Разместить рекламу  

Намерение

Есть один важный фактор, отличающий успешного человека от неуспешного. Не единственный, но основополагающий. Этот фактор - намерение.

Представьте: два человека закончили один и тот же факультет института. У них примерно одинаковые физические возможности. Более менее похожие ресурсы для старта деятельности. Два молодых специалиста, готовых покорить всю эту дерзкую вселенную. Хотя нет - молодых специалистов наши ВУЗы не выпускают. Это называется «выпускник с дипломом». Извините - оговорился.

Предположим, что оба были отличниками. Учились хорошо, преподаватели не нарадуются. Учёба давалась не так уж и сложно, лучше, чем у многих. И дальше у этих людей складывается совершенно разная судьба. Один успешнее другого в десять раз. Возможно ли такое? Вполне.

Один из важнейших определяющих моментов в этой ситуации - намерение в отношении достижения целей. Это важно для руководителей, для бизнесменов - да и для любого человека, у которого есть цель в жизни, которую он планирует достичь. Что интересно, практически никто не знает точно, что такое намерение и как его поднять. А согласитесь, очень сложно улучшить что-то, не знаю что.

Когда я спрашиваю у людей, они перечисляют синонимы, но не могут объяснить ясно. Они говорят что-то про «настойчивость» и беспомощно водят в воздухе руками, когда я спрашиваю, а что же такое тогда «настойчивость». Кто-то начинает путать настойчивость и навязчивость и договаривается до того, что быть настойчивым - плохо. И ещё надо подумать, хорошая ли это штука - намерение. Обычно это довольно неуверенные в себе люди.

Слово «намерение» относится к числу широко употребляемых и наиболее непонятых слов в русском языке. И его понимание даёт ключ к достижению целей, так что позвольте привести вам определение этого термина в том виде, в каком мы изучаем его на коучинговой программе «Усилитель мощности руководителя». Это определение приводит Л. Рон Хаббард в своём «Словаре современного менеджмента»:

Намерение: если человек использует силу своего разума для того, чтобы получить желаемый результат или направляет на получение желаемого результата силу своего разума, значит у него есть намерение. Намерение в той же мере является фактором управления, как и любой другой фактор. Если вы намереваетесь сделать так, чтобы что-то произошло, оно происходит (если вы действительно намеревались, чтобы это произошло). Намерение - это  несущая частота, которая несёт словесное выражение вместе с собой.

Давайте разберем это определение по косточкам, так как именно кажущаяся сложность и ёмкость понятия делает это слово массово непонятым. «Если человек использует силу своего разума для того, чтобы получить желаемый результат, или направляет на получение желаемого результата силу своего разума».

Сила разума. Что такое разум? Это то, чем человек думает. Сами по себе мысли, не всегда имеют силу. Вы можете просто сидеть и размышлять, огромное количество людей так делают:

- Лежал на диване, лежал... Хотел, хотел... Так ничего и не получилось. 
- А что хотел-то, заснуть?
- Да нет, жениться хотел...

Сила имеет отношение к способности совершать работу. Чтобы разум обрел силу, нужно принимать решения о реальных действиях в физической вселенной. Такие решения, которые будут достаточны для того, чтобы сдвинуть вещи, имеющие инерцию. Например, ваше тело, когда ему не хочется двигаться. Или тело вашего подчиненного. То есть, не каждая мысль обладает качеством, которое можно было бы назвать «силой разума», а лишь та, которая приводит что-то в движение.

Руководитель отдает приказ. Подчинённый по какой-то одному богу известной причине его не выполняет. Сила разума была приложена недостаточная. Другими словами - не было достаточного намерения.

«...получение желаемого результата...». Итак, составной частью намерения является осознание того, какой результат мы хотим получить. Чёткое представление о результате. Если вы прикладываете намерение к осуществлению чего-то, то вы представляете, что должно получиться в конце. В противном случае ваше намерение уйдет не туда, рассеется в бескрайнем космосе или упадет на излёте.

«Намерение в той же мере является фактором управления, как и любой другой фактор» Лезем в словарь, смотрим, что означает слово «фактор». Оказывается, это «существенное обстоятельство, движущая сила в каком-нибудь процессе, явлении», и происходит слово от латинского factor - делающий, производящий. Следовательно, намерение является существенным обстоятельством процесса управления. Его движущей силой. Наряду с другими факторами, такими как компетентность, мудрое планирование, финансовая обеспеченность, хорошо поставленные цели и задачи, координация и т.д. Попробуйте выкинуть за борт любой из этих факторов, и управление потеряет часть своей движущей силы. И намерение - сила разума - стоит в их ряду.

«Если вы намереваетесь сделать так, чтобы что-то произошло, оно происходит (если вы действительно намеревались, чтобы это произошло)». Очевидно, что если вы действительно приложили силу разума, если ваше стремление к осуществлению чего-то  было достаточным, то именно вы будете хозяином положения. Посмотрите вот на что: человек хочет заработать миллион долларов. Он работает слесарюгой на заводе в закрытом военном городке Мухозадрипинск-13. Кажется, что у него никаких шансов. У него и в правду нет ни малейшего шанса осуществить своё желание, если он не изменит свою жизнь. Он должен либо стать директором этого предприятиеобразующего городка (и воровать бюджет или пользоваться административным ресурсом для открытия бизнеса), либо уезжать из города, повышать квалификацию и открывать свой, пусть и небольшой, бизнес. Но заметьте, все эти действия требуют серьёзных перемещений физических объектов, обладающих инерцией. Хотя бы жены, если мы переезжаем в другой город, а жена - симпатичная, глуповатая деревенская клуша, верхом мечтаний которой является реализация её предназначения как самки человека.

Но если у парня действительно есть намерение - то есть он способен приложить силу своего разума к ситуации, то жизнь сдвинется с мертвой точки. Как же так получается, что лишь намерение определяет - достигните вы цели или нет? Ответ на это - в последнем предложении приведенного выше определения:

«Намерение - это  несущая частота, которая несёт словесное выражение вместе с собой». Это стоит прояснить подробнее.

Я смотрел слово «частота» в самых разных словарях. До тех пор, пока я этого не делал, я понимал его неправильно - как длину волны. Все люди, которых я спрашивал значение этого слова (а мы разбираемся с понятием «намерение» на коучинговой программе «Усилитель мощности руководителя»), понимали его неправильно. В моём и их представлении «частота» была как-бы радиоволной, которая несет слова, когда человек отдает приказ или высказывается о своих желаниях.

Однако Л. Рон Хаббард, автор определения, был физиком-ядерщиком и инженером. И если он использовал какие-то термины, то в их прямом значении, отвечая за формулировки. Так вот во всех до единого словарях, в которых я смотрел слово «частота» она определяется как «количество повторений в единицу времени», и никак иначе. И тут до меня дошло, что именно это Хаббард и хотел сказать.

Количество повторений решения в единицу времени.

Слышали выражение «вода камень точит»? Упавшая капля воды не обладает достаточной силой, чтобы пробить в камне дырку. Но десять тысяч упавших (заметьте - с одной и той же силой) капель, пробивают эту твёрдую, неподатливую материю.

То, что жизнь непрерывна - это такая же иллюзия, как иллюзия кинофильма. На самом деле он состоит из кадров. 25 кадров в секунду. И наши решения в какой-то миг принимаются, но остается вопросом - продолжаем ли мы принимать и принимать это решение вновь и вновь. Вы можете принять решение один раз и перестать принимать его, столкнувшись с первым же барьером.

Например, вы решаете заработать миллион долларов и у вас рождается план, как это сделать. Вы сообщаете о нём жене (сила разума, которая вылилась в словесное выражение). Жена упирает руки в боки, открывает ротик так, что видно гланды, и не самым громким голосом (который не способен даже разбудить соседей из соседнего дома, а только лишь из вашего) рассказывает вам о барьерах на пути реализации вашего намерения. В следующую секунду вы уже не принимаете вашего решения в новую единицу времени. Вы перестали создавать намерение. Видите - жизнь не непрерывна. Она состоит из раздельных, отличных один от другого моментов.

Итак намерение - это то, сколько раз мы в единицу времени принимаем наше решение. Как часто мы можем это делать? Жизнь выглядит непрерывной, как и кино. Очевидно, что если мы принимаем какое-то решение 25 раз в секунду, то нам кажется, что оно постоянно.

Чем чаще вода капает на камень, тем быстрее он разрушится. Чем выше частота нашего намерения, тем быстрее мы достигнем реализации. Древние воины применяли для взятия крепостных ворот тараны. От одного удара тарана ворота не разбиваются, но после нескольких десятков ударов - да. Именно количество повторений в единицу времени решают скорость достижения результата. Чем лом отличается от отбойного молотка? Частотой. У какого из этих инструментов больше «намерения»? Тот и сделает работу быстрее. А тот, у кого частота маленькая, может пыжиться-пыжиться, да и сдуться. Попробуйте-ка ломом выполнить монументальную скульптуру на скале.

Мастера единоборств в Японии и Китае достигали фантастических скоростей, учась делать движения очень медленно. Один удар меча делается полчаса - примерно так. Эта техника давала возможность разложить на много «кадров» короткое движение и «раздвинуть время». Делая молниеносные удары мечом, воин не воспринимал их как молниеносные - он останавливал своё восприятие времени. Другие люди не могли даже увидеть его меч, они слышали лишь звук «вщ!». Но он видел каждую фазу движения меча и мог контролировать его траекторию, угол атаки и всё остальное. В его секунде было гораздо больше, чем 25 кадров. И эти люди проявляли чудеса намерения, что дошло до нас по большей части лишь в виде легенд.

Нет ни одной цели, которую вы не могли бы достичь. Ни одной вообще. Всё дело лишь в том, насколько вы следуете приведенной выше формулировке при их достижении. Не существует таких вещей, как «неудача», «внешние факторы», «кризис», «система» или «родственники». Дело лишь в одном - хватило ли у вас намерения.