Разместить рекламу  

Доллар на этой неделе: ждать ли новых курсовых ралли

Период с 7 по 11 октября оказался очень непростым на украинском валютном рынке. После валютных стрессов начала октября, когда в течение нескольких дней наличный доллар подорожал с почти 24 гривен до 26 гривен и выше, а на межбанке котировки уходили выше порога в 25 гривен за доллар - на прошлой неделе начался период постепенного снижения курса.

 

Снижение курса безналичного доллара возникло как за счет успешного размещения ОВГЗ 8 октября (Минфин Украины продал облигаций на 2,154 млрд гривен и в основном нерезидентам), так и за счет активной продажи валюты экспортерами. Повышение курса доллара вдохновило экспортеров продавать на рынке свою валютную выручку, что поначалу остановило рост котировок, а затем привело к их снижению на межбанке.

Основным «возмутителем спокойствия» на валютном рынке для курса гривны остался существенный разрыв между котировками межбанка и обменников, который позволяет спекулянтам неплохо зарабатывать, перемещая валюту из одного сегмента в другой.

Причем, в самые опасные для нацвалюты периоды начала октября разница между котировками межбанковского и наличного рынков достигала почти 1 гривны на долларе. Сейчас эта разница составляет 15-25 копеек и более, что тоже немало. Возможность спекулятивного заработка провоцирует периодические всплески активности на валютном рынке. Причем как при росте котировок на торгах, так и при их снижении.

За прошедшую неделю доллар на межбанке подешевел с 24,80/24,85 до 24,64/ 24,68 гривен, а наличный доллар к концу пятницы продавался в обменниках по 24,80 гривны и ниже.

Напомним, что на позапрошлой неделе Нацбанк был вынужден продавать доллар для снятия ажиотажа на рынке - тогда чистая продажа резервов НБУ составила $157,5 млн. За прошлую неделю регулятор сумел частично возместить свои потери.

По данным «Минфина» регулятор за период с 7 по 11 октября выкупил порядка $134,50 млн, постепенно снизив при этом цену покупки валюты до 24,51 гривны.

Что будет с валютным рынком в ближайшее время

На поведение участников торгов окажут влияние:

1) Календарный фактор, выплаты аванса персоналу и начало периода бюджетных платежей у клиентов.

  • Текущая неделя - короткая. Всего 4 рабочих дня, так как в понедельник страна отмечала День защитника Украины. Был выходной и в США, где праздновали День Колумба. Компаниям придется активизировать свою внешнеэкономическую деятельность, чтобы возместить эти временные потери и выйти на плановые показатели перед периодом бюджетных платежей за месяц и квартал. Это увеличит показатели торгов.

  • Всем банковским клиентам предстоят авансовые выплаты персоналу и расчеты по налогам и сборам за месяц и прошлый квартал, что потребует наличия гривны на счетах компаний. Это увеличит предложение валюты на межбанке со стороны экспортеров, тогда как возможности ее покупки импортерами сократятся, что будет работать на укрепление гривны. Дефицит нацвалюты будут испытывать как клиенты, так и сами банки;

2) Очередной аукцион по размещению ОВГЗ и действия Нацбанка.

15 октября (в первый день после праздников) Минфин Украины проведет новое размещение гривневых облигаций сроком обращения 91 день, 350 дней и 714 дней. Скорее всего, максимальный интерес у нерезидентов вызовут 2-х летние облигации и как показал прошлый аукцион - спрос на долгоиграющие бумаги будет достаточно высоким.

Читайте также: Нерезиденты увеличили портфель ОВГЗ

При существенном интересе иностранцев к 2-х летним облигациям и небольшом объеме предложения таких бумаг (всего на аукционе предлагается ОВГЗ на 3 млрд гривен, из которых 2-х летних бумаг - всего на 2 млрд) - чиновники Минфина рассчитывают удешевить займ за счет конкуренции между инвесторами.

Тем более, что в последней декаде октября должно состоятся заседание Правления Нацбанка по учетной ставке. Большинство аналитиков полагает, что НБУ ее снова понизит. Это должно отразиться и на доходности будущих выпусков облигаций.

Читайте также: НБУ прогнозирует снижение учетной ставки до 8% к концу 2021 года

Покупки нерезидентами ОВГЗ на аукционе в сочетании с операциями иностранцев по приобретению гособлигаций на вторичном рынке усилят предложение валюты на межбанке, что также будет работать на укрепление гривны.

Частично в расстановку сил на межбанке может внести сохранившаяся у нерезидентов гривня от предыдущих погашений гособлигаций - за прошлую неделю были погашены бумаги на 6,4 млрд гривен. Эти средства могут быть направлены на покупку новых гривневых ОВГЗ, что позволит нерезидентам не продавать значительные объемы валюты. Как бы там ни было - определенный приток валюты на межбанк очередной аукцион Министерства финансов Украины обеспечит.

Нацбанк продолжит выкупать с рынка возникающий излишек доллара для пополнения резервов и применять для этого интервенции через Matching.

3) Ликвидность банков и наличный рынок.

Короткая рабочая неделя, авансовые выплаты персоналу, расчеты клиентов с бюджетом, а также сделки нерезидентов по покупке/продаже ОВГЗ на первичном и вторичном рынках приведут к колебаниям ликвидности в банковской системе с общим дефицитом гривны как у компаний, так и у самих банков.

«Минфин» прогнозирует на эту неделю колебания остатков на корсчетах банков в пределах 41-59,5 млрд гривен.

Периодически это будет увеличивать возможности спекулянтов по раскачке курса на межбанке.

Наличный рынок постепенно уменьшит разрыв котировок с межбанком, что снизит интерес спекулянтов. Владельцы обменок продолжат внимательно следить за поведением межбанка и будут постоянно корректировать свои ценники в зависимости от ситуации на торгах.

Прогноз межбанковского и наличного курсов на 15-18 октября

На межбанке. За счет короткой рабочей недели, нового аукциона по размещению ОВГЗ (вторник-среда), операций нерезидентов с облигациями на вторичном рынке и расчетов бизнеса с бюджетом (среда-пятница) - усилятся перекосы между спросом и предложением на валютном межбанке.

Выходы на рынок крупнейших клиентов, расчеты нерезидентов за госбумаги и интервенции Нацбанка будут формировать курсовой тренд на торгах.

НБУ попытается максимально пополнять резервы через Matching в случае избытка предложения доллара на межбанке, но мы вряд ли увидим его с продажей валюты в случае ее нехватки.

По расчетам «Минфина», Нацбанк без особого ущерба для курса имеет все шансы пополнить резервы в эти дни на сумму до $80-110 млн. Если регулятор начнет покупать больше, то спровоцирует искусственный рост котировок, а если меньше - нежелательное для экспортеров проседание курса доллара.

Если Нацбанк сможет достичь «золотой середины» по объемам выкупа доллара на межбанке и «не переусердствует» в этом деле, то курс безналичного доллара в период с 15 по 18 октября будет находиться в пределах 24,35-24,90 гривен за доллар.

Прогнозные объемы операций на торгах:

Во вторник-среду - постепенный рост объема сделок и их количества за счет проведения аукциона по размещению ОВГЗ, а также за счет операций экспортеров по продаже валютной выручки за нерабочий в Украине понедельник. Мы прогнозируем объемы операций на межбанке в этот период в пределах $210-250 млн при совершении до 460-580 сделок;

В четверг- пятницу - небольшое снижение активности клиентов за счет эффекта завершения недели. Но существенного снижения показателей торгов не произойдет, так как бизнесу надо рассчитываться с бюджетом, что вынудит часть клиентов активно продавать валюту. По расчетам «Минфина» объемы операций составят $180-200 млн при совершении до 400-450 сделок.

На наличном рынке курсы обменников будут ориентироваться в первую очередь на реальный объем спроса и предложения со стороны населения, но с постоянной оглядкой на ситуацию на межбанке.

Обменки продолжат работать в режиме «с оборота» при среднем уровне спреда в 15-25 копеек по доллару, в пределах 25-35 копеек - по евро и 0,004-0,006 гривны по рублю.

Если на межбанке не случиться потрясений, то «Минфин» прогнозирует коридор по доллару на 15-18 октября в обменниках финкомпаний в пределах 24,30-24,95 гривен, а в банках 24,35 -25,05 гривен.

 Источник: minfin.com.ua

Фотогалерея: