Разместить рекламу  

Почему люди перестают вести учёт личных финансов

Тысячи статей написаны про то, почему нужно вести учёт личных финансов. Существуют десятки, если не сотни методик управления бюджетом. Но недавно я задался вопросом, почему люди перестают пользоваться методиками или системами управления личными финансами и скатываются обратно к предыдущему состоянию. Я интервьюировал ряд людей, отказавшихся от ведения бюджета в пользу ... да чего угодно. В процессе интервью, а также после анализа финансового положения этих людей (когда это было возможно) выяснились основные причины.

1.Неподходящая методика или сервис. Вполне очевидно, что методика или её реализация могут быть неочевидными для пользователя и требовать какого-то количества времени, чтобы понять ключевые концепции и правила игры. В стандартном подходе к домашней бухгалтерии самым неудобным является скрупулёзное занесение каждой траты с описанием - этот подход отнимает много времени, и не все люди могут выдержать долго. В подходе «4 Конвертов» некоторые пользователи (приверженцы традиционной бухгалтерии) не могут перестроиться с мышления месяцами на мышление неделями: еженедельно планировать траты, откладывать деньги, перекладывать деньги из одного конверта в другой и т.п.

2.Невозможность отказаться от финансовых привычек. Первый этап пройден: методика подходит, и человек стал более пристально смотреть на ценники спонтанных покупок и вредных привычек. И вот первый результат: вместо сумочки за $500 спонтанно покупается сумочка за $200 или вместо бутылки коньяка за $100 покупается бутылка за $70. Финансовая самодисциплина принимает неверный оборот: изначальная причина траты не исчезает, просто денег уходит меньше. И тут же появляется ещё один пункт:

3.Появление первых результатов. Через две-три недели использования методики или сервиса результаты становятся видимыми: в кошельке неожиданно оказывается непотраченная крупная купюра, исчезает необходимость занимать «до получки», и человек, получив передышку, на какое-то время перестаёт уделять должное внимание планированию - ровно до следующей финансовой неприятности. Потом цикл повторяется.

4.Невозможность принять реальность. После того, как пользователь указывает все данные о доходах и расходах, а также определяет финансовые цели, его могут поджидать две неожиданности: становятся очевидны избыточные обязательства (например, когда более 50% денег уходят на съём жилья и коммунальные услуги, выплату по кредитам и т.п.) или становится понятно, что финансовые цели достигаются позже, чем хочется (например, на первоначальный взнос по ипотеке при текущем уровне доходов и трат придётся откладывать 5 лет). Часто подобный шок ведёт к тому, что пользователь отказывается от ведения учёта личных финансов вообще.

5.Незнание доступных инструментов. Бытует мнение, что лучше купить не очень нужную вещь, нежели позволить инфляции «съесть» сбережения. Поэтому советы финансовых методик типа «Заведи резервный фонд«, «Не бери кредит, если можешь накопить» игнорируются, от чего практическая ценность любого подхода к планированию личных финансов таких людей стремится к нулю. Большинству людей вполне подойдёт комбинация сберегательного счёта с процентом по депозиту, сравнимому с размером инфляции, для резервного фонда и накопления на цели, и индексного ПИФа для  долгосрочных вложений.

Лично мой выбор - это система учёта личных финансов «4 Конверта», куда я на протяжении последнего полугода заношу данные (это занимает около 30 секунд в день, поэтому мне это несложно делать). Она мне наглядно показывает, сколько денег я могу потратить, чтобы достичь своих финансовых целей.

Источник: kraynov.com