Разместить рекламу  

Как страхуют нашего туриста?

Как страхуют нашего туриста?

На каких условиях можно застраховаться при выезде на отдых за рубеж и что дает такая страховка.

Сотрудники туристических агентств свое дело знают отлично: стоило лишь заикнуться об отдыхе в Египте или Турции — любимых странах наших туристов, — как менеджеры тут же вдохновенно обрисовывали милую картину такого путешествия. Но как только речь заходила о страховании, красочная дымка сразу рассеивалась.

К примеру, в Украинском туристическом агентстве не смогли назвать ни одного конкретного страховщика, с которым работает фирма. «По разным направлениям — разные компании», — ушла от прямого ответа сотрудница агентства. Зато пояснила, что полис от несчастного случая работает только в случае аварии, причем если она произошла по независимым от застрахованного причинам. А вот если, например, заболеть — там и климат другой, и питание непривычное, — то на помощь страховщиков рассчитывать не стоит.

Кроме того, в компании предупредили, что к экскурсионному туру нужно будет приобрести дополнительный полис и купить его лучше у «гостиничного» гида. А то, дескать, можно на жуликов нарваться.

Бесполезная страховка

В следующем агентстве «В.И.В.А. — Тур» — ситуация повторилась: за подробным рассказом о прелестях и недостатках зарубежных курортов последовали туманные объяснения по поводу страховки.

Что интересно, один из клиентов компании, уже оплативший свой тур, вдруг вспомнил, что полис у него уже есть, мол, зачем еще один покупать? «А никуда не денешься. То добровольная страховка, а наша — обязательная. И никто ее стоимость из суммы тура исключать не будет», — заявил менеджер агентства.

В туристической фирме «Сам» та же история: все плюсы и минусы отдыха расписали как по нотам, а вот со страховкой опять беда. По всему видно — хочется менеджеру, чтобы отдохнул клиент хорошо, но страховка в понятие «хорошо» почему-то не входит. Правда, в этой турфирме, в отличие от коллег, пообещали: клиент купит полис у «своего» страховщика, они вычтут стоимость страховки (в среднем — 50 гривен за 7 дней отдыха) из цены путевки.

Самыми честными оказались сотрудники Американской туристической группы. После долгих и изнурительных расспросов клиента об особенностях туристического страхования менеджер компании честно ответила: «Да ничего она не дает!» И посоветовала приобрести полис напрямую у страховщика — там и договор дадут почитать, и условия можно выбрать наиболее подходящие для конкретного туриста.

Цена отвечает качеству

По словам самих страховщиков, медицинское страхование выезжающих за рубеж для них убыточно. При этом из-за конкуренции среди туроператоров повышение стоимости полиса крайне нежелательно, так как это отразится на цене самого тура. В итоге средняя стоимость полиса турстрахования для поездки в Турцию или Египет составляет от 5 гривен в день.

Наверное, именно из-за заниженной цены услуги качество страхования через туроператора оставляет желать лучшего. Ведь мало того что информация о страховщиках-партнерах оказалась чуть ли не коммерческой тайной оператора, «засекречены» и сами условия страхования — непонятно, какую компенсацию, в какие сроки и с какими исключениями получишь, купив эту «обязательную» страховку.

Причем обязательную для выезда за рубеж, а не для конкретного туроператора.

Купить полис по закону можно у любого отечественного страховщика, лишь бы лимиты ответственности совпадали с требованиями тех стран, куда отправляешься. А турфирма со своей стороны должна проверить этот полис, максимум снять с него ксерокопию и исключить цену страховки из стоимости тура.

Еще одно нарушение: ни в одном агентстве на настоятельные просьбы предоставить договор страхования (или хотя бы снять с него ксерокопию) не отреагировали. А ведь это прямое нарушение Закона Украины «О страховании». «По закону клиент может не только ознакомиться заранее с договором страхования, но и отказаться потом его подписывать», — объясняет заместитель председателя правления страховой компании «Провидна» Вячеслав Черняховский.

Более того, никто не может страховать туриста «на экскурсию», как это делают в Украинском туристическом агентстве, потому что медстраховка, приобретенная при выезде за рубеж, распространяется на все время поездки, где бы турист ни ходил и на какие экскурсии не ездил.

Ссылка на источник: 
prostobank.ua