Разместить рекламу  

Обзор фондовых рынков России и Украины (7.07 — 11.07.08 г.)

Обзор фондовых рынков России и Украины (7.07 — 11.07.08 г.)

Обзор фондового рынка России

На прошедшей неделе российский рынок акций продолжил попытки восстановления, однако новые волны негатива с внешних площадок продавили российские индексы вниз.

В понедельник российский рынок акций начал день уверенным ростом на фоне позитивного закрытия азиатских площадок и открытия в плюс бирж Европы. Однако, поднявшись выше психологически важной отметки 2200 пунктов, индекс РТС приостановил рост. Давление на российский рынок оказала коррекция сырьевых цен, нефть марки Брент откатывалась в район 140 долларов. На котировках сырья негативно сказалось стремление Ирана к мирному решению конфликта вокруг его ядерной программы. В целом рынок испытывал неуверенность на фоне ожиданий отчетности ведущих американских финансовых компаний, от которых инвесторы ожидают новой волны списания активов. Вновь хуже рынка смотрелся сектор электроэнергетики на который давят опасения выброса на рынок бумаг, получаемых бывшими акционерами РАО «ЕЭС» после ликвидации компании. Лидером снижения стали акции Мосэнергосбыта, потерявшие 7,9%. В то же время акции ГидроОГК отыгрывали потери пятницы, прибавив 3,7%. Фиксация прибыли наконец возобладала в привилегированных акциях АвтоВАЗа, которые подешевели на 3,5%. Лидером роста стали акции агрохолдинга «Разгуляй», на фоне планов дополнительного размещения в Лондоне подорожавшие на 3,89%. Также рост отмечался в металлургическом секторе, акции Ново-Липецкого металлургического комбината выросли на 3,7%, угольная компания Белон подорожала на 3,7%. Акции Новатэка прибавили 3%. Бумаги Уралкалия подорожали на 2,95%. На закрытие сессии понедельника индекс РТС вырос на символические 0,06% до 2189 пунктов, индекс ММВБ прибавил 0,75%, превысив 1679 пунктов.

Негативные новости из-за океана спровоцировали во вторник падение российского фондового рынка. Инвесторы отреагировали на новости о возможных новых списаниях и разрастании ипотечного кризиса. Накануне американские индексы снижались в пределах 1%, с утра биржи Азии, кроме Китая, теряли более 2%, европейские индексы также открылись резким снижением. К обеду индекс РТС потерял почти 2% и нашел поддержку только на отметке 2 150 пунктов. Оттолкнувшись от данного уровня, инвесторы предприняли попытку игры на повышение. Вскоре движению вверх поспособствовали новости из США. Глава ФРС Бен Бернанке сообщил, что Федеральная резервная система США может продолжить проведение операций по экстренному кредитованию крупных компаний Уолл-стрит и в следующем году в качестве меры по восстановлению финансовой стабильности. В то же время на сырьевых площадках начались активные распродажи, в результате которых баррель нефти опустился ниже 140 долларов. Однако российские индексы продолжали уверенно отыгрывать утренние потери, поднявшись на 1,5% выше дневных минимумов. Хуже рынка смотрелся энергетический сектор, бумаги Мосэнерго потеряли 8,6%, акции ОГК теряли от 8 до 4%. Достигнув уровней январского снижения, неплохой отскок продемонстрировали акции Сбербанка, привилегированные прибавили 2,1%, обыкновенные - 1,1%. Привилегированные бумаги АвтоВАЗа восстанавливались, прибавив 3,3%. Среди нефтегазовых бумаг хуже рынка смотрелись акции Транснефти, подешевевшие на 5,1%, бумаги Татнефти лидировали, прибавив 1%. На закрытие сессии вторника индекс РТС снизился на 0,64% до 2175 пунктов, индекс ММВБ потерял 0,85%, откатившись до 1665 пунктов.

В среду, несмотря на некоторый отскок на рынках США, российский рынок акций не продемонстрировал внятной динамики и закончил день разнонаправленным изменением индексов. С утра на российских площадках наметилась осторожная попытка роста на фоне прибавивших более 1% накануне индексов США. Нефть, во вторник откатившаяся в район 136 долларов за баррель, несколько восстанавливалась, вернувшись в район выше 139 долларов за баррель Брент, что оказало поддержку российскому рынку. Однако попытки роста не нашли поддержки среди активных трейдеров, и индексы ушли в красную зону. Дополнительно на рынок давили ожидания данных макростатистики по экономике США. Тем не менее, к вечеру индекс РТС вышел в плюс, а вот более подверженный спекулятивным движениям индекс ММВБ закончил торги на отрицательной территории. Лучше рынка смотрелись акции АвтоВАЗа, обыкновенные прибавили 4,9%, привилегированные 3,8%. Также сильно смотрелись бумаги региональных телекоммуникационных компаний, привилегированные акции Уралсвязьинформа подорожали на 3,9%, обыкновенные на 2,4%. Среди банковских бумаг наилучшие результаты показали акции Банка Москвы, подорожавшие на 2,4%, акции Сбербанка прибавили 1,3%. Впрочем, большинство ликвидных бумаг снижались, акции Газпрома потеряли 1,1%, Норникеля 3,3%. Лидером снижения были акции агрохолдинга «Разгуляй», после взлета накануне потерявшие 11,19%. Также продолжались распродажи в энергетических бумагах. По итогам торгов среды индекс РТС вырос на 0,18% до 2178 пунктов, индекс ММВБ потерял 0,55%, откатившись до 1655 пунктов.

В четверг, несмотря на негативный утренний фон, российский рынок акций, открывшись с гэпом вниз, смог отыграть потери и закончить торги на положительной территории. Американские индексы накануне рухнули на 2%, а на азиатских площадках царила разнонаправленная динамика. Европейские биржи открылись снижением почти на 1%, что также оказывало давление на российский рынок. Несмотря на это, российские индексы к вечеру вышли в плюс, чему способствовало улучшение настроений на западных площадках на фоне корпоративных новостей. В частности, сеть супермаркетов Wal-Mart сообщила о росте продаж в июне на 5,8%, что оказалось выше ожиданий аналитиков. Поддержку мировым фондовым площадкам, кроме того, оказали данные по рынку труда США: количество первичных обращений за пособием по безработице на прошедшей неделе снизилось на 58 тыс. до 346 тыс., что превзошло ожидания рынка. Нефтяные котировки в течение дня двигались в коридоре $136-138 за баррель марки Brent. Несмотря на это, акции Лукойла и Роснефти подорожали в среднем на 1%. Акции Уралкалия за день выросли на 5,5% на фоне роста производственных результатов: по итогам I полугодия Уралкалий выпустил 2,66 млн. тонн хлористого калия, что на 5,3% выше прошлогодних результатов. В энергетическом секторе выделились акции ОГК-2, ОГК-3 и ТГК-5, которые выросли на 3-4%. По итогам торгов четверга индекс РТС вырос на 0,34% до 2186 пунктов, индекс ММВБ прибавил 0,23%, превысив 1659 пунктов.

Торги пятницы российские биржи начали на волне оптимизма, и в течение первого часа торгов индекс РТС смог вновь подняться выше отметки 2200 пунктов. Поводом для покупок стал отскок наверх на американских площадках и поддержка сырьевого рынка. Нефть марки Брент торговалась выше 145 долларов, а ближе к вечеру подобралась к отметке 148 долларов за баррель. Поводом к очередной игре на повышение в нефтяных фьючерсах стала информация о полетах израильских ВВС над территорией Ирана, опасения новых нападений на нефтепромыслы в Нигерии и ожидания забастовки на нефтяных платформах Бразилии. Возобновился и рост цен на большинство металлов, цена золота на Лондонской бирже металлов преодолела уровень 950 долларов за тройскую унцию. Однако опасения того, что рост сырьевых цен приведет к дальнейшему охлаждению мировой экономики, а также уход в минус рынков Европы и фьючерсов на индексы США, быстро охладили пыл инвесторов, и рост российского рынка приостановился, а затем индексы сползли в красную зону. Вышедшие данные макростатистики США также не смогли порадовать инвесторов. Индекс импортных цен в США вырос на 2,6% вместо ожидавшихся 2%, что, вероятно, и стало сигналом к новой волне распродаж. Наибольшие потери понесли акции телекомов. Ростелеком подешевел на 5%, Уралсвязинформ подешевел на 4%. Аутсайдерами металлургического сектора стали Норникель и Северсталь потерявшие 4,3%. Бумаги нефтегазовых компаний теряли в среднем 2%. Акции ВТБ снизились на 2,8%, Сбербанка на 3,1%, чему способствовало возобновление распродаж банковских бумаг за рубежом. Лучше рынка смотрелись акции ОГК. Лидером сектора стали бумаги ОГК-4. выросшие на 4,4%. Среди лидеров также оказались акции КАМАЗа, прибавившие 1%. По итогам торгов пятницы индекс РТС снизился на 0,88% до 2167 пунктов, индекс ММВБ потерял 2,26%, откатившись до 1622 пунктов. Российский рынок сейчас опустился существенно ниже справедливых цен, причем негативные новости, толкающие его вниз, имеют мало реального отношения к привлекательности российских акций. Это создает оптимальные условия для входа в рынок по наилучшей цене.

