Разместить рекламу  

Интервью с Валентином Ковалевым

Интервью с Валентином Ковалевым

Успешный бизнес-тренер и не менее успешный бизнесмен Валентин Ковалев поделился с нами секретами удачного вложения денег и рассказал о способах вовлечения в мир инвестиций наших родных и близких.

Добрый день, Валентин! Несколько лет назад Вы реализовали проект: создали тренинг «Школа инвестора», пройдя который, каждый человек может постичь азы грамотного обращения с деньгами. Долгое время Вы были одним из тренеров, проводивших «Школу инвестора». Расскажите, пожалуйста, какие основные преимущества Вашего тренинга?

- Добрый день! Наша «Школа инвестора» создавалась для того, чтобы помочь людям в получении знаний и навыков в области инвестирования: в лекционных фрагментах участники узнают, как грамотно инвестировать, в практических заданиях они делают расчеты личной инвестиционной стратегии, проверяют эффективность вложений в тот или иной инструмент инвестирования. Кроме этого, в программу «Школы инвестора» включены различные психологические задания, справляясь с которыми, люди осознают ошибки, которые они допускают на подсознательном уровне в области финансов. В конце тренинга каждый участник понимает, что нужно делать, какие действия предпринимать, чтобы достичь своих финансовых целей, и что нужно изменить в себе, чтобы достичь своих целей как можно быстрее. Тут же на тренинге люди получают инструменты «работы над собой» и знакомятся с инвестиционными инструментами, т. е. получают всю необходимую информацию и навыки, способствующие достижению финансовых целей участников в намеченные ими же сроки.

Что бы вы могли посоветовать людям, у которых нет времени на получение специального образования по инвестированию, но осознающих, что деньги должны на них работать?

- В достижении успеха в области инвестирования основополагающим фактором является не знание, а привычка каждый месяц откладывать часть своего дохода. Миллионерами становятся не те, кто знают больше других. Ум говорит лишь о том, что человек обладает обширными и глубокими знаниями, но это не означает, что человек умеет обращаться с деньгами, по этому случаю даже существует шутка – «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» Для того чтобы стать богатым, достаточно делать то, что делают богатые люди: первое - при каждом вложении денег искать самый выгодный вариант, второе - все свои свободные деньги тратить не на получение удовольствия, а вкладывать в инвестиционные проекты. К примеру, Вы пришли в магазин купить холодильник, и оказалось, что там проходит новогодняя акция и покупка холодильника обойдется вам не в $ 300, а в $ 270. Как среднестатистический человек распорядится этими деньги? Пойдет в ближайшее кафе и отметит со своей семьей столь выгодное приобретение. А как поступит инвестор? Он эти 30 долларов, которые, по сути дела, упали с неба, отложит на инвестирование, и через год эти 30 долларов превратятся в 50