Разместить рекламу  

Инструмент мобильного бизнесмена

Ни один деловой человек ни может обойтись без мобильного телефона. В данной статье мы рассмотрим смартфоны и коммуникаторы – умные мобильные телефоны. К сожалению, зачастую целый арсенал функций обеспечивающих широкие возможности для решения бизнес-задач остается невостребованным и смартфон используется как дорогая игрушка подчеркивающая статус владельца. И так? что же мешает этим устройствам исполнять роль отведенную им разработчиками – роль электронного секретаря и помошника бизнесмена?

Во-первых, это откровенно слабая работа фирм производителей по информированию потенциальных покупателей о преимуществах работы в мобильном режиме. Порой складывается впечатление, что самим производителям не интересно продвинуть на рынок действительно удачные решения.

Во-вторых, затруднения, возникающие у пользователей, при попытке разбираться с «умными» функциями смартфона. В данном случае большую роль играет продуманность интерфейса, наличие знакомых приложений, поддержка необходимых форматов данных и простота взаимодействия с ПК.

В настоящее время наиболее распространенными платформами для смартфонов являются Windows Mobile; Symbian Series 60, 80, 90; Palm OS. Каждая имеет свои сильные и слабые стороны. С точки зрения привычности решение Microsoft выглядит наиболее предпочтительным так как операционные системы Microsoft стали стандартом де-факто для ПК. Это значит что пользователь получает знакомую среду, стандартный набор программ (Microsoft Word – широко известный текстовый процессор, Excel – табличный редактор из того же пакета Microsoft Office и Outlook – наиболее распространенный почтовый клиент), а также возможность применять свои навыки работы на персональном компьютере. Настройка коммуникаций и взаимодействия с ПК также не вызовет затруднений, достаточно один раз настроить опции синхронизации почты, календарей, файлов и пр., после чего при подключении к компьютеру файлы измененные на смартфоне перенесутся в соответствующие папки на ПК, а пометки календаря будут загружены в календарь смартфона. Не так много времени прошло с тех пор, когда компьютер был диковинкой и его счастливые обладатели вызывали трепет и зависть окружающих. В современном мире компьютер превратился в обычный рабочий инструмент, позволяющий обеспечить как документооборот, так и связь с миром посредством Internet. Однако, прогресс не стоит на месте и смартфон вполне может быть не только устройством мобильной связи, но и до некоторой степени заменой стационарному компьютеру.

К сожалению в отечественных организациях практически напрочь отсутствует стандартная IT-инфраструктура, что не позволяет организовать должным образом взаимодействие мобильных устройств с корпоративными системами. Хотя почти все ключевые серверные приложения Microsoft, способны на прямую обмениваться данными со смартфонами. Существование подобной службы позволило бы сотрудникам снабженным смартфонами находясь вне офиса использовать электронную почту, общие календари, совместно редактировать документы. Для этого необходим лишь доступ к GPRS-сервису от оператора сотовой связи или подключение к точке доступа Wi-Fi с выходом в Интернет. Для пользователей смартфонов других программных платформ Microsoft Exchange предоставит доступ к почтовому ящику и календарю через специальный Web-портал. Вспоминую свою командировку в соседнюю область, которая оказалась на столько неожиданной, что я не успел взять с собой даже зубную щетку, что уж тут говорить о ноутбуке? Однако, поддерживать связь с головным офисом было необходимо. Здесь выручил именно смартфон. Я смог получить и свою почту, и консультации ряда специалистов. Да, удобство работы с обычным компьютером в разы превышает удобство работы со смартфоном. Но если смартфон с собой, то работать можно, хотя и не так комфортно.

Правда, сразу же возникает вопрос о потере данных и безопасности. Ведь не секрет, что смартфон, как и любой мобильный, можно потерять. Кроме того, всякая передача данных через открытые каналы (к которым относятся и Internet, и беспроводные сети) сопряжена с риском перехвата переданной информации. Эти вопросы решаются достаточно просто: перехват информации становится невозможным при включении шифрования на базе SSL, а вариант потери мобильного устройства, содержащего конфиденциальную информацию, решается с помощью программного решения фирмы Microsoft в связке Windows Mobile 5.0 и Exchange Server 2003 SP2. Администратор может централизованно назначить парольную защиту информации для подключаемых устройств и удаленно отдать команду на уничтожение информации в случае утери смартфона и угрозы взлома. Таким образом, возможности потенциального злоумышленника по получению секретных данных устремляются к нулю.

Можно конечно упомянуть что не все радужно и с ОС Windows Mobile 5.0, после широкого распространения устройств на данной платформе появилось много нареканий на плохую отзывчивость и периодическую медлительность устройств. Но так ли уж это критично? Ведь речь идет не о сверхбыстром доступе, а о возможности получения информации там, где нету других средств коммуникации.

По поводу коммуникаторов использующих Palm OS, можно сказать, что они уходят в прошлое, вследствии недостатков самой ОС, а также отсутствия новых версий исправляющих эти недостатки. Устройства на ее основе на данный момент выпускает только сама фирма Palm.

У платформ Symbian перспективы более радужные, поскольку она разрабатывалась специально для использования в мобильных устройствах, ее в своих аппаратах используют такие гранды индустрии как Nokia, Motorola, Sony Ericsson, Siemens. А по последним исследованиям практически половина рынка «умных мобильных телефонов» принадлежит фирме Nokia. Основное преимущество этой платформы – это удобство использования в качестве телефона.

Коммуникаторы Nokia востребованы топ-менеджерами, часто ездящими в командировки и рассматриваются в качестве сверхмобильной замены ноутбука.

Неумолимый технический прогресс и (необходимость сбыта продукции) постоянно совершенствуют оснащение мобильных устройств, увеличивается мощность процессоров, объемы оперативной и флеш-памяти, и вместе с развитием программной платформы позволят в ближайшие годы занять коммуникаторам свою нишу и закрепится в арсенале делового человека, как разумная и достаточная альтернатива ноутбукам. Однако все это должно быть подкреплено развитием навыков конечных пользователей и становлением IT-инфраструктуры поддерживающей соответствующие сервисы.

В качестве небольшого обзора рассмотрим ряд смартфонов и коммуникаторов являющихся лучшими в своем классе.

Nokia N80

Новинка от фирмы Nokia имеет конструкцию слайдера и построена на базе платформы Symbian. Так же как многие современные слайдеры аппарат полностью функционален в закрытом состоянии за исключением возможности ввода информации. Отличный экран с регулируемой яркостью и отображающий 256 тыс. цветов. Поддержка Wi-Fi и UPnP (Universal Plug-n-Play) обеспечивает простое подключение и передачу через Wi-Fi фотоснимков и видеороликов на телевизор или музыкальных композиций на аудиоцентр. Память 40 Мб, карты расширения miniSD. Работа в стандартах GSM 900/1800/1900, WCDMA, передача данных EDGE, GPRS Class 10, наличие коммуникаций USB, IrDA, Bluetooth, плюс стильный внешний вид, делает этот смартфон хорошим выбором для бизнесмена.

Qtek 8310

Следующий наш гость Qtek 8310 работает под управлением Windows Mobile 5.0. Изящная моноблочная конструкция, экран отображающий 64 тыс. цветов, работа в стандартах GSM 900/1800/1900, передача данных GPRS Class 10, наличие коммуникаций USB, IrDA, Bluetooth, Wi-Fi, а также знакомая среда Windows с набором дополнительных приложений открывает массу возможностей о которых мы говорили при рассмотрении программной среды. Память 64 Мб, карты расширения miniSD. Правда мощности используемого в данной модели процессора не всегда хватает для моментальной прорисовки экрана, однако хоть задержки и заметны они не настолько продолжительны чтобы существенно влиять на продуктивность работы.

Тепрь рассмотрим несколько моделей коммуникаторов

Nokia E61

Конструкционно представляет собой моноблок с QWERTY-клавиатурой. Программная платформа Symbian 9.1. Экран отображающий 16 млн. цветов однако не сенсорный по всей видимости производитель решил что полноразмерной клавиатуры достаточно для комфортной работы. Обладает всем необходимым комплектом приложений и офисным пакетом сов местимым с MS Office. Хороший показатель времени автономной работы.

Samsung SGH-i750

Это пожалуй самый «телефонный» коммуникатор. Основа успеха слайдерная конструкция с привычной телефонной клавиатурой. Однако это не лучшим образом сказалось на эргономичности функций КПК, все элементы в меню стали мелкими и для попадания стилусом нужна сноровка. ОС Windows Mobile 2003.