Разместить рекламу  

Кризис выбил фундамент из-под недвижимости

Мировой рынок недвижимости продолжает падать на фоне ипотечного кризиса в США. Объем сделок в сфере коммерческой недвижимости в I полугодии снизился на рекордные 41%, до $236 млрд, тогда как в предыдущие годы рынок стабильно рос. Пострадала от кризиса и Украина - сделки в стране сократились на 34%, несмотря на более высокую доходность украинских объектов недвижимости по сравнению с европейскими.

Девелоперы прогнозируют, что во II полугодии объем сделок в Украине увеличится, хотя и признают, что большинство из них будут вынужденными.

Объем сделок мировой коммерческой недвижимости в I полугодии текущего года упал на рекордные 41%, до $236 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится во вчерашнем отчете консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL). Глава европейского департамента финансовых рынков и инвестиций JLL Тони Хоррелл считает, что показатели ухудшились из-за изменения условий получения кредитов, которые стали менее доступными и более дорогими из-за обвала мирового рынка ипотечных ценных бумаг, обеспеченных коммерческой недвижимостью.

С рынка ушли инвесторы, использующие значительные объемы заемного капитала, а те, которые используют собственный капитал, действуют избирательно, ожидая снижения цен, отмечает господин Хоррелл.

Снижение инвестиций в коммерческую недвижимость будет продолжаться - в этом году они сократятся как минимум на 35%, прогнозируют в JLL. А вот количество вынужденных продаж объектов, наоборот, вырастет из-за нестабильности кредитного рынка.

По словам Тони Хоррелла, инвесторы, которые смогут выделить средства на приобретение недвижимости в этот период, в будущем будут иметь больше возможностей, так как из-за невысокой конкуренции смогут приобрести ее по более низкой цене и выгодным условиям.

Кризис отразился и на коммерческой недвижимости Украины. По данным Colliers International, в I полугодии текущего года объем сделок сократился в среднем на 34%, до $200 млн. Многие инвесторы отложили сделки, так как пока неясно, какими будут последствия мирового ипотечного кризиса, говорится в отчете компании. Больше половины сделок было осуществлено иностранными компаниями, вышедшими в этот период на рынок: Meyer Bergman приобрела торговый центр "Аладдин" в Киеве, Akron Group - логистический комплекс East Gate Logistic, а Europa EEF - логистический комплекс Logistic Park East I. "Кризисная ситуация в мире стимулировала инвесторов вкладывать средства в коммерческую недвижимость стран СНГ", - рассказал директор JLL по России и СНГ Владимир Пантюшин. Он объяснил это тем, что на рынках СНГ более высокая прибыль, что несомненно привлекает инвесторов - средняя ставка капитализации в сегменте офисной недвижимости Украины составляет 9-10%, в России - около 8%, а в Европе - 5%.

Девелоперы надеются на стабилизацию рынка коммерческой недвижимости Украины во II полугодии. По словам управляющего партнера Concorde Development Валерия Кирилко, инвесторы, отложившие покупки в ожидании последствий кризиса, будут наверстывать упущенное. "Динамика роста объема сделок будет поддерживаться и за счет 'вынужденных продаж' объектов девелоперов, которым необходим собственный капитал", - говорит финансовый директор FIM Group Павел Шмаров. Примером вынужденной сделки может стать ожидаемая продажа компанией "XXI век" своего логистического подразделения.

Прямые инвестиции в коммерческую недвижимость в мире

Год Объем, млрд $ Изменение (%)
2003 354
2004 393 11%
2005 495 26%
2006 700 41%
I пол. 2007 759 9%
I пол. 2008 236 (-41%)
Ссылка на источник: 
Finance.ua