Разместить рекламу  

Обзор фондовых рынков России и Украины (23.06 — 27.06.08 г.)

Обзор фондовых рынков России и Украины (23.06 — 27.06.08 г.)

Обзор фондового рынка России

Индекс РТС за последнюю неделю июня снизился на 2,8%. Представляем еженедельный обзор российского фондового рынка.

В понедельник 23 июня российский рынок акций открылся небольшим "гэпом" вниз на негативном внешнем фоне, сложившемся в пятницу на американском рынке. Дальнейшее снижение фьючерсов на американские индексы привело к тому, что отечественный рынок постепенно снижался в течение всей торговой сессии и только в самом конце дня на закрытии "коротких" позиций наблюдался небольшой "отскок" вверх. Цены на нефть продолжили рост, чему способствовала информация о сокращении экспорта из Нигерии, однако бумаги нефтегазового сектора по итогам дня показали разнонаправленное изменение котировок.

Рост на 0,6% показали обыкновенные акции "Татнефти", в то время как "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" снизились на 2,9% и 2,7% соответственно. На фоне роста мировых цен на металлы бумаги металлургического сектора снизились в среднем на 2% и выглядели хуже рынка. Акции банковского сектора торговались наравне с рынком в течение всего дня и смогли закрыться чуть лучше рынка, а бумаги банка "ВТБ" на ожидании публикации отчетности за первый квартал 2008 года продемонстрировали рост на 0,2%.

Сложившийся к началу торгов вторника внешний фон носил позитивный характер, и российский рынок с утра демонстрировал рост, однако очень скоро настрой игроков изменился, да и резкое снижение фьючерсов на американские индексы не прошло незамеченным – по всему спектру наиболее ликвидных бумаг прокатилась волна продаж. Несмотря на то, что мировые цены на нефть приблизились к своим максимальным отметкам, бумаги нефтегазового сектора демонстрировали негативное изменение котировок. Сильнее других подешевели бумаги "Газпромнефти" и обыкновенные акции "Татнефти", снизившиеся на 3,4%. Динамику хуже рынка продемонстрировали акции металлургического сектора, снизившиеся в среднем на 3%, а котировки "Полюс-Золота" рухнули на 4,4%. Продолжал снижаться и банковский сектор, бумаги которого подешевели в среднем на 2,3%.

В среду российский рынок акций открылся "гэпом" вверх, но затем в течение всего дня демонстрировал тенденцию к снижению: игроки в ожидании решения по ставке ФРС США решили не рисковать и зафиксировать прибыль. Снижение мировых цен на нефть привело к разнонаправленной динамике торгов бумагами нефтегазового сектора. Лучший результат продемонстрировали привилегированные акции "Татнефти", подорожавшие более чем на 2%, обыкновенные бумаги эмитента подорожали на 0,5% после того, как были опубликованы финансовые показатели по US GAAP за 2007 год, согласно которым чистая прибыль компании выросла в 1,5 раза до 43,279 млрд.руб. А вот бумаги "ЛУКОЙЛа", напротив, показали наихудший результат по итогам дня, подешевев на 1,1%.

Негативную динамику в течение всего дня демонстрировали акции горно-металлургического сектора, снизившиеся в среднем на 1,5%, в то время как в бумагах банковского сектора, напротив, преобладали покупки. Позитив банковскому сектору добавила информация о том, что чистая прибыль "Сбербанка" по РСБУ за 5 месяцев 2008 года выросла до 56,4 млрд. руб. по сравнению с 44,4 млрд. руб. за аналогичным период прошлого года.

В четверг торги на российском рынке акций открылись "гэпом" вверх на новости о решении ФРС США оставить уровень учетной ставки на прежнем уровне в 2%, после чего котировки начали снижаться, вплоть до окончания дня. Участники торгов ожидали выхода данных по ВВП в США за первый квартал 2008, которые в итоге совпали с ожиданиями, но ухудшение статистики по рынку труда привело к продажам на биржах в США и, как следствие, к дальнейшему снижению отечественного рынка акций.

Бумаги нефтегазового сектора торговались разнонаправленно: акции "Роснефти" подросли на 0,25%, в то время как бумаги "Газпрома", "Сургутнефтегаза", "ЛУКОЙЛа" снизились соответственно на 1,1%, 0,8% и 0,3%. Негативную динамику показал банковский сектор, бумаги которого упали в среднем на 1,3%. После снижения последних дней неплохую динамику показал металлургический сектор, в котором бумаги "Полюс-Золота" взлетели на 5,3%, а вот котировки ГМК "Норильский никель" так и не смогли преодолеть тенденцию последних дней, снизившись ещё на 0,3%.

В пятницу после обвального падения почти на 3% накануне американских индексов российский рынок акций открылся "гэпом" вниз, который по отдельным эмитентам достигал 1,5%-2% по сравнению с закрытием четверга. Однако растущая нефть, которая за последние два дня поднялась почти на $10, и позитивные новости с собрания акционеров "Газпрома" оказали поддержку игрокам, и к середине дня утренние "гэпы" по отдельным фишкам были закрыты. До конца дня котировки наиболее ликвидных бумаг росли. В лидерах роста оказались бумаги нефтегазового сектора. Наилучшую динамику продемонстрировали акции "Роснефти", котировки которых выросли на 3,7%. Ненамного отстала и "Газпромнефть" – здесь прирост составил 3,4%. Остальные бумаги этого сектора выросли в среднем на 1%. Продолжалось снижение в банковском секторе.

Высокие цены на нефть не прибавили оптимизма игрокам второго эшелона - участники рынка ожидают роста затрат химических компаний. Несмотря на рост выручки "Казаньоргсинтеза" в 2007 г. на 46% по МСФО, рентабельность компании сократилась из-за инфляции. По итогам недели "Казаньоргсинтез" подешевел на 5,2%, "Нижнекамскнефтехим" – на 3,5%.

Аналитики считают, что волатильность на рынке сохранится, а движение индекса РТС будет происходить в коридоре 2250-2350 пунктов.

Что касается мировых финансовых рынков, в частности США, то на минувшей неделе в минусе торговались финансовые, строительные и технологические компании. От значительного падения рынок удерживают энергетические компании и нефтянка. По итогам недели основные индексы снизились в среднем на 3% - Dow Jones (4,2%), S&P 500 (3,0%), NASDAQ (3,8%). Аналитики Goldman Sachs на минувшей неделе рекомендовали продавать акции банков, так как, по их мнению, списания в этом секторе продолжатся на протяжении всего 2008 года.

Степень оцененности акций крупнейших российских эмитентов:

"Газпром" – недооценен (коридор справедливых цен 2% - 12%).

"Норильский никель" – недооценен (коридор справедливых цен 4% - 14%).

"ЛУКОЙЛ" – недооценен (коридор справедливых цен 5% - 15%).

"Сургутнефтегаз" – критически недооценен (коридор справедливых цен 19% - 30%).

"МТС" – критически недооценен (коридор справедливых цен 38% - 51%).

Источник:Tatcenter.ru

Обзор фондового рынка Украины

На прошедшей неделе мировой фондовый рынок не оставил шансов ПФТС показать под конец месяца положительный тренд. Стартовав в понедельник чуть с более высокой отметки, чем в предыдущую пятницу, индекс акций начал снижение, завершившееся в конце недели на уровне 767,57 (среднее снизилось на 2%). В течение всего месяца рынок демонстрировал нисходящую динамику, в результате которой индекс акций потерял почти 150 пунктов, очутившись на уровне апреля прошлого года. По словам гендиректора одной из компаний по управлению активами Олега Морквы, «на протяжении всего месяца практически ни один эмитент украинских акций не пользовался устойчивым интересом со стороны инвесторов».

Зато объемы торгов акциями на последней неделе июня соответствовали ожидаемым объемам конца месяца. Среднедневной объем торгов составил более 90 млн. грн., что на 45% больше по сравнению с предыдущей неделей. Правда, такую динамику нельзя назвать успешной, поскольку на фоне роста объема торгов индекс акций падал. Исключением стала лишь пятница, когда самому низкому значению индекса за период соответствовал объем купли-продажи акций всего в 66 млн. Спрос и предложение на акции росли в течение недели, не считая пятницы.

Рынок корпоративных облигаций выглядел более успешным. Средние значения индексов «ПФТС-Cbonds» и «ПФТС-Cbonds/TR» повысились, соответственно, на 0,44 и 1,55%.

Зато среднедневной объем торгов корпоративными облигациями снизился до 60 млн грн, т.е. почти на 70%. В понедельник и пятницу торги данным видом ценных бумаг не превысили 26 млн., что говорит о выжидательной позиции трейдеров.

Ежедневно на рынке присутствовали муниципальные облигации в общем объеме 4 млн., торги ОВГЗ велись в течение трех дней, суммарный объем - 214,34 млн. Торги инвестсертификатами велись ежедневно, итоговый за неделю объем – 1,22 млн. Совокупный объем торгов всеми финансовыми инструментами достиг 1041, 2 млн. грн.

Доминирование в течение месяца нисходящего тренда на западных рынках, а также возросшие инвестиционные риски в Украине, связанные с политической неразберихой и экономическими угрозами, адекватно отразились на отечественном фондовом рынке. Эксперты говорят о практически спекулятивном характере торгов, в то время как инвесторы, ожидая очередного витка инфляции с начала осени и замедления темпов экономического роста при отсутствии продуманной государственной экономической политики, оставляют рынок. Прогнозируя ситуацию до конца лета, единственное, в чем уверены аналитики, это в сохранении высокой волатильности ключевых показателей. По мнению аналитиков, в краткосрочной перспективе украинский рынок акций становится все более непрогнозируемым, поскольку на спекулятивном рынке возможны резкие колебания в обе стороны. По мнению О. Морквы, «в зависимости от политико-экономических событий в стране и в мире, индекс ПФТС к окончанию лета либо вырастет до уровня в 950-1000 пункта, либо скатится ниже отметки в 650 пункта».

По итогам недели лидером роста цены из акций первого уровня стали акции «Укртелекома» (+2,96%). Также из данной группы с небольшим приростом завершили период ценные бумаги «Укрсоцбанка» (+1,87%), «Днепроэнерго» (+1,33%), «Укрнефти» (+0,81%), концерна «Стирол» (+0,39%). Лидерами снижения стали акции Донбассэнерго (-8,6%), «Киевэнерго» (-5,2%) и «Мотор Сич» (-4,24%).

Большинство акций второго уровня за неделю понизились в стоимости. Лидером снижения стал Харьковоблэнерго (-19,46%), больше 12% потеряли акции ЗНКИФ «Синергия-4» и Интерпайп Нижнеднепровского трубопрокатного завода. В плюсе более чем в 3% закончили неделю ценные бумаги АКБ «Форум» (+5,26%), АБ «Пивденный» (+3,32%).

Суммарная капитализация рынка на конец недели и месяца составила 431 484,28 млн., снизившись по сравнению со значением недельной давности на 1%.

Источник:economic-ua.com