Разместить рекламу  

Обзор фондовых рынков России и Украины (19.05 - 23.05.08 г.)

Обзор фондовых рынков России и Украины (19.05 - 23.05.08 г.)

Обзор фондового рынка России

На прошедшей неделе рынок практически достиг заветной отметки в 2 500 пунктов по индексу РТС, но желание зафиксировать прибыль перевесило, и наступила коррекция.

В понедельник, 19 мая, российский рынок акций открылся ростом, чему способствовал сложившийся позитивный внешний фон: американские фондовые индексы в пятницу закрылись разнонаправлено, европейские и азиатские подросли, цены на нефть повысились. Однако очень скоро котировки многих "голубых фишек" пошли вниз, затем снова был рывок вверх, но при приближении индекса РТС к отметке в 2500 пунктов игроки начинали фиксировать прибыль.

На фоне дорожающей нефти из-за опасений нехватки запасов "черного золота" бумаги нефтегазового сектора демонстрировали разнонаправленное движение котировок: лучшую динамику продемонстрировал "Сургутнефтегаз", привилегированные бумаги которого подорожали на 5,9%, обыкновенные - на 0,2%, в то время как в акциях "Роснефти", подешевевших на 3,4%, "ЛУКОЙЛа" - на 1,7%, "Татнефти" - на 0,8%, шла фиксация прибыли.

Лучше рынка торговался банковский сектор, подросший по итогам торгов в среднем на 2,7%. Уверенно смотрелся и телекоммуникационный сектор, в котором безусловным лидером выступили бумаги "МТС", подорожавшие на 5,7% в преддверии публикации отчетности по МСФО за первый квартал 2008 года. Остальные бумаги этого сектора подросли от 0,2% до 3,4%. В бумагах горно-металлургического сектора лучшую динамику показали акции "Полюс-Золота", котировки которого взлетели на 12,2%.

Во вторник на нейтральном внешнем фоне российский рынок акций открылся "гэпом" вниз и снижался в течение первой половины дня. К обеду снижение прекратилось, однако выход негативной американской статистики по ценам производителей, оказавшихся хуже ожиданий, привел к новой волне снижения на российском рынке акций. Несмотря на высокие цены на нефть, в бумагах нефтегазового сектора фиксация прибыли продолжалась.

Наихудшую динамику показали бумаги "Новатэка", привилегированные акции "Сургутнефтегаза" и "Газпромнефти", потерявшие соответственно 4,7%, 3,2% и 2,8%. Негативную динамику можно было наблюдать и в банковском сектора, снижение акций которого составило в среднем 1,3%. В бумагах телекоммуникационного сектора преобладало снижение котировок, составившее в среднем 1,4%. Исключением стали акции "МТС" – котировки остались на месте после публикации данных отчетности по US GAAP за первый квартал 2008 года.

А лучше рынка стали бумаги цветной металлургии, в котором акции "Полюс-Золота" подросли на 8,9%, ГМК "Норильский никель" - на 2,3%, "Полиметалла" - на 1,9%, в то время как бумаги сталелитейных компаний продемонстрировали наихудшую динамику и снизились в среднем на от 3% до 5,5%.

В среду на умеренно-негативном внешнем фоне российский рынок акций открылся снижением котировок, которое скоро было сломлено наплывом покупателей. В авангарде роста выступили бумаги нефтегазового сектора, показавшие разнонаправленное изменение котировок: обыкновенные и привилегированные бумаги "Сургутнефтегаза" подорожали соответственно на 2,9% и 1,9%, "Газпрома" - на 1,2%, "ЛУКОЙЛа" - на 0,9%, в то время как "Газпромнефти" подешевели на 0,3%, а "Новатэка" - на 1,7%.

Бумаги банковского сектора также торговались разнонаправлено: снизились в цене на 0,2% акции банка "ВТБ", в то время как привилегированные бумаги "Сбербанка" подросли на 0,6%. Не сложилось единой тенденции и в телекоммуникационном секторе: наряду с ростом на 1,4% в акциях "МТС" и на 0,5% в "Уралсвязьинформе» можно было наблюдать снижение на 1,8% в "Волга Телеком" и на 0,9% в привилегированных акциях "СевЗапТелеком". Перед закрытием реестра продолжилось ралли в бумагах "Полюс-Золота", подорожавших по итогам дня ещё на 18% на очень высоком объеме.

В четверг общий негативный настрой оказался сильнее, и переломить "медвежью" тенденцию игрокам до конца сессии не удалось. Повышение мировых цен на нефть до новых рекордов не смогло приостановить коррекцию в бумагах нефтегазового сектора, хотя в течение сессии они выглядели лучше рынка. Дополнительным стимулом стала информация о снижении налогового бремени на "нефтянку". При этом акции "ЛУКОЙЛа" снизились на 2,8%, "Роснефти" - на 2,3%, "Газпрома" - на 2,2%, а привилегированные бумаги "Татнефти" подорожали на 2,1%.

Акции банковского сектора снизились в среднем на 2,2%. Активные продажи наблюдались в бумагах цветной металлургии. Настоящий обвал на 28% наблюдался в акциях "Полюс-Золота", у которого накануне было закрытие реестра акционеров, да и в остальных бумагах цветной металлургии после бурного роста последних дней инвесторы фиксировали прибыль, что и привело к снижению котировок ГМК "Норильский никель" на 3%, "Полиметалла" - на 4,4%.

В пятницу на нейтральном внешнем фоне российский рынок акций открылся ростом котировок, который вскоре сменился коррекцией вниз, однако ближе к середине дня на рынке появились покупатели, и снижение сменилось ростом. Локомотивом роста выступил нефтегазовый сектор, который, впрочем, продемонстрировал разнонаправленное изменение котировок: акции "Новатэка" выросли на 4,1%, "Роснефти" - на 3,3%, "Газпромнефти" - на 2,7%, а вот привилегированные бумаги "Татнефти", напротив, снизились на 0,5%. Наравне с рынком торговался банковский сектор.

источник: Tatcenter.ru

Обзор фондового рынка Украины

На прошедшей неделе индекс ПФТС упал на 5.4% до 919.34 пункта.

Объем торгов составил 982.3 млн. грн. (падение на 3.9%), в том числе объем торгов акциями составил 404.5 млн. грн. (рост на 62%). Наибольшие объемы торгов наблюдались по акциям: "Стахановского вагоностроительного завода" (SVGZ) - 21.5 млн. (падение котировок на 6.3%), Райфайзен Банк Аваль (BAVL) - 24.9 млн. (-8.7%), Днепрэнерго (DNEN) - 22.9 млн. (-5%), НАСК "Оранта" (SORN) - 22 млн. (-0.6%), Западэнерго (ZAEN) - 22 млн. (-5.5%), Запорожский ферросплавный (ZFER) - 21 млн. (-0.4%). В целом по рынку наблюдалось преобладание предложения, над спросом, что и привело к падению рынка.

Среди внутренних факторов первопричиной коррекции фондового рынка является переоценка стоимости бумаг инвесткомпаниями и фондами после укрепления гривны по отношению к доллару на 3-4%. Также на прошлой неделе стало ясно, что попытки Премьер-министра "сдвинуть с места" процесс приватизации в ближайшее время не увенчаются успехом.

Таким образом, надежды участников фондового рынка на формирование внутриукраинских "двигателей рынка" оказались бесперспективными и дальнейшее развитие ситуации в Украине, в большей мере, будет зависеть от общемировой экономики, влияние которой после вступления страны в ВТО будет ежемесячно возрастать. В текущий момент мировые рынки падают под давлением цен на нефть. По сравнению с началом прошлой недели рост котировок на нефтяные фьючерсы с поставкой в июле (NYMEX Crude) составил 4% - с 126.72 до 132.19.

Находящаяся в зависимости от экспортных поставок энергоносителей Украина также не смогла избежать влияния этого фактора. Учитывая наличие столь мощных негативных факторов давления на рынок, падение на 5.4% можно считать позитивным результатом. Максимальными уровнями коррекции могли стать 7-10% (или 880 - 890 пунктов индекса ПФТС). Позитивный настрой предыдущих недель не позволил рынку стремительно "просесть" до этих уровней, во многом благодаря наметившейся тенденции роста объемов сделок по ликвидным бумагам. Однако на текущей неделе при отсутствии позитивных новостей рынок вероятно опустится до этих уровней и попытается опуститься еще ниже.

Учитывая доминирование спекулятивных действий на сырьевых и товарных биржах всего мира и их высокую волатильность, украинский фондовый рынок рискует "получить" все эти симптомы, на длительный период летнего периода, начиная уже со следующей недели.

Источник: economic-ua.com