Разместить рекламу  

Обзор фондовых рынков России и Украины (26.05 – 30.05.08 г.)

Обзор фондовых рынков России и Украины (26.05 – 30.05.08 г.)

Обзор фондового рынка России

Последняя майская неделя на российском рынке отметилась умеренной фиксацией прибыли на фоне публикации позитивных макростатистических данных по рынку США и продолжающегося спроса в нефтегазовом секторе. Представляем еженедельный обзор фондового рынка.

Индекс РТС за неделю прибавил символические 1,01%, закрывшись на уровне 2459,88 пунктов, индекс ММВБ завершил неделю на отметке 1925,24 пункта, прибавив 0,89% по отношению к закрытию предыдущей недели. Отечественный нефтегазовый сектор выглядит весьма привлекательно на фоне своих мировых аналогов, значительно снижающихся в последнее время вслед за котировками на мировом рынке нефти.

Росту нефтегаза (+2,67% за неделю) способствовали вполне реалистичные законодательные инициативы по ослаблению налоговой нагрузки на отрасль, а также позитивные внутрикорпоративные события. Из последних аналитики отмечают открытие совместным предприятием "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа" крупного нефтегазоконденсатного месторождения в центральной части среднего Каспия, а также повышение международным агентством "Standard & Poor's" кредитного рейтинга "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа".

Явный интерес наблюдается к акциям компаний металлургического сектора, выросшего за неделю на 0,01%. Покупкам, как утверждают аналитики, способствует позитивный новостной фон вокруг компании "Норильский никель". Так, на прошлой неделе стало известно, что "Норильский никель" и "Металлоинвест" подписали меморандум о сотрудничестве, целью которого являются совместные действия по созданию крупнейшей в мире металлургической компании. "Интеррос" планирует купить 25% акций "Металлоинвеста", при этом "Gallagher", принадлежащая Алишеру Усманову, намерена приобрести на рынке 5-10% акций "Норильского никеля".

Локальный интерес к акциям телекомов, которые снизились за неделю на 0,49%, вызвало перемещение Леонида Меламеда с поста главы "МТС" на должность президента в АФК "Система". Рынок отреагировал на данную новость крайне положительно – акции "Системы" подорожали за день на 5%, в то время как котировки "МТС" снизились на 1,3%.

Внешний фон сегодня умеренно позитивный. По итогам пятницы американские рынки выросли второй месяц подряд, причиной чему называется позитивная статистика по ВВП и продолжающаяся коррекция на рынке нефти. Dow Jones практически не изменился (-0,06%), NASDAQ прибавил 0,57%, S&P 500 (+0,15%). Европейские рынки закрылись в пятницу разнонаправлено - FTSE (+0,24%), DAX (+0,77%), CAC (+0,59%). На фоне снижения нефти выгодно смотрелись акции авиакомпаний, вместе с тем вниз рынок тянули акции нефтяных компаний. Азиатские рынки в настоящий момент растут: BSE (+0,61%), SSCI (+0,57%), Nikkei (+0,69%).

Рекомендации аналитиков: в целом, энергетика в настоящий момент достаточно дешева, чтобы обратить внимание на некоторые предложения. Нефтянку держать, мониторить "Татнефть". Из потребительского сектора очень привлекательно выглядят акции "7 континента", "Дикси", "Аптеки 36'6".

Если будет пройдено сопротивление в 2 500 пунктов по индексу РТС на текущей неделе, то рынок двинется выше, в противном же случае ожидается движение в боковом коридоре либо продолжение коррекции.

источник: Tatcenter.ru

Обзор фондового рынка Украины

Практически всю прошедшую неделю, умеренно позитивный внешний новостной фон оказывал благоприятное влияние на отечественный фондовый рынок. В мире росла уверенность инвесторов в том, что США удастся избежать рецессии в своей экономике (макроэкономические индикаторы оказались несколько лучше ожиданий рынка). Опасение вызывала только ситуация со значительным ростом цен на сырьевые товары и как следствие высоким уровнем инфляции. В то же время, наметившееся укрепление доллара и ожидание продолжения этой тенденции вселяло оптимизм в инвесторов. Они все более утверждались в мнении неминуемости скорой смены трендов на мировых товарных рынках. На этом фоне негативное влияние на украинский фондовый рынок оказало решение НБУ по усилению гривны (с 5.05 до 4.85 грн.). В понедельник рынок просел на 1.08%(к пятнице, 23.05.08), по нашему мнению, отыграв этим преодоление правлением НБУ вето наблюдательного совета банка на принятое ранее решение. Таким образом, всем стало понятно, что принятое решение окончательно и возврата на «исходные позиции» не будет. Именно негативное влияние укрепления гривны на финансы каждой конкретной компании и стало причиной наблюдавшегося снижения котировок. Затем на ПФТС наметилось движение наверх (вторник-четверг), когда индекс за четыре торговые сессии вырос на 1.72%. На этом этапе поведение отечественного рынка хорошо коррелировало с поведением мировых фондовых площадок. Но уже в пятницу рынок вновь развернули вниз – падение за день составило 1.39%. Причем данное падение произошло на очень незначительном объеме торгов – 74.7 млн. грн. (среднедневной объем торгов в секции акций составил 96 млн. грн.). Мы связываем это с тем, что попытка «быков» поднять рынок своими силами без помощи нерезидентов в очередной раз закончилась ничем (нерезиденты не открывают новых позиций наверх). Зона 920-930 пунктов по индексу ПФТС стала серьезным уровнем сопротивления. На этих уровнях появляются продажи бумаг, растущие по мере движения рынка наверх. Усугубляет ситуацию проблема с внутренней ликвидностью. Жесткая монетарная политика властей уже привела к тому, что эффективный объем активов украинской банковской системы за 1К08 сократился (потребительская инфляция 9.7%, а рост активов 7.7%). Проблемы с ликвидностью снизили объемы поступающих на фондовый рынок средств со стороны банков и инвестиционных фондов. Таким образом, без нерезидентов (открытия ими длинных позиций на покупку) отечественный фондовый рынок, вероятно, ждет стагнация и боковой тренд в диапазоне 900-1000 пунктов.

Индекс ПФТС за прошедшую неделю снизился на 0.77% до 912.24 пункта. Объем торгов составил 1475 млн. грн. (рост на 50.1%), в том числе объем торгов в секции акций составил 488.2 млн. грн.. (рост на 20.2%). Наибольшая активность наблюдалась в следующих бумагах: Днепроэнерго [DNEN] – 63.7 млн. грн., Черниговское химволокно [CHIM] – 35.5 млн. грн., Укрсоцбанка [USCB] – 34.9 млн. грн., Мотор Сичи [MSICH] – 27.7 млн. грн. и Ясиноватского машиностроительного завода [YAMZ] – 22.7 млн. грн.

Значительное влияние на объемы недельных торгов и лидерство тех или иных бумаг в рейтинге, оказало окончание месяца (май 2008) и, как следствие, наличие большого числа рейтингових сделок. Именно этим фактом мы объясняем высокие объемы торгов по бумагам CHIM и YAMZ (наблюдались перебросы одних и тех же пакетов акций по цене вне рынка).

источник: http://www.pif.in.ua