Разместить рекламу  

Обзор фондовых рынков России и Украины (9.06 — 13.06.08 г.)

Обзор фондовых рынков России и Украины (9.06 — 13.06.08 г.)

Обзор фондового рынка России

Три торговых дня на ушедшей неделе не прибавили оптимизма игрокам, индекс РТС колебался возле отметки в 2 350 пунктов, неопределенность на рынке сохранилась. Представляем еженедельный обзор фондового рынка.

Как отмечают аналитики, в первый день сокращенной рабочей недели российскому рынку акций удалось несколько выправить положение предыдущих торгов. Практически все сектора торговались разнонаправлено, исключением стал банковский сектор, закрывшийся в плюсе. Во вторник на негативном внешнем фоне рынок преимущественно снижался, и бумаги основных секторов продемонстрировали разнонаправленное изменение котировок. В среду после высокого открытия бумаги до конца дня торговались в боковом коридоре. Лучшую динамику продемонстрировал нефтегазовый сектор на фоне принятия Госдумой поправок к законодательству в сфере нефтяного налогообложения, бумаги остальных секторов торговались разнонаправлено.

По итогам недели индекс РТС вырос на 0,60% и составил 2 356,71 пункт, индекс ММВБ – на 0,78% и закрылся на отметке в 1 826,67 пунктов.

На этой неделе выход отчетности трех крупнейших американских банков и макроэкономической статистики не прибавят игрокам уверенности в продолжающемся росте. Волатильность сохранится, и рынок будет колебаться в диапазоне 2 300 - 2 450 пунктов по индексу РТС.

Во время длинных выходных в России американский рынок за три торговые сессии пережил и глубокое снижение котировок, и их последующее восстановление. Основными движущими силами, по мнению аналитиков "Банка Москвы", оставались ожидания начала цикла повышения процентных ставок и корпоративная отчетность. В данной связи российские АДР за три дня сумели показать небольшой рост котировок. На этой неделе российский рынок будет оставаться во власти конъюнктуры глобальных торговых площадок, которые, в свою очередь, будут пристально следить за макроэкономической статистикой из США (на текущей неделе ожидается публикация ряда важных данных). Помимо этого, ряд инвестбанков представит свои результаты за 2-й квартал 2008 года, что также окажет заметное влияние на настроения инвесторов.

АДР российских компаний двигались разнонаправленно, но в целом нет ничего плохого в их динамике, считают аналитики компании "Антанта Пиоглобал". В целом, по их мнению, российский рынок акций после длительных выходных имеет шансы завершить торговый день в зоне умеренного роста.

Аналитик ИА "РосФинКом" Андрей Кочетков отмечает, что рынок нефти вновь демонстрирует признаки остывания после тревожной предыдущей недели. Ожидание укрепления доллара и повышения объемов добычи Саудовской Аравией снижают напряженность на рынке и оказывают поддержку "медведям".

Ожидаемые события на текущей неделе:

  • Челябинский цинковый завод опубликует финансовые показатели по МСФО за 2007г.
  • Пройдет годовое собрание акционеров "Нэфис Косметикс"
  • Акционеры Енисейской ТГК рассмотрят договор с СУЭК о поставке угляp
  • ЦБ РФ проведет аукцион по размещению бескупонных краткосрочных облигаций Банка России (ОБР) на 250 млрд. руб.
  • Начнется заседание рабочей группы по вступлению России в ВТО
  • Пройдет годовое общее собрание акционеров X5 Retail Group.

источник: Tatcenter.ru

Обзор фондового рынка Украины

На прошедшей неделе индекс ПФТС упал на 7.41% до 822.26 пункта. Объем торгов составил 954.2 млн. грн. (рост на 63%), в том числе по акциям - 220.4 млн. грн. (рост на 19%). Наибольшие объемы торгов наблюдались по акциям: Стахановский вагонзавод [SVGZ] – 15.9 млн. грн. (падение котировок 6.82%), Укрсоцбанк [USCB] – 14.8 млн. грн. (-10.19%), Алчевский коксохим [ALKZ] – 13.6 млн. грн. (+0.23%), Азовсталь [AZST] – 11.7 млн. грн. (-4.75%), Укрнафта [UNAF] – 11.8 млн. грн. (-7.79%), Ясиноватский машзавод [YAMZ] – 11.3 млн. грн. (-8.70%).

Процессы, происходящие на фондовом рынке Украины, по мнению аналитиков, наиболее ярко демонстрируют оценки крупных инвесторов украинской экономики. Хотя рост ВВП в мае составил 7.2% (к маю 2007), при прогнозе правительства 6.8% годовых, желающих вложить в стремительно растущую экономику немного. Недоверие инвесторов, наблюдавшееся на финансовых рынках США и Европы в январе – апреле 2008, пришло на украинский рынок. Аналогично американскому кризису корни украинского носят локальных характер, однако ролевые функции абсолютно иные. В Украине производственные показатели эмитентов акций демонстрируют устойчивый рост многие месяцы подряд, а макропоказатели и эффективность руководства страны неуклонно падают (как известно в США и ЕС все наоборот). Только за неимением внутренних драйверов многие украинские инвесткомпании ориентируются на общемировые процессы. Хотя как мы упоминали ранее, текущие ценовые уровни украинских акций уже менее чувствительны к глобальным трендам, за редким исключением, связанным со спецификой деятельности отдельных эмитентов.

Вопреки стараниям некоторых участников поддержать рынок на прошлой неделе на небольших объемах, индекс ПФТС «пробил уровень поддержки» в 880 пунктов и устремился к очередному «рекорду» в районе 800 пунктов. Именно мизерные объемы являются основной проблемой украинского фондового рынка. Прошлая неделя показала, что «принесенных в жертву» инфляции путем искусственного дисбаланса ликвидности на фондовом и финансовом рынках оказалось недостаточно для ее сдерживания. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor`s адекватно оценило ситуацию, понизив долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте с уровня ВВ- до уровня В+. Это подтверждает мнение аналитиков, что монетарными средствами остановить инфляцию невозможно. Несмотря на растущее инфляционное давление, инициированное ростом энергоносителей во всех странах, отсутствие в Украине системы покрытия товарных дисбалансов и непродуманная бюджетная политика фактически удвоили «нормальный уровень инфляции» в Украине. Мы продолжаем считать реалистичными рост фондового рынка на 40% от текущих уровней - в случае принятия четкой антиинфляционной программы.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Доходность инвестиций в прошлом не влияет на будущую доходность. Редакция не несет ответственности за результат использования информации данного раздела, в том числе рекомендаций по ценным бумагам.

источник: http://investory.com.ua