Разместить рекламу  

Почему Нацбанк ограничил использование счетов ФОПов. Позиция регулятора

На прошлой неделе Нацбанк сообщил об ограничении использования бизнес-счетов ФОПов для личных расходов. Такой шаг регулятора вызвал недовольство представителей бизнеса. Они считают, что теперь им будет сложнее тратить уже заработанные деньги.

 

Регулятор ответил на самые частые вопросы и объяснил, что на самом деле меняется для предпринимателей.

Что именно меняется для ФОП?

Для ФОП действуют нормы относительно осуществления всех видов расчетно-кассовых операций, в соответствии с договором и требованиями законодательства, которые установлены с 2003 года.

Как и раньше, ФОП может тратить средства с «предпринимательского» счета только для предпринимательской и независимой профессиональной деятельности. Вместе с тем, после уплаты всех налогов и сборов, они имеют право перечислить денежные средства с текущего счета, открытого для предпринимательской или независимой профессиональной деятельности, на текущий счет, открытый для собственных нужд.

Действительно ли ФОПы для собственных расходов должны перечислить средства на счет физлица?

Да. По текущим счетам ФОПов осуществляются все виды расчетно-кассовых операций, кроме операций, связанных с собственными потребностями.

После уплаты налогов, сборов и других платежей, предусмотренных, в частности, Налоговым и Хозяйственным кодексами, ФОПы имеют право перечислить денежные средства с таких счетов на собственные текущие счета, открытые для собственных нужд.

Средства со счета ФОПа на счет для собственных нужд перечисляются после подтверждения об уплате налогов и сборов или отсутствия задолженности по ним.

Для чего внесены такие изменения?

Нацбанк не вносил изменений по сути, а лишь уточнил норму о порядке использования текущих счетов ФОПов.

ФОПы имеют право после уплаты налогов и сборов получить чистый доход как наличными, так и перечислять этот доход на собственные текущие счета.

Упорядочение операций ФОПов будет способствовать минимизации рисков осуществления финансовых операций с признаками фиктивности, снижению проявлений теневой экономики и развития безналичных расчетов.

Как ФОПы могут использовать средства со своего бизнес-счета?

По текущим счетам ФОПов можно осуществлять все виды расчетно-кассовых операций, кроме операций, связанных с собственными потребностями. 

Субъекты хозяйствования, которые имеют текущие счета в банках и хранят на этих счетах средства, могут осуществлять расчеты по своим денежным обязательствам, возникающим в хозяйственных отношениях, в безналичной форме, а также в наличной форме, согласно требованиям и ограничениям, определенным Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте.

Установлены ли ограничения по снятию наличных ФОП через банкомат?

Корпоративная карточка является инструментом доступа к текущему счету ФОПов, с помощью которого осуществляются расчетно-кассовые операции по счету, с учетом ограничений, установленных Положением о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществления операций с их использованием и Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте. 

Ограничений по выплате чистого дохода ФОП, в том числе через банкомат с помощью корпоративной карточки нет.

Какие санкции предусмотрены за нарушение расчетов ФОП?

Контроль за уплатой налогов и сборов и применение предусмотренных законом штрафов за нарушения налогового законодательства возложен на контролирующие органы, согласно ст.191 Налогового кодекса. 

Источник: minfin.com.ua

Читать еще