Разместить рекламу  

Коррупция в Украине

Коррупция в Украине

Масштаб теневой экономики в Украине достигает 45% ВВП,а взятки в стране вынуждены давать 40% населения.

Анализ ситуации позволяет с уверенностью говорить, что коррупцией в стране поражены все органы власти, в том числе, и те, что призваны бороться с ней: суды, прокуратура, правоохранительные органы и т.д. Дело дошло до того, что западные инвесторы, которых власть настойчиво зазывает вкладывать деньги в нашу экономику, с Украиной сотрудничать просто отказываются.

Причины коррупции

К причинам, которые существенно увеличивают уровень коррупции на Украине, правоохранители относят:

  • частые изменения законодательства в сфере регулирования предпринимательской деятельности;
  • несовершенство налоговой политики;
  • отсутствие необходимой проверки профессиональных и моральных качеств лиц, принятых на госслужбу;
  • формальный характер системы декларирования доходов госслужащих;
  • несовершенство правовой базы;
  • существование теневой экономики.

Взять, например, фактор теневой экономики. По сведениям МВД, почти 100 органов власти в Украине «...имеют право проверки отдельных аспектов предпринимательской деятельности. То есть коррупция как явление является производной от теневой экономики, они неразрывно связаны между собою. А ее доходы в виде вознаграждений и услуг, по оценкам экспертов, составляют свыше 3 млрд. грн. в год...»

Следовательно, объемы теневой экономики в Украине остаются неизменным источником для возрастания масштабов украинской коррупции и прямо пропорциональны один другому. Следует отметить, что точную цифру масштабов теневой экономики в стране назвать не отважится никто. Тем не менее, по оценкам экспертов и специалистов, существующие масштабы теневой экономики составляют около 45% ВВП!

Кому дают взятки?

Проблему коррупции считают очень серьезной 90% опрошенных украинцев. По данным исследования международной неправительственной организации Transparency International, самой коррумпированной структурой население считает милицию, на втором месте - суды, третье удерживает таможня. При этом, уровень коррупции за последний год, по мнению украинцев, не уменьшился.

Коррупция пронизывает все украинское общество, начиная от районных структур власти и заканчивая высшими правительственными структурами. Так, место в партийном списке стоит сегодня от $300 тыс. до $1,7 млн., в зависимости от партии. Как заявляет Ассоциация политических консультантов, депутатом городского совета можно стать всего за $15 тыс., а вот мэрство потянет уже на $1 млн.

По подсчетам экспертов Ассоциации, для преодоления 3%-го барьера городской партийной организации необходимо потратить около $80 тыс. В расчет взяты затраты на рекламу, сбор подписей, проведение массовых мероприятий, распространение агитационных материалов, финансирование работы штабов и так далее. Причем, потраченная сумма вовсе не гарантирует попадания партийцев в горсовет.

Избирательная кампания в областном совете, по мнению специалистов, обойдется региональной парторганизации более, чем в $120 тыс., а «проходной номер» в списке - в $15 тыс. Что касается мэрских выборов в областных центрах, то цены здесь просто заоблачные. Как стало известно, один из претендентов на кресло городского головы только за выдвижение своей кандидатуры предложил одной из партий $250 тыс.

Судебная система также коррумпирована насквозь. С помощью взятки можно откупиться от чего угодно. Например, чтобы «скостить» 1 год тюрьмы, судье платят $1 тыс. В целом же, размер взятки за уголовные дела может колебаться от $10 до $100 тыс.

Главная беда судов в Украине - их зависимость от силовых структур: прокуратуры, милиции и налоговой администрации. Независимость судей от правоохранительных органов существует только на бумаге. Суды, как и при советской власти, продолжают повиноваться прокуратуре и милиции. У правоохранителей есть отработанный механизм, как заставить работать суды на них. Между силовиками и судьями-взяточниками даже сложился «бартер». Первые знают о взятках, но закрывают на это глаза, взамен требуя, чтобы вторые выносили заказные приговоры.

Растут аппетиты и украинских чиновников. По сравнению с прошлым годом, средний размер взяток в Украине вырос вдвое. Как сообщили в Департаменте по связям с общественностью МВД, в среднем, сейчас дают «на лапу» 8,6 тыс. грн. (в 2004-м было 4,7 тыс. грн.). 136 раз милиция ловила граждан, когда сумма взятки превышала 10 тыс. грн. и 52 раза - когда брали более 30 тысяч. Наиболее распространенные поводы для получения мзды - это подписание бумаг на землепользование, реализацию имущества по заниженным ценам, возмещение НДС и так далее. «Лидером» года стал чиновник Минобороны, затребовавший с «клиента» больше $0,5 млн.

Что касается политики, то украинцы считают ее коррумпированной преимущественно из-за сочетания многими деятелями политической деятельности и бизнеса. При этом, большинство жителей страны считает, что коррупция осталась на таком же уровне, как и прежде. В 2005 г. почти 40% опрошенных украинцев заявили о том, что им самим и членам их семей приходилось давать взятки. На эти цели население страны сегодня тратит денег намного больше, чем на уплату налогов.

Процветает взяточничество и в армии. Зачастую работники комиссариатов берут деньги за вполне законные «откосы». Ведь молодежь мало того, что испугана армией, так еще и законодательные положения толком не знает. Вот и пользуется этим призывная комиссия, вынося приговор кандидату в солдаты — либо годен, либо - «дай». Затем, в воинской части, по ходу службы оказывается, что у военнослужащего - порок сердца или язва. Цена такой услуги военкоматов, как «откосить», колеблется от $350 до $2 тыс. И зависит она от региона, количества «посредников» и их аппетитов. Поговаривают, что за 5 лет работы в этой сфере вполне реально купить 1-комнатную квартиру в Киеве.

Взятки берут все?

Некоторые данные свидетельствуют о том, что в Украине, в отличие от других стран бывшего СССР, система взяточничества является наиболее «упорядоченной». Утверждают, что третья часть бизнесменов, обращающихся в государственные органы, знает заранее размер взятки, которую придется уплатить. Нередко взятка делится на «основную» и «дополнительную». То есть от бизнесмена, давшего взятку госчиновнику, требуют «доплатить». Кроме того, в Украине взятку предпочитают брать «по частям».

Зарубежные обозреватели и обыватели воспринимают наше государство, как очень коррумпированную страну, и утверждают, что в Украине существует коррупционный кризис. И действительно, имидж Украины как государства, где сложилась ситуация чрезвычайного использования политической власти для удовлетворения собственных нужд, так и для получения благ третьими лицами, получил широкое распространение в мировых СМИ.

Этот имидж объясняется за рубежом несколькими моделями.

Первая модель: Украина - страна государственного шантажа. Широкомасштабное и систематическое использование шантажа органами власти - средство внедрения политического контроля. Всеобъемлющий государственный надзор и сбор компромата позволяет властным структурам Украины систематически использовать шантаж для обеспечения исполнения указаний власти.

Вторая модель: Украина - страна олигархического правления. Олигархи контролируют высший законодательный орган государства - Верховную Раду. В стране не существует политики в демократическом смысле: «неравным людям - равные права». Ведь партии создаются не для представления интересов общества, а для приобретения защиты от закона (депутатская неприкосновенность) и защиты от рыночной конкуренции путём получения льгот при налогообложении, субсидий и других привилегий.

Политические партии в Украине создаются исключительно для защиты интересов групп или кланов и для предоставления им доступа к ресурсам государства. Вместе с тем, доступ к ресурсам государства можно получить не только с использованием политических, но и административных ресурсов - занимая, например, должность в правительстве или администрации.

Связь бизнеса и власти приносит прибыль как предпринимателям, так и представителям бюрократии, которые получают «знаки благодарности» от предпринимателей. Большую роль в расцвете коррупции играют также родственные, семейные и дружеские связи. Всем известно, что в политике, как и в бизнесе, люди предпочитают держаться ближе к «своим».

Так, именно кумовство сыграло основную роль в формировании окружения Ющенко. Среди людей, крестивших его детей, - председатель правления банка «Ажио» Станислав Аржевитин, глава бюджетного комитета Рады Петр Порошенко, украинская певица Оксана Билозир.

«Второй круг» людей Ющенко возглавляет его старший брат, харьковский бизнесмен Петр Ющенко. Именно Ющенко-старшего обвиняли в разворовывании денег банка «Украина», которым раньше руководил Виктор. В этот же «братский круг» входит Олег Рыбачук. Он - связующее звено между Ющенко и президентом Кучмой. Олег - давний друг дочери Кучмы, Елены Франчук и его зятя Виктора Пинчука.

«Круговая порука» не дает президенту возможности объявить настоящую войну коррупции. Акции борьбы с взяточничеством носят лишь периодический характер. Однако даже в таких условиях в уходящем году правоохранители поймали «на горячем» 10 мэров, 20 председателей райадминистраций и их заместителей, а также руководителей таможни и других должностных лиц. Суммы полученных при этом взяток - от $100 тыс. до $1 млн.

В целом, с начала 2006 г. в получении взяток разоблачено свыше 2,5 тыс. человек. Среди них 500 - руководители предприятий, учреждений, организаций; свыше 300 - должностные лица контролирующих органов; более 100 - служащие органов власти, управления и местного самоуправления, в том числе, 18 должностных лиц обладминистраций и облсоветов; 41 - служащие райгосадминистраций; 32 - служащие горсоветов и горисполкомов.

Можно ли избавиться от коррупции?

Мировой опыт показывает, что достичь этого можно. Так, существуют два пути борьбы с коррупцией: «прямой» и «непрямой». «Прямой» - это административные мероприятия власти. На Западе наиболее успешно их провели:

  • король Швеции Гюстав III в XVIII столетии (ныне Швеция имеет один из самых низких уровней коррупции в мире и уже 2-й год подряд занимает одну из первых позиций);
  • и Наполеон Бонапарт, который заметно снизил уровень коррупции во Франции, существовавший после революции.

Первым шагом внедрения антикоррупционных действий для борьбы с коррупцией должно стать признание проблемы высокого уровня этого явления в Украине как общеукраинского феномена, а уже потом разработать комплекс мер для улучшения создавшейся ситуации. Стратегия преодоления коррупционного кризиса в Украине должна охватывать широкие круги представителей внутренней политики и бизнеса.

Следующим шагом должно стать придание огласке спланированных мероприятий, с обязательной подачей информации в украинских и мировых СМИ. Этот шаг будет положительно воспринят как мировым сообществом, так и собственным населением.

Мероприятия, проводимые властью, должны включать следующее.

Во-первых, завершение политреформы и обеспечение подлинной независимости ветвей власти. Во-вторых, проведение административной реформы, основными элементами которой должно стать уменьшение учреждений, необходимых для принятия решений и выдачи документов, а также прозрачность властных структур и свобода информации. Прозрачность в этом случае будет означать возможность для любого гражданина Украины ознакомиться с любым документом или постановлением властных структур. В-третьих, необходимо ликвидировать власть олигархии в стране, разрушив для этого единение бизнеса и политики.

Наряду с «прямыми» мероприятиями, руководство Украины должно поддержать и «непрямые» - свободу печати, слова и информации; и общественные организации. «Хорошие новости из Украины появятся не от «политтехнологов» президентской администрации, а когда независимые СМИ и журналисты начнут исполнять свои обязанности без унижений, запугивания и страха», - считает, например, американский сенатор Бен Кембел из Колорадо.

Однако СМИ - не единственный способ влияния на менталитет общества. С возникновением капитализма в Германии, например, закончился период романтизма и заметно изменился менталитет нации. Украина сегодня находится в переходном периоде. Менталитет нынешнего жителя страны уже не похож на менталитет советского человека, но он не похож и на менталитет западного европейца.

Существует риск, что Украина может остаться на этом уровне развития и ментальности надолго. Потому что налицо ярко выраженная разница между декларированными намерениями власти построить демократическое общество на базе рыночных отношений и реалиями жизни в стране. И, конечно же, нам самим следует отвыкать от пагубной привычки давать взятки всем, начиная от ЖЭКовского сантехника или паспортистки и заканчивая высшими структурами власти. К этому следует еще привыкнуть, и займет это, видимо, не один год.

Читать еще