Разместить рекламу  

Сокращаем траты, не лишая себя любимых занятий

В непростые финансовом плане времена нам приходится строго контролировать свои расходы и сокращать ненужные и излишние траты. И хотя это - вполне оправданное решение, которое помогает нам выживать, ну или, как минимум, поправить свое непростое положение, все же в душе остается тень недовольства, ощущение, что мы лишаем себя чего-то. Масла в огонь могут подливать друзья или близкие, которые в курсе ситуации и беспардонно спрашивают, не лишаем ли мы себя того, что приносит нам радость, когда сознательно вводим себя в режим строжайшей экономии.

Однако выход из сложной ситуации есть, и не обязательно лишать себя всех приятных мелочей, к которым мы привыкли, раз уж приходится сокращать траты. Можно лишь продумать и умело распределить все финансы так, чтобы совсем не исключать самые любимые приятности из своей жизни.

На чем мы обычно экономим в первую очередь? Правильно, на развлечениях и всякого рода излишествах. Приведу простой пример. Кто-то жить не может без кофе. Точнее так: без чашечки кофе в обеденный перерыв в любимом заведении. Ну, или без стаканчика любимого бодрящего напитка из кафе на пути к работе. Если тратить вот таким образом понемногу каждый день, то в месяц сумма может оказаться очень даже внушительной. Решив экономить на кофе, мы, конечно, снизим количество затрат. Но раз уж это такой милый нашему сердцу ритуал, не станем ли мы чувствовать себя несчастными из-за того, что лишаем себя чего-то любимого и приятного? Не выльется ли финансовая трудность еще и в депрессию по поводу необходимости ограничивать себя во всем?

Решение для такой проблемы есть, причем вполне приемлемое. Походы на кофе можно просто сократить в количестве, и это не только поможет сэкономить. Мы, скорее всего, поймем, что встретиться с другом или коллегой на чашечку кофе раз в неделю гораздо приятней, чем забегать в кофейню каждый день. В первом случае - это приятное мероприятие, возможность не только насладиться любимым напитком, но и славно провести время и пообщаться с хорошим человеком. (Подразумеваю, что мы вряд ли будем тратить такую возможность на общение с человеком, который нам не особо нравится.) Во втором же - это всего лишь рутина, обыденное действие вроде принятия душа или чистки зубов. Стоит ли на это еще и деньги тратить?

Еще одна возможность не лишать себя удовольствия от любимых занятий - найти способ заниматься ими бесплатно, если, конечно, есть такая возможность. К примеру, вы любите читать. Покупать новую книгу - большая радость для библиомана. Это ощущение новой бумаги и запаха типографской краски, предвкушение возможности погрузиться в интереснейший мир, придуманный автором. Но ведь всем этим можно насладиться и не приобретая новых книг! Как? Да по старинке, посещая библиотеку.

Если и это решение не для вас, то сегодня есть масса возможностей читать книги на электронных носителях, скачивая их из Интернета. Если в открытом бесплатном доступе найти нужную литературу не удалось, платная загрузка все же обойдется дешевле, чем покупка реальной бумажной книги. (И хотя вы уже не получите хруста свеженьких страниц и всех других сопутствующих удовольствий от прочтения новенького фолианта, кроме самого чтения, конечно, в целях экономии с этим можно смириться, хотя бы на время.)

В целом, сокращая расходы, стоит подумать, а действительно ли бы будете скучать по тому, что вы ликвидируете из своей жизни. Возможно, без этих излишеств можно обойтись и вовсе, или хотя бы найти им достойную и доступную замену. Ну или тратить деньги на желаемое реже, получая от этого большее удовольствие, как от праздника, награды, вручаемой себе же за собственные труды. Наконец, есть шансы и на то, что взамен тем занятиям, от которых вы отказываетесь в целях экономии, вы сможете найти что-то не менее приятное, но еще и более доступное или вовсе бесплатное.

Ключ к успешной экономии в том, чтобы не только начать и сделать над собой усилие. Важно также внимательно расставить приоритеты и вовсе ликвидировать те траты, которые для вас не слишком важны. Любимые занятия никуда от вас не денутся, и лишь приобретут несколько другую форму - хотя бы на тот период, когда вам придется серьезно озаботиться своим личным бюджетом.

По материалам The Simple Dollar