Разместить рекламу  

Трансформация аутсорсинга финансовой функции.

«Трансформация» - термин, с которым в области финансов часто ассоциируется преобразование отчетности по локальным стандартам согласно международным стандартам финансовой отчетности. Но в данном материале речь пойдет о немного других трансформациях, а именно о том, как должен быть организован процесс аутсорсинга финансовых функций, чтобы быть по-настоящему эффективным и выгодным для всех сторон (речь о трансформации процессов, менеджменте этих преобразований, управлении командой, поддержка высокого качества обслуживания не только в корректной бухгалтерской работе, но и коммуникации, удобстве при работе). Как передать бизнес-процесс на аутсорсинг и получить желаемый результат?

В процессе структурной оптимизации финансовой функции все более активно применяется аутсорсинг бухгалтерских процессов. Имеющаяся на сегодня трансформация аутсорсинга финансовых функций демонстрирует насколько могут быть оптимизированы существующие модели и какие приемы необходимо для этого использовать.

Понятие BPO (Business Process Outsourcing или Аутсорсинг Бизнес- Процессов)

ВРО (Business Process Outsourcing) распространенная на Западе бизнес-модель. Для западного бизнеса BPO – целая индустрия, в Украине это скорее еще не очень распространенное, но при этом активно развивающееся, как одно из направлений бизнеса, явление.

Рисунок 1.Понятие BPO.

В основном ВРО применяют для оптимизации работы back-office, но для некоторых операций front-office также существуют эффективные аутсорсинговые решения (см. рис.1: «Понятие BPO»).

Целесообразность BPO

Закономерности, определяющие возможность и целесообразность применения аутсорсинговых моделей для оптимизации процессов в компании, сформулированы на основании опыта западного бизнеса.

Можно говорить о разной степени целесообразности и вероятности передачи на аутсорсинг того или иного процесса в случае, когда выполняется одно или все четыре условия (см. рис. 2: «Целесообразность BPO»).

Как правило, с целью снижения дополнительной нагрузки на работников внутренних финансовых отделов, на аутсорсинг передают наименее отработанные и слаженные процессы. В связи с этим основным заданием аутсорсинг-провайдера давно не является простая «приемка» бизнес-операции в таком виде, как она есть, с применением тех же методов и получением той же степени эффективности, что и у предприятия-заказчика.

Опытный провайдер ориентирован на то, чтобы обеспечить условия, при которых аутсорсинг становится по-настоящему целесообразным и оправданным: если какой-либо процесс не документирован в достаточной мере, эту документацию необходимо создать, при необходимости составляются даже технические задания и расписываются должностные инструкции.

На рисунке: «Пример: BPO бухгалтерских функций» указаны классические примеры наиболее часто делегируемых провайдеру процессов.

Пример: BPO бухгалтерских функций

Финансовый отдел занимает одно из главенствующих мест в работе любого предприятия. Безопасность экономических интересов и активов компании – основная задача бухгалтерии. В связи с тем, что важность участка финансовой отчетности чрезвычайно высока, руководство выделяет на работу этого отдела немалые ресурсы: специализированное программное обеспечение, оргтехнику, помещение, транспорт и многое другое. И реагировать на потребности бухгалтерии руководству необходимо как можно быстрее. Ведь финансовая безопасность и сохранность активов предприятия – это то, что необходимо обеспечить в первую очередь.

Учитывая все разнообразие прямых и косвенных расходов на поддержку функционирования собственной бухгалтерии, все больше предпринимателей принимают решение передать финансовые функции на аутсорсинг в профильные компании.

Больше о возможностях аутсорсинга бухгалтерских функций и бухгалтерском обслуживании читайте на сайте Intercomp Украина.

Передавая бухгалтерию на аутсорсинг, Вы получаете систематизированный мониторинг, регистрацию, обработку, обобщение и предоставление всей связанной с бухгалтерской отчетностью информации, а также подготовка и оформление налоговой и финансовой отчетности силами компании-провайдера. Организация бухгалтерского учета при помощи аутсорсинг-модели позволяет компании сконцентрировать свои ресурсы и внимание на основной прибыльной деятельности.

Провайдер Intercomp Украина - лидер в сфере предоставления бухгалтерских услуг. Передавая ведение своей бухгалтерии в Intercomp, Вы не только высвобождаете ресурсы своей компании для выполнения ключевых задач, но и снижаете риски, связанные с вероятными неточностями в работе собственного бухгалтерского отдела.

Источник: www.intercomp.com.ua