Источник: finam.ru

Обзор фондового рынка Украины

Которую неделю ПФТС показывает разочаровывающие результаты. Индекс акций вновь преимущественно снижался, не считая незначительного роста по итогам торгов в понедельник и среду. В результате преодолен очередной психологический барьер в 700 пунктов, и период завершился на отметке 691,16. Среднее значение индекса за неделю снизилось на 1,65% по сравнению с прошлой.

Первая неделя июля отличалась низкими объемами торгов, на второй мало что изменилось, если не считать, что среднедневной объем торгов уменьшился еще на 2,69%. Недельный максимум данного показателя – 47,03 млн по итогам торгов во вторник, однако в остальные дни стоимость проданных акций не превышала 26,4 млн. Динамика спроса на данный вид ценных бумаг похожа на динамику индекса акций: небольшой рост в среду под влиянием роста котировок, и снижение к концу недели. Предложение акций чуть снизилось в середине периода, возобновив рост в последние два дня. Иными словами, все показатели укладываются в классическую схему, когда под влиянием динамики цены трейдеры в большей мере склонны избавляться от ценных бумаг, чем приобретать их.

Среднедневные значения индексов «ПФТС-Cbonds» и «ПФТС-Cbonds/TR» повысились на 0,12 и 0,35% соответственно. Объемы торгов корпоративными облигациями во вторник и среду превышали 200 млн грн, в остальные дни оставаясь в пределах 40-60 млн. Среднее значение объема торгов облигациями предприятий выросло на 16,92%, что в целом указывает на сохранение привлекательности данного финансового инструмента.

Ежедневно в ПФТС совершались сделки с муниципальными облигациями на общую сумму 17,48 млн, на протяжении четырех дней велись торги гособлигациями с итоговым объемом в 50,03 млн. С инвестсертификатами состоялась традиционная сделка в объеме 0,3 млн. Среднедневной объем торгов в ПФТС – 157,95 млн грн, почти на 34% меньше, чем на прошлой неделе.

Оценивая текущую динамику в ПФТС, аналитики не балуют разнообразием ее причин и прогнозов до конца лета. Ключевые причины – давление со стороны западных рынков и внутриукраинские политические дискуссии на прошедшей неделе на тему внесения изменений в госбюджет. Отечественные предприятия представляют неплохую отчетность по результатам первого полугодия, однако их финансовые результаты на фоне роста инфляции в промышленном секторе не кажутся убедительными игрокам ПФТС. Прогнозируя тренд индекса акций до конца лета, аналитики сомневаются в возможности его значительного роста, во-первых, учитывая вышеназванные причины, во-вторых, исходя из обычной пассивности рынка в летний период.

Недельный результат ценных бумаг компаний первого уровня листинга ПФТС преимущественно негативный. В плюсе закончили период только акции Концерна Стирол (+0,59), с нулевым приростом – акции Киевэнерго. Максимальными потерями отличились бумаги Укрсоцбанка (-10,69%), чуть отстали от них акции ЛуАЗа с потерей 7,98% стоимости.

Среди акций второго уровня листинга прибавили в цене бумаги Одессаоблэнерго (+6,67%), Азовобщемаша (+3,65%), Днепропетровского трубного завода (+2,47%), Крымэнерго (+0,36%). Лидер снижения - ЗНКИФ «Синергия-3» (-23,57%), бумаги которого показали максимальный прирост неделей ранее. Около 15% цены потеряли за неделю акции ИНТЕРПАЙП Нижнеднепровского трубопрокатного завода (-16,47%), АКБ Форум (-15,79%), Мариупольского металлургического комбината им. Ильича (-14,89%).

Капитализация ПФТС по состоянию на 11 июля составила 399 628,51 млн грн, на 1,7% меньше, чем в прошлую пятницу.

Источник: economic-ua.com