительный рост.

Индексы «ПФТС-Cbonds» и «ПФТС-Cbonds/TR» показали стандартный диапазон движения. Первый почти весь период снижался, в результате потеряв в среднем 0,14%. Второй всю неделю рос, обеспечив прирост среднего на 0,13%.

Объемы торгов корпоративными облигациями чуть снизились по сравнению с прошлой неделей. По данному индикатору выделяется пятница с результатом в 209,5 млн, в остальные дни объем торгов составлял от 21 до 93 млн. Объемы спроса и предложения корпоративных облигаций за пять рабочих дней снизились на 4,8 и 12,6 млн соответственно.

Объем торгов муниципальными облигациями составил 20,53 млн по итогам пяти сделок, заключенных в течение трех дней. Гособлигации предлагались в понедельник и пятницу, объем реализованных ОВДП составил 229,26 млн. Объем торгов инвестсертификатами – 0,03 млн. Среднедневной суммарный объем торгов вырос на 27,5% за счет акций и гособлигаций.

По мнению экспертов, итог данной недели не предел в ПФТС. В оставшийся до конца лета период индекс может приблизиться к пятистам пунктам, хотя не исключается и небольшое движение вверх. Причины снижения, перечисляемые аналитиками, практически не меняются уже несколько недель. По-прежнему актуальны такие, как негативное влияние проблем в финансовом секторе в США, глобальная макроэкономическая нестабильность. Как подчеркивает брокер ИК Concorde Capital А. Назаренко, «на украинском рынке намного меньше уровень ликвидности в сравнении с остальными развивающимися рынками, поэтому мы так резко и сильно упали». Небольшие инвестиционные компании не ожидали того, что индекс за полгода может потерять почти 50%, и соответственно, имеют проблемы с ликвидностью.

По итогам недели снизились цены на все акции первого уровня листинга. Больше 20% потеряли ценные бумаги ЛуАЗа, свыше 15% - Донбассэнерго. В пределах 4% составило снижение цен на бумаги Западэнерго (-1,1%), Днепроэнерго (-1,41%), Концерна Стирол (-3,53%), Киевэнерго (-3,79%).

Практически все акции второго уровня листинга также завершили неделю в минусе. Рекордсмен – Енакиевский металлургический завод, бумаги которого подешевели на 21,49%. Близки к такому результату Азовобщемаш (-18,19%), Крымэнерго (-18,18%), ЗНКИФ «Синергия-4» (-17,89%). Почти удержали свои позиции на общей волне движения вниз акции Харьковоблэнерго (-1,67%), Райффайзен Банк Аваль (-1,99%), Родовид Банка (-4,43%). С нулевым изменением цены завершили период акции Укргазбанка.


Суммарная капитализация на момент закрытия биржи в пятницу составила 373 407,70 млн. Это на 6,6% меньше по сравнению с прошлой пятницей.

Источник: economic-ua.com