Разместить рекламу  

Ставки по депозитам не изменятся из-за решения НБУ

В Нацбанке пояснили, что ужесточение монетарной политики не изменит тенденцию с удешевлением депозитов

Повышение учетной ставки до 13,5% в октябре не повлияет на долгосрочную тенденцию к снижению процентных ставок. Об этом сообщается в материалах Национального банка Украина (НБУ). 

"Решение НБУ повысить учетную ставку на 1 процентный пункт (п.п.) до 13,5%, принятое в конце октября, не повлияет на долгосрочную тенденцию к снижению процентных ставок, но может вызвать временное повышение стоимости краткосрочного фондирования", - сообщают в Нацбанке.

Регулятор напомнил, что процентные ставки снижались в течение третьего квартала 2017 года. Так, за этот период годовые вклади в гривне подешевели на 0,9 п.п. до 14,6% годовых, валютные - на 0,2 п.п. до 3,9% годовых в долларах.

"Снижались также и кредитные ставки для населения, в то же время процент на кредиты для бизнеса практически не изменился", - добавили в Нацбанке.

Напомним, ранее в НБУ отчитались, что украинские банки оживляют кредитование. При этом не только продолжают расти объемы кредитования населения, но и наблюдается активизация кредитования бизнеса. Кроме того, согласно последнему опросу НБУ, ожидания банков касательно кредитования стали самыми высокими с начала 2015 года. Так, 76% респондентов ожидают роста объема корпоративных кредитов.