Разместить рекламу  

Начало года: Что творится с курсом

Новогодние праздники подошли к концу. На этой неделе межбанк стартовал в среду, 24 января. С уровней 23,84/23,88 гривен за доллар к вечеру курс вырос до 23,97/24,00 гривен. 

 

С 8 по 11 января (рабочая суббота) поведение участников рынка и курс будут зависеть от нескольких факторов. 

Что будет влиять на курс в эти дни 

1. Вхождение бизнеса в обычный деловой ритм после длительных выходных и начало нового отчетного периода.

Если 3-го января компании еще подводили итоги прошлого года и окончательно определялись со своими задачами на январь, первый квартал, полугодие и весь 2020 год, то с 8-го числа они вошли в полноценный ритм работы. Это постепенно увеличит объемы операций на межбанке. Клиентам надо оперативно профинансировать закупку сырья и материалов для производства, оплатить аренду и рассчитаться с персоналом по зарплате за декабрь прошлого года. Часть этих средств будет обеспечена за счет полученных в конце 2019 года возмещений НДС экспортерам. Но и на межбанковский рынок также выйдет зашедшая в Украину за это время валютная выручка уже января этого года для покрытия текущих гривневых затрат клиентов;

2. Репатриация дивидендов «дочками» иностранных компаний и отсутствие в эти дни нового аукциона по размещению ОВГЗ.

За счет поступлений гривны от возмещений НДС в конце декабря прошлого года - с 8 по 11 января, снизится потребность экспортеров в продаже валюты. Они сократят объемы ее предложения на межбанке и будут стараться поднять ценники.

Им помогут в этом «дочки» иностранных компаний, которые будут покупать валюту под вывод дивидендов. Традиционно они проводят эти операции в самом начале месяца. Но в этот раз график сместился из-за длительных новогодних выходных.

Спекулянты и экспортеры постараются максимально воспользоваться этой ситуацией и вздернуть котировки. А отсутствие аж до 14 января аукционов Минфина Украины по размещению ОВГЗ приведет к сокращению притока валюты от нерезидентов на межбанк в этот период и опять-таки подыграет спекулятивной раскачке курса;

3. Поведение Нацбанка, курс в обменниках и ликвидность в банковской системе.

Поведение НБУ. Это самый весомый фактор курсообразования в эти дни. Нацбанк попытается пополнять свои резервы ежедневно, как минимум, на дежурные $50 млн. Он будет выкупать доллар на межбанке и этим будет в любом случае поддерживать курс доллара на межбанке. Именно ценники Нацбанка, по которым он будет выкупать доллар, и станут главным курсовым ориентиром для всех участников торгов. В те дни, когда спрос будет ситуативно превышать предложение, регулятор постарается оставаться в роли наблюдателя, не поддерживая гривну.

Читайте также: Рекорд за 14 лет. В НБУ рассказали, сколько валюты выкупили с рынка за год

Наличный рынок. Владельцы обменников при выставлении своих ценников будут вынуждены очень внимательно следить за быстро меняющейся ситуацией на межбанке. Часть обменок продаст через валютные позиции банков свои излишки валюты, накопленные за новогодний период.

Активным союзником для гривны обменники уже не будут. Они перестанут занижать курс приема валюты у граждан, как это было в последний период. 

Более того, при ситуативных спекулятивных раскачках межбанка, обменники могут уже и сами дополнительно раскачивать курс, играя «на опережение» при повышении котировок. Основным для них в эти дни будет соотношение реального спроса и предложения валюты со стороны населения. Работать обменки продолжат в формате «с оборота», но с достаточно широким уровнем спреда, чтобы минимизировать свои валютные риски.

Ликвидность в банковской системе.

Свободная гривневая ликвидность в банках сейчас находится на приемлемом уровне. Остатки на корсчетах банков на утро 3 и 8 января находились в пределах от 50,5 до 52,4 млрд гривен. Этого было вполне достаточно для выполнения всех требований по ликвидности со стороны регулятора. Не будет особо давить гривневый навес на валютный рынок и в эти дни, даже с учетом предстоящих с 8-го числа погашений ранее выпущенных ОВГЗ. По расчетам «Минфина», остатки на корсчетах банков в период с 8 по 11 января будут находиться в пределах от 48 до 60 млрд гривен.

4. Международный рынок.

Из-за угрозы серьезного военного конфликта между США и Ираном - на международных площадках резко подорожали нефть и золото. Нефть - на опасениях сокращения ее поставок с Ближнего Востока, а золото - за счет ухода инвесторов из разных сфер инвестиций в наиболее ликвидный и безопасный мировой актив. 

Такие военно-политические проблемы серьезно повлияют на соотношение пар евро/доллар и доллар/рубль на внешних рынках и опосредованно будут отражаться на котировках гривны относительно евро и рубля на украинском межбанке.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на период с 8 по 11 января

На наличном валютном рынке владельцы обменников при выставлении курсов будут ориентироваться на:

  • поведение котировок межбанка с оперативной реакцией на его изменения;
  • объем спроса и предложения по валюте со стороны населения и конкуренцию между обменниками в их регионе.

Спред по доллару большинство обменок финкомпаний и банков расширят и будут держать в пределах: у финкомпаний 15- 30 копеек, а в банках - от 25-50 копеек.

Риски резких колебаний евро и рубля относительно доллара из-за конфликта США-Иран на международных рынках резко возросли.  Это дает «Минфину» основания прогнозировать очень частую смену ценников в обменниках по евро и рублю в течение дня.

«Минфин» также прогнозирует широкий коридор по доллару на 8-11 января: в обменниках финкомпаний в пределах 23,60-24,45 гривен, а в банках 23,50 -24,50 гривен.

На межбанке. Ближайшие дни будут очень сложными на межбанке. Вот основные причины давления на гривну:

1) отсутствие притока валюты от нерезидентов под покупки ОВГЗ. Следующий аукцион состоится только 14 января;

2) потенциальные валютные ралли на внешних рынках (конфликт США -Иран);

3) вялое предложение валюты со стороны экспортеров. У них еще осталась гривна от возмещений НДС с прошлого года;

4) рост спроса на валюту за счет репатриации дивидендов "дочками " иностранных компаний;

5) активизация наличного валютного рынка с целью спекулятивных заработков на раскачке курса.

Пока большинство факторов, которые были выше описаны «Минфином», работают против гривны.

Нацбанк останется основным маркетмейкером на межбанке. Он продолжит пополнять резервы за счет скупки доллара через Matching или аукцион, что также создаст дополнительное давление на гривну.

В эту субботу (рабочую в Украине и выходную в ЕС и США) у спекулянтов появится дополнительный шанс покачать курс доллара на малообъемном рынке с поставкой всех валют на условиях ТОМ.

По нашим расчетам, без особого давления на гривну Нацбанк сможет выкупить на межбанке за эти дни не более $50-80 млн. Скупки регулятором больших сумм (например, ежедневно дежурных $50 млн) - приведут только к росту котировок межбанка.

По прогнозу «Минфина», в период с 8 по 11 января коридор по безналичному доллару на межбанке будет находиться в широких пределах 23,65-24,35 гривен.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В среду - пятницу - в пределах до $180-230 млн при заключении до 470-600 сделок за счет активизации всех клиентов после новогодних и рождественских праздников;

В рабочую субботу - в пределах до $100-140 млн с поставкой валюты на условиях ТОМ (расчеты в гривне этим днем, получение купленной валюты - на следующий рабочий день, т.е. в нашем случае - в понедельник 13 января) при совершении до 260-340 сделок. 

Источник: minfin.com.ua

Читать еще