Разместить рекламу  

Новые финансовые пирамиды: распознаем мошенников

Новые финансовые пирамиды: распознаем мошенников

Финансовые пирамиды, на которых в 90-х погорели миллионы россиян, сейчас буквально переживают второе рождение. Мошенники снова обводят вокруг пальца тысячи людей, а потом, прихватив с собой миллионы рублей, исчезают, как будто их никогда не было. Нынешние пирамидостроители уверяют, что направляют деньги вкладчиков в высокоприбыльные проекты или на покупку растущих в цене акций крупнейших компаний. Как не стать жертвой обманщиков и распознать, что перед вами не инвестиционная компания, а финансовая пирамида?

Высоченная доходность – признак лохотрона

Многие россияне, пострадавшие от «МММ», «Властилины», «Хопер-инвеста» и прочих финансовых пирамид, до сих пор обращаются в Фонд по защите прав вкладчиков и акционеров с просьбами о компенсациях. Потеряв все свои накопления, они уже не стремятся поучаствовать в очередной афере. Но на смену им пришли новые наивные любители легкой наживы. Именно на них и рассчитывают современные пирамидостроители, завлекая вкладчиков высоченной доходностью – от 25 до 100 и выше процентов годовых.

Недавно в Санкт-Петербурге рухнул бизнес-клуб «РуБин», который обманул по всей стране тысячи вкладчиков, выманив у них несколько миллиардов рублей. Мошенники предоставляли людям копии документов на проведенные сделки с ценными бумагами, на приобретенные объекты, а также на финансирование объектов к Олимпиаде в Сочи, что преподносилось как санкционированные российским правительством действия. Несколько финансовых пирамид в последнее время рухнуло и в других регионах, в том числе в Москве.

Удивительно, но многие из участников «РуБина» понимали, что имеют дело с финансовой пирамидой, но рисковали в надежде успеть получить прибыль. Ведь любая финансовая пирамида действует по принципу «кто успел, тот и съел». Вкладчики, первыми притащившие свои деньги, действительно получают обещанные проценты. Именно это и позволяет привлечь новых людей.

Фондовый рынок стал приманкой

Многие финансовые пирамиды сейчас маскируются под управляющие компании. Они собирают с народа деньги, уверяя, что вкладывают их в фондовый рынок. На самом же деле собранные деньги никуда не вкладываются и никак не работают.

Все организации, привлекающие деньги населения, по закону должны иметь лицензию Центробанка или Федеральной службы по финансовым рынкам. Но хитрые владельцы современных финансовых пирамид объясняют отсутствие лицензии тем, что берут у населения займы и для этого разрешения, мол, не требуется. Высокие же проценты объясняются инвестициями в ценные бумаги и умением управлять деньгами эффективнее, чем банки.

Помимо лицензии, особое внимание стоит обратить на обещанную прибыль. Если компания уверяет, что доходность составит 25 – 30%, то это уже серьезный повод насторожиться.

– Нынешние финансовые пирамиды часто эксплуатируют образ фондового рынка как места, которое приносит высокий доход. Причем гарантированного, хотя это абсолютно не так, – говорит Алексей ТИМОФЕЕВ, председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). – Сейчас граждане действительно активно потянулись на фондовый рынок. Не исключено, что в этом году на него будет привлечено примерно 3 млн. человек. Для сравнения – на конец прошлого года рыночных инвесторов, которые приобретали ценные бумаги у брокеров, и тех, кто приобретал паи, было около 700 тысяч.

Но при этом, по оценкам экспертов, наш фондовый рынок уже не будет приносить такие высокие доходы, как в годы его становления. При этом многие даже легальные управляющие компании сейчас нередко завлекают высокой доходностью прошлых лет, вводя народ в заблуждение.

– Лицензированная компания обязана по требованию раскрыть информацию о себе и о своем финансовом положении. А также обязательно рассказать о рисках, которые связаны с инвестированием, – поясняет Тимофеев. – С клиентом должна быть подписана специальная декларация, в которой будет сообщаться, что человек может потерять часть своих денег из-за изменения ситуации на рынке ценных бумаг. Нелицензированные организации ничего подобного не предлагают.

Еще одна отличительная черта финансовых пирамид – сложное, но при это вызывающее доверие объяснение, куда будут вкладываться деньги инвесторов.

– Мир знает много примеров, когда деньги предлагали вкладывать в страусиные фермы и в самозамораживающуюся кока-колу. То есть в что-то такое, что должно перевернуть рынок и поэтому показать большую доходность, – замечает Тимофеев.

– Для наивного, неопытного инвестора специально существуют банки. В них человек определенным образом защищен. В случае, если с банком что-то случится, вкладчик получит компенсацию. Ни в каком другом месте он не может быть застрахован от потерь, – говорит Павел МЕДВЕДЕВ, зам. председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам. – Мой совет рядовому гражданину: пока ты не накопил достаточно много денег, чтобы следующий рубль был не дорог и можно было бы им рискнуть, не надо вкладывать деньги куда-то, кроме банков.

Нужно отслеживать рекламу

Финансовые пирамиды вовсе не российское изобретение. Подобные компании, клубы и партнерства и прочие организации возникают и за рубежом. Вопрос лишь в том, как борются с этим правоохранительные органы.

– В России существует закон, запрещающий финансовые пирамиды, ничего нового тут не требуется, – говорит Павел Медведев. – Сейчас достаточно хорошо организована работа с распознаванием нелегальных банков, которые обещают доходность в 100% годовых. В агентстве по страхованию вкладов есть специальный бесплатный телефон «горячей линии», по которому можно узнать, имеет ли банк лицензию. Чтобы проверить любую другую сомнительную компанию, можно, например, обратиться к своему депутату, и он напишет соответствующий запрос. Если же вам в компании говорят, что деньги требуется принести как можно скорее, значит дело тут точно нечисто.

А, по мнению Алексея Тимофеева, чтобы эффективно бороться с лохотроном, правоохранительные органы должны прежде всего хорошо отслеживать рекламу. Ведь любая крупная финансовая организация не может без нее обойтись. И как только подозрительная реклама обнаружена, действовать нужно быстро. Иначе мошенники в любой момент могут скрыться с народными деньгами.

Жулики есть и в Интернете

Организаторы виртуальных пирамид не пытаются выманить у народа сразу серьезные суммы. Чтобы привлечь побольше клиентов, для начала они требуют заплатить всего от 5 до 10 долларов. Правда, дальше – больше. Как признаются владельцы интернет-пирамид, они продают не товар, а саму возможность зарабатывать деньги. В Сети торгуют так называемыми уровнями. Схема проста. Ты оплачиваешь покупку первого уровня, регистрируешься на сайте и заводишь свою ссылку. Потом начинаешь активно рассылать спам и привлекаешь на сайт по своей ссылке новых клиентов. Для начала достаточно троих человек, которые, в свою очередь, покупают первый уровень у тебя. Ты же платишь деньги за то, чтобы перейти на второй уровень. Далее привлеченные тобою три человека привлекают по три своих, и каждый из этих девяти человек со временем купит у тебя второй уровень. Ты же, продав его, покупаешь третий и так далее. Каждый следующий уровень стоит ровно вдвое дороже предыдущего. Если за первый вы отдаете 5 долларов, то за десятый – уже 2560 долларов.

Но владельцы сайтов обещают, что даже если вы за день будете привлекать всего одного нового клиента, то за полгода заработаете более 9 тысяч долларов, а за 9 месяцев аж 74 тысячи баксов с вычетом всех расходов. Покупаются на такие уловки чаще всего подростки. Поймать электронных мошенников очень сложно. Владелец сайта может легко заявить, что разместил информацию о пирамиде на правах рекламы. А начальные суммы, вкладываемые в такие пирамиды, слишком маленькие, чтобы судить их организаторов за мошенничество.

10 признаков финансовой пирамиды

  • Организация работает без лицензии.
  • Вкладчикам обещают очень высокую доходность – от 20 и выше % годовых.
  • В СМИ идет броская реклама, которая уверяет, что деньги будут вкладываться в новые высокоприбыльные проекты и разработки. Этим и объясняется обещанная высокая доходность, намного превышающая среднерыночную.
  • Деньги требуют внести как можно скорее.
  • Выплаты производятся не из выручки, а из средств предыдущих вкладчиков. Деньги никуда не направляются и никак не работают.
  • Людей не предупреждают о возможных рисках, уверяя, что вложения могут принести лишь доход, причем быстрый.
  • Договор составлен таким образом, что вкладчик в случае потери денег не может ни на что претендовать. Не подписывается декларация о рисках.
  • Замалчиваются имена руководителей компании и ее реквизиты.
  • Берутся различные подписки о неразглашении конфиденциальных сведений о бизнесе.
  • Финансовые пирамиды, которые маскируются под сетевой маркетинг, обязательно требуют большого вступительного взноса. А прибыль выплачивается в зависимости от количества новых привлеченных участников.

ВАЖНО

Проверяйте информацию.

Некоторые финансовые пирамиды в последнее время маскируются под банки. Но вы легко можете проверить, законна ли организация, которой вы собираетесь доверить свои деньги. Это можно сделать, позвонив на бесплатную «горячую линию» в Агентство по страхованию вкладов: 8-800-200-08-05.

Ссылка на источник: 
kp.ru