Разместить рекламу  

НБУ спросит у банков о наличных украинцев

Государственная служба финансового мониторинга через Нацбанк попросила финучреждения доложить об операциях украинцев с наличными. Ведомство хочет составить полную картину об использовании наличных в противоправных схемах и понять причину значительного оборота кэш-операций в стране

Эксперты полагают, что за сбором информации могут последовать новые ограничения и санкции.

Знать больше

Национальный банк в августе разослал финучреждениям письмо (копией располагает редакция) с просьбой заполнить две анкеты. Тема первой - «Риски использования наличных», второй - «Риски терроризма и сепаратизма». В сопроводительной записке НБУ пояснил, что опросники разработаны государственной службой финмониторинга, а собранные данные лягут в основу детализированного исследования.

В частности, Госфинмониторинг просит банки предоставить информацию о сомнительных операциях (и попытках провести такие) за период с начала 2014 по сентябрь 2017-го.

При этом ведомство интересует мнение банкиров не только о причинах значительного оборота операций с наличными. Но и направления их использования в противоправных схемах и степень участия неприбыльных организаций в подозрительных операциях. В качестве «подозреваемых» перечислены благотворительные и религиозные организации, политические партии и даже дачные кооперативы. А весь перечень состоит из 15 пунктов.

«В первую очередь ГСФМУ интересен практический опыт в обнаружении схем, а вторично - профессиональное мнение участников рынка», - говорит директор департамента комплаенса Банка Пивденный Владимир Гавлицкий.

Из всего многообразия он выделяет вопросы, касающиеся известных банку инструментов, которые были использованы в схемах финансовых преступлений.

Госфинмониторинг в анкетах действительно уделяет особое внимание финансовым услугам, которые используют украинцы. И просит банкиров оценить, как часто граждане используют простейшие банковские операции (пополнение карт, мобильного телефона, благотворительные взносы и помощь родственникам) в сомнительных и противоправных схемах.

Проявляет ведомство интерес и к используемым гражданами системам переводов. Госфинмониторинг желает знать, какие платежные системы чаще других используются в преступных целях. В перечне указаны как всемирные Webmoney, Paypal и MoneyGram, так и системы, принимающие оплату от населения через терминалы самообслуживания (24Nonstop, City-Pay).

Схемы раскроют

Кроме голых статистических данных, ГСФМУ рассчитывает получить от банков и конкретные примеры преступных схем. А также ожидает, что финансисты подготовят соответствующие графические материалы.

Опрошенные нами эксперты не видят пользы от анкетирования и опасаются, что Госфинмониторинг и Нацбанк готовятся к очередной волне борьбы с наличными.

«У НБУ есть вся информация от банковских служб финмониторинга и этот опрос едва ли даст им новые данные. Уже хотя бы потому, что финучреждениям предлагают провести колоссальную аналитическую работу, на которую попросту не хватит рук. Скорее всего банки возьмут тот массив, который отправлялся регулятору за обозначенный период и заполнят им анкеты. Нового ничего выдумывать не станут», - сообщил банкир на условиях анонимности.

По его словам, детализированное исследование может оказаться как обыкновенным популизмом, так и подготовкой к новому витку войны с кэш-операциями.

Контроль усилят

Эксперты не сомневаются, что по итогам исследования чиновники предпримут шаги для усиления контроля над операциями с наличными. Вероятно, даже начнут разработку новых ограничений. Вместе с тем, сетуют, что обратной связи с госслужбой финмониторинга у них нет, а нынешние правила контроля подозрительных операций слишком неоднозначны.

«За исследованием должна следовать публикация отчета, анализ и обсуждение. Основываясь на результатах должна строиться дальнейшая работа Службы финансового мониторинга. А также обратная связь с участниками рынка. Но в настоящее время этого не происходит», - говорит Владимир Гавлицкий.

Он добавляет, что сейчас банки обязаны сообщать, а Госфинмониторинг - обрабатывать тысячи операций, подпадающих под обязательный мониторинг. Хотя на самом деле они не имеют реальных признаков рисковости и никак не связаны с легализацией средств.

Эксперты полагают, что критерии операций, которые подпадают под обязательный финансовый мониторинг, должны быть уточнены. Чтобы анализ проводился только по тем из них, которые действительно выглядят подозрительными.

Однако чудес не ждут. И говорят, что давление Нацбанка и госфинмониторинга на наличные операции будет только усиливаться.

«Все зависит от информации, которую в итоге получит НБУ и Госфинмониторинг. Вполне вероятно, что по результатам исследования будут приняты какие-то новые ограничительные меры. Вряд ли речь пойдет об уменьшении лимита наличных платежей. Но на отдельные операции с наличными, например, пополнение карт или денежные переводы, могут установить дополнительные ограничения», - отметил банкир.

Разглашать не станут

Впрочем, украинцам не стоит бояться, что собранная банками информация сможет каким-то образом их компрометировать. Госфинмониторинг не требует от банков указывать в исследованиях точных данных плательщиков и суммы операций.

«Чиновники не смогут воспользоваться информацией из анкет никак иначе, кроме подготовки консолидированного исследования. Ведь все данные будут обезличены», - уверяет директор департамента комплаенсу Банка Пивденный Владимир Гавлицкий.

И добавляет, что ГСФМУ получит общую информацию, которую даже не сможет никак проверить. «Это больше профессиональное мнение, чем качественные измеримые данные», - говорит он.

Не предусмотрено никаких санкций и за отказ заполнять опросники. Вместе с тем, полагают банкиры, большая часть финучреждений предоставит ведомству запрашиваемые данные. Заполненные анкеты Нацбанк попросил прислать до 6 ноября 2017 года. А консолидированное исследование планируется подготовить к 22 декабря.