Разместить рекламу  

Доллар на межбанке по 24: что дальше?

Новогодние праздники с переносом выходных в Украине внесли большие коррективы в поведение валютного рынка первой половины января 2020 года.

 

 

После резкого взлета котировок в конце декабря прошлого года — доллар на валютном рынке с периодическими отклонениями, но все же упорно держится у отметки 24 грн/$. И это, похоже, устраивает большинство местных крупных экспортеров, нерезидентов и сам Нацбанк. 

За последнюю короткую неделю на межбанке доллар вырос с 23,84/23,88 гривен утро среды 8 января до 23,95/24,00 к вечеру рабочей субботы 11 января. А курс продажи в обменниках банков и финкоманий то стремительно уходил вверх к 24,15-24,55 грн/$, то так же оперативно снижался почти до отметок 24,00-24,10 грн/$. В целом и межбанк, и наличный рынок пребывали в нервозном состоянии. Нацбанку пришлось не только выступать в обычной для него сейчас роли покупателя излишков доллара на межбанке, но порой даже продавать валюту, чтобы сгладить перекосы спроса и предложения на торгах.

Дисбаланс на валютном рынке возникал не только из-за календарных переносов выходных и рабочих дней, но также из-за отсутствия на этой неделе аукциона по размещению ОВГЗ. Отсутствие на межбанке уже привычного притока валюты от нерезидентов порядком подпортило жизнь на этой неделе как рядовым клиентам, так и дилерам банков.

Что повлияет на курс на этой неделе

Это будет первая полноценная неделя на валютном рынке в 2020 году. И в период с 13 по 17 января поведение участников рынка и курс будут зависеть от следующих факторов:

1) Период налоговых платежей у клиентов и ведение текущей хозяйственной деятельности компаний. Полноценный рабочий ритм бизнеса постепенно увеличит объемы операций на межбанке. Экспортеры уже практически потратили гривну от возмещений НДС прошлого декабря и будут вынуждены активнее продавать валюту на торгах для того, чтобы финансировать свои расходы в гривне. А рост цен на нефть последних дней приводит к росту спроса на валюту у импортеров энергоносителей. Это увеличит статистику торгов. В пользу гривны сыграет необходимость уплаты клиентами бюджетных платежей к концу этой недели;

2) Аукцион по размещению ОВГЗ 14 января. Это первый аукцион Министерства финансов в этом году. Будут предлагаться облигации по номиналу на 5,5 млрд гривен, в том числе – наиболее привлекательные для иностранцев долгосрочные бумаги на 721 день (на 1,5 млрд гривен) и на 1407 дней (на 3 млрд гривен). Приток валюты от нерезидентов для покупки гривневых бумаг будет хорошей поддержкой для нацвалюты в эти дни. В тоже время — четкая зависимость поведения межбанка и курса от проведения или непроведения таких аукционов является опасной тенденцией для всего валютного рынка в этом году;

3) Поведение спекулянтов и наличный рынок. В ближайшее время спекулянты будут стараться раскачать котировки, подстраиваясь под действия крупных местных игроков и пытаясь отдельно сыграть «на понижение» в моменты выхода на торги нерезидентов.

Также на протяжении всей недели стоит ожидать активной работы спекулянтов в формате «в две стороны». Остаются привлекательными для них и попытки сыграть на разнице курсов межбанка и обменников.

Наличный рынок продолжит самостоятельную игру на валютном рынке, ориентируясь в основном на спрос и предложение на валюту со стороны населения в своем регионе, а не на поведение межбанка. При этом, для минимизации своих рисков обменники будут выставлять широкий спред при покупке/продаже валюты. Именно такая «самостоятельность» обменок и позволит спекулянтам активно зарабатывать на разницах в курсах;

4) Поведение Нацбанка и ликвидность в банковской системе.

Поведение НБУ. Действия и котировки Нацбанка при проведении интервенций в эти дни останутся самым важным фактором для курсообразования. НБУ продолжит попытки ежедневно пополнять свои резервы как минимум на $ 30-50 млн за счет выкупа доллара на межбанке. Курсы, по которым регулятор будет проводить свои интервенции на торгах и будут главным ориентиром для всех участников рынка.

Ликвидность в банковской системе. Гривневая ликвидность в банках сейчас находится на высоком уровне. Остатки на корсчетах банков на утро рабочей субботы 11 января находились в пределах 63,5 млрд гривен, чего было достаточно для выполнения всех нормативов НБУ по ликвидности и резервированию. Но этот объем гривны не сможет сильно давить на валютный рынок, так как часть свободных ресурсов клиенты потратят в ближайшее время на свои налоговые расчеты с государством, а часть гривны уйдет у банков и их клиентов на оплату облигаций, которые они купят на аукционе по размещению ОВГЗ 14 января.

По расчетам «Минфина», остатки на корсчетах банков в период с 13 по 17 января будут находиться в пределах 43-65 млрд гривен.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на период с 13 по 17 января

По сравнению с прошлой неделей тактика обменников не изменится — при выставлении курсов они будут ориентироваться на объем спроса и предложения по валюте, конкуренцию в своем регионе и поведение межбанка. Также они сохранят большой спред по доллару: у финкомпаний в пределах 15-30 копеек, а в банках — от 20-50 копеек.

После снижения напряженности в конфликте между США и Ираном и относительной стабилизации цен на нефть — понизились риски возможных больших скачков курса евро и рубля на международных рынках. Поэтому владельцы украинских обменок будут просто закладывать по этим валютам действующие на этот момент кросс-курсы пар евро/доллар и доллар/рубль и пересчитывать свои ценники, исходя из соотношения пар евро/доллар, доллар/рубль и доллар /гривна. Угроза частых изменений котировок обменников по евро и рублю в течение дня — миновала.

«Минфин» прогнозирует достаточно широкий коридор по доллару на 13-17 января: в обменниках финкомпаний в пределах 23,50-24,30 гривен, а в банках 23,40- 24,40 гривен.

На межбанке. Эта неделя снова будет очень сложной. Но перспективы у гривны стали гораздо радужнее. Вот основные причины и их последствия для нацвалюты в эти дни:

1) Появление притока валюты от нерезидентов под покупки ОВГЗ. Аукцион 14 января с достаточно большим объемом размещения на 5,5 млрд гривен, из которых на 4,5 млрд – «топовые» для иностранцев «длинные» облигации. Это сработает на укрепление гривны на межбанке;

2) Дни бюджетных платежей у клиентов и увеличение предложения валюты со стороны экспортеров. Дефицит гривны как у потенциальных продавцов, так и у покупателей — сработает на поддержку нацвалюты на межбанке;

3) Относительная самостоятельность наличного рынка и действия спекулянтов — активизация наличного валютного рынка с целью спекулятивных заработков на раскачке курса продолжится, а большая разница наличного и безналичного курсов будет работать против гривны как на межбанке, так и на наличном рынке;

4) Действия НБУ. Регулятор постарается активно пополнять резервы, выкупая излишек предложения на межбанке. Особенно, в дни проведения аукциона Минфина по ОВГЗ. Это удержит курс доллара от проседания даже в дни его избытка на межбанке и снова сделает НБУ «диктатором» курса на торгах. Применять регулятор будет в основном менее публичные формы работы через Matching, а не аукционы.

По нашим расчетам – без особого давления на гривну Нацбанк сможет выкупить на межбанке за эту неделю до $190-250 млн.

Покупка регулятором больших сумм приведет к «консервации» котировок межбанка выше уровня в 24 грн/$.

По прогнозу «Минфина» в период с 13 по 17 января коридор по безналичному доллару на межбанке будет находиться в пределах 23,65-24,25 гривен.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник — среду — постепенный рост объемов операций до $210-270 млн при заключении до 430-620 сделок за счет активизации клиентов после праздников, аукциона ОВГЗ и приближения периода бюджетных платежей у бизнеса;

В четверг — пятницу — до $180-220 млн при совершении до 450-650 сделок за счет наступления периода расчетов клиентов с государством по налогам. 

Источник: minfin.com.ua

Фотогалерея: