Разместить рекламу  

Консенсус-прогноз — 2020: курс гривны, инфляция, ВВП

«Минфин» попросил экспертов спрогнозировать курс гривны, инфляцию и темпы роста экономики в 2020 году. Публикуем наш традиционный консенсус- прогноз.  

 

Прогнозы - дело неблагодарное. Как показывает практика, с макроэкономическими предсказаниями часто ошибаются даже самые именитые аналитики.  

Вот и в прошлом году украинцев ждал неожиданный сюрприз. Согласно консенсус-прогнозу на 2019 год, который готовил «Минфин»национальная валюта должна была подешеветь к концу года до отметки около 30,09 грн/$. Но по состоянию на 31 декабря официальная гривна выросла до 23,68 грн/$.

Непредсказуемое поведение курса привело к другим неожиданностям, например, резкому снижению инфляции. Базовый сценарий на 2019 год предполагал, что потребительские цены вырастут на 9%, а оптимистический - на 7,27%. Но реальность намного превзошла ожидания: в 2019 году рост потребительских цен стал минимальным за последние 6 лет - 4,1%. 

Победили оптимисты

Наиболее близким к реальному оказался прогноз курса гривны от аналитиков Альпари. В начале 2019 года они спрогнозировали курс 25 грн/$. Правда, речь шла о среднегодовом курсе и это был оптимистический сценарий. Базовый предполагал курс 27 грн/$, а пессимистический - 29 грн/$.  Но остальные аналитики оказались еще дальше от цели.  

 Та же ситуация и с инфляционным прогнозом. Оптимистический сценарий от Альпари попал прямо в точку - 4% на конец 2019 года. Базовый вариант предполагал рост потребительских цен на 6%, а негативный - на 10% год к году.

 

Что касается роста ВВП, то окончательных итогов за год еще нет. Пока в Госстате подсчитали лишь цифры по 3-ему кварталу.  

Консенсус-прогноз на 2020 год

Компания

Курс гривны

Реальный ВВП, % год к году

Инфляция на конец года, % год к году

Минимальный

21 грн/$

2,7%

5%

Максимальный

30 грн/$

4%

8,9%

Консенсус

25,5 грн/$

3,35%

6,95%

Dragon Capital

На конец года – 26 грн/$; среднегодовой — 25,2 грн/$

3,2%

5,2%

Альфа-Банк

26,4 грн/$

3%

5,6 — среднегодовой 6,5% — на конец года 

Райффайзен Банк Аваль

На конец года: оптимистический — 21,9 грн/$

базовый – 26 грн/$

пессимистический — 30 рн/$;

Среднегодовой (базовый) – 24,7 грн/$

3,3%

6,5%

Альпари

Оптимистический: 22 грн/$

Пессимистический: 27 грн/$

3%

5%

Forex club

Оптимистический — 26 грн/$;

Пессимистический -27 грн/$

3%

7,5%

ICU

25,5 грн/$ на конец года

3,2%

5,4%

IBI-Rating

28 грн/$

2,7%

8,9%

ОТП Банк

Оптимистический- 22 грн/$, базовый – 23 грн/$, пессимистический – 26 грн/$

3-4%

5-6%

«Минфин»

Оптимистический 21 грн/$; базовый — 26 грн./$; пессимистический — 26,5 грн/$; среднегодовой — 25,2 грн/$ 

3,2%

Среднегодовой — 5,4%; на конец года - 6,3%

Что будет с курсом 

В бюджете на 2020 год правительство заложило курс 27 грн/$. Диапазон прогнозов опрошенных «Минфином» аналитиков гораздо шире.

Самая оптимистическая оценка у аналитика «Минфина» - 21 грн/$ (позитивный сценарий). На втором месте - прогноз Райффайзен Банка Аваль. Аналитики банка считают, что у гривны есть шанс укрепиться в 2020 году до 21,9 грн/$ (оптимистический сценарий).

Самый негативный сценарий предполагает девальвацию национальной валюты до 30 грн/$ (Райффайзен Банка Аваль). 

Консенсус-прогноз от аналитиков на 2020 год - 25,5 грн/$. 

Не исключено, что свой курсовой прогноз пересмотрят и в Кабмине, ведь его составляли еще в октябре. По словам премьер-министра Алексея Гончарука, Кабмин может обновить макропрогноз в ближайшее время и внести изменения в госбюджет-2020. 

Намерения правительства подтвердил и министр экономики Тимофей Милованов. Он заявил, что Минэкономики уже в январе пересмотрит свой макроэкономический прогноз. Причина - несоответствие нынешнего курса валют тому, который ожидали.  

Какие факторы помогут гривне укрепляться 

  • Сохранение валютных поступлений от транзита природного газа;

  • Среднегодовые мировые цены на нефть и природный газ сохранятся довольно низкими;
  • Деньги кредиторов. Предполагается, что в рамках новой EFF -программы МВФ в 2020 году Украина получит $1,5 - 2 млрд (общая сумма программы - $5, 5 млрд.). Также Украина может рассчитывать на $1-1,5 млрд от ЕС и других международных финансовых партнеров.
  • Высокий интерес нерезидентов к ОВГЗ. За 2019 год сумма инвестиций нерезидентов в отечественыне госбумаги выросла в 18,5 раз и превысила 117 млрд грн. Приток валюты от инвесторов в госбумаги - один из главных факторов, позволивших украинской гривне серьезно потеснить доллар. Недавно украинские ОВГЗ были включены в индекс долговых ценных бумаг MVIS. Это повысит доверие к украинским облигациям и привлечет еще больше инвесторов.

К тому же, есть шанс, что международные рейтинги Украины вырастут, а правительство наконец подпишет новую программу с МВФ. Это подогреет интерес нерезидентов к нашим долговым бумагам. Также подспорьем должно стать размещение правительственных облигаций - вероятно, на сумму порядка $1,5 - 2 млрд; 

Что может ударить по гривне 

  • Пиковые выплаты по валютным долгам, которые в 2020 году составят порядка $10 млрд.

  • Снижение темпов прироста переводов от заробитчан.  По данным НБУ, в январе-ноябре 2019-го эти переводы достигли $11,7 млрд. Это на 12,5% больше, чем в январе-ноябре 2018 года в валютном эквиваленте, но на 4,4% меньше - в гривневом. «Денежные переводы из-за рубежа могут сократиться, если будут реализованы инициативы по изменению налогообложения самозанятых лиц (экспорт IT-услуг), а мигранты будут ассимилироваться в других странах и постепенно перевозить туда свои семьи. В этом случае, даже если эмиграция вырастет, объемы переводов в Украину упадут», - полагает директор департамента управления проектами рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.

  • Непредсказуемое поведение инвесторов в ОВГЗ. На этапе покупки госбумаг нерезиденты конвертировали валюту в гривну, что поддерживало курс гривну. Но неизвестно, что будет после того, как срок обращения ОВГЗ истечет - станут ли нерезиденты реинвестировать гривну в госбумаги на новый срок или выйдут в валюту и выведут капитал из страны. Пока что выглядит так, что у инвесторов нет оснований покидать Украину. В 2020 году планируется открытие рынка земли. К тому же Украина уверенно погашает свои долговые обязательства. 

  • Ухудшение ситуации в мировой экономике. «Мы ожидаем существенное падение экспортных поступлений металлургической отрасли. Риск дальнейшего ухудшения ситуации на внешних рынках несет угрозу разбалансировки валютного рынка, прекращения притока спекулятивного капитала - и возможные последствия в виде девальвации национальной валюты, ускорения инфляции и разворота монетарной политики Нацбанка», - предполагает главный экономист Альфа-Банка Украина Алексей Блинов. 

Аналитики говорят и о других рисках. 

«Ситуацию могут сильно усугубить форс-мажорные события, например, срыв подписания программы сотрудничества с МВФ, угрозы независимости НБУ (в частности, из-за инициатив некоторых членов Совета НБУ), рост социального напряжения (в частности, из-за политических решений в контексте конфликта на востоке Украины), а также возможный существенный рост волатильности на мировых финансовых рынках», - отмечается в Focus Ukraine, подготовленном аналитиками Райффайзен Банка Аваль. 

Инфляция 

Еще в мае в НБУ прогнозировали, что к концу 2019 года уровень инфляции составит 6,3%, а таргет в 5 % +/-1 п.п. станет достижимым лишь к концу 2020 года. Но результаты превзошли самые смелые ожидания: темпы роста потребительских цен снизились до 4,1% против 9,8% в 2018 году. Базовая инфляция замедлилась до 3,9%. 

Ключевой фактор, который позволил достичь такого результата - укрепление курса гривны. Свою роль также сыграло снижение мировых цен на энергоносители, а также на продукты питания внутри Украины. 

Многие из опрошенных «Минфином» аналитиков считают, что показатель инфляции в 2020 году будет оставаться целевом коридоре 5% +/- 1%. Но некоторые скептически оценивают перспективу. Самый пессимистический прогноз дало рейтинговое агентство IBI-Rating - 8,9% на конец года (негативный сценарий). Самая оптимистическая оценка - 5% - у Альпари. 

Что будет влиять на инфляцию в 2020 году

  • Потребительский спрос остается довольно высоким. Этому, в частности,  способствует рост зарплат. Номинально средняя зарплата в Украине в октябре 2019 года выросла на 16,4% год к году - 10 727 гривен. В Кабмине ожидают, что этот показатель будет и дальше расти - до 12 497 грн в 2020 году. 

Чистые поступления от трудовых мигрантов за 10 месяцев 2019 года выросли на 10,8% г/г - до $10,5 млрд. Ускорился рост потребительского кредитования (+15% г/г в октябре). Все это расширяет покупательную способность населения, а следовательно, давит на цены.

  • Тарифы на отопление и электроэнергию. В этом отопительном сезоне, до апреля 2020 года, цены на газ для населения и производителей тепла менять не будут. Но с весны 2020 года ситуация может измениться. Если власти не продлят спецобязательства по цене на газ для населения, то люди будут платить полностью рыночную цену. А она может повыситься до 11-13 гривен за куб. А так как газ занимает в структуре цены на отопление и горячую воду порядка 80%, то вырастут и тарифы.

  • Цены на бензин. Снижение куса доллара уже привело к снижению тарифов на газ и электроенергию. Следующий шаг властей - снижение цен на бензин. Правда, рост напряженности в странах Ближнего Востока и обострение  отношений между США и Ираном приводят к скачкам цен на нефть.

  • Старт рынка земли. Многое будет зависеть от формата земельной реформы, но массовые продажи паев вполне могут привести к росту доходов населения. Это, вероятно, даст толчок росту потребительского спроса и повлияет на инфляцию.

«Инфляция продолжит замедляться, но не такими быстрыми темпами, как в этом году, поскольку НБУ будет постепенно ослаблять монетарную политику. Мы ожидаем, что показатель инфляции останется близок к центральному таргету 5%. Основным драйвером роста цен будет потребительский спрос, а также возможные повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в том числе электроэнергию и газ», - считает главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

ВВП

В госбюджете 2020 правительство заложило рост реального ВВП Украины 3,7%. Однако большинство аналитиков считает, что экономика будет расти более скромными темпами. Их консенсус прогноз на текущий год - 3,35%. Самая пессимистическая оценка у IBI-Rating - 2,7%. Наиболее оптимистический взгляд - у аналитиков ОТП Банка. Они допускают, что рост реального ВВП по итогам года может достичь 4%. 

Что будет влиять на украинскую экономику в 2019 году

  • Замедление роста мировой экономики может вызвать снижение спроса на железную руду и продукцию металлургии и негативно отразиться на объемах экспорта;
  • Ситуация в промпроизводстве. Падение промышленного производства в Украине длится уже 6 месяцев к ряду. По данным Госстата, в октябре спал составил -5% год к году, а в ноябре - -7,5%. Это соответствует кумулятивному сокращению на -1,2% по отношению к январю-ноябрю 2018 года. Экспортеры винят в этом ревальвацию гривны. Однако в Минэкономики считают иначе. «По расчетам НБУ, металлургическая отрасль потеряла в 2019 году от снижения мировых цен 23,4 млрд грн, а от укрепления курса гривны - 4,4 млрд грн. В относительном измерении, потери от укрепления курса составили 16% от общих потерь», - подсчитал Милованов. Однако настораживает, что в ноябре 2019 года результаты ухудшились практически во всех отраслях промышленности. По результатам 11 месяцев прошлого года позитивный прирост сохранился лишь в добывающей промышленности и трех (из девяти) отраслях перерабатывающей промышленности - фармацевтике (+6,3%г/г), химической (+3,0%) и пищевой (+0,5%г/г) промышленности.
  • Конфликт вокруг Привата. Это судебное разбирательство остается лакмусовой бумагой для каждого стратегического инвестора, который рассматривает перспективы вложений в Украину. От исхода этого процесса во многом будет зависеть доверие инвесторов к судебной системе Украины. Не говоря уже о том, что решение не в пользу государства может нанести серьезный удар по финансовому рынку, вызвать обвал гривны и коллапс в экономике. 

  • Запуск рынка земли даст возможность эффективным собственникам увеличить площади земли под производство сельхозпродукции. 

  • Разрешение военного конфликта. Действенные меры по деэскалации конфликта в зоне АТО могут стать сигналом для иностранных инвесторов о повышении безопасности инвестиций в Украину. «Если реинтеграция ОРДЛО произойдет в 2020 году, экономика Украины получит дополнительный стимул для развития - это увеличение производства, значительные государственные расходы на восстановление и сокращение чистого импорта», - прогнозирует Виктор Шулик. 

Источник: minfin.com.ua

 

Фотогалерея: