Разместить рекламу  

В Украине стало меньше ФОПов. Что напугало предпринимателей

Нововведения в законах о предпринимательстве повлекли уменьшение регистраций ФОП. За 2019 год в Украине было зарегистрировано 312 211 новых физических лиц-предпринимателей, что на 15% меньше, чем в 2018 году. Об этом сообщает Опендатабот.    

 

Сколько ФОПов зарегистрировалось

В первой половине 2019 года ФОПы активно регистрировались. Но, начиная с сентября, количество регистраций начало снижаться. 

С чем связано уменьшение регистраций

Такая динамика вызвана, прежде всего, рядом решений власти, а именно:

  • Законом об РРО.
  • Законом о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг.
  • Законом о сборе и учете ЕСВ.
  • Законом о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно представления единой отчетности по ЕСВ и налога на доходы физлиц.

«Регистрация новых предпринимателей - это один из показателей развития экономики. Если в Украине не регистрируются новые компании и предприниматели, это означает, что украинцы боятся создавать бизнес и уходят в тень», - комментирует Алексей Иванкин, основатель Опендатабот.

В среднем ежемесячно регистрировалось 5,5 тысяч компаний и 26 тысяч ФОП. Всего на начало 2020 года в Украине действует 1 876 604 предпринимателей.

Какие изменения в законодательстве возмутили ФОПов

20 сентября 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом два законопроекта:

№1053-1 «О внесении изменений в закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг, который позволяет использовать программные РРО наряду с традиционными. Кроме этого, законопроект упрощает процедуру регистрации такого аппарата и увеличение штрафов за нарушение работы с ним.

№1073 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг», который предусматривает механизм компенсации покупателю стоимости покупки дороже 100 грн в случае выявления нарушения при проведении расчетной операции.

Как утверждали авторы законопроектов, инициативы направлены на детенизацию сферы торговли.

Противники изменений обращали внимание на увеличение штрафов и огромные затраты бизнеса в процессе выполнения новых норм. ФОПы требовали от президента ветировать законопроекты, но они все равно были приняты.

17 октября 2019 года президент поручил ввести двухлетний мораторий на проверки ФОПов. Соответствующий указ запрещает проверять, соблюдают ли ФОПы порядок применения кассовых аппаратов.

Ранее сообщалось

  • 31 декабря 2019 года вступил в силу обновленный порядок контроля за соблюдением трудового законодательства. Новации изложены в правительственном постановлении № 1132. Уже в январе Гоструда может проверять бизнес без предупреждения.
Источник: minfin.com.ua

 

Фотогалерея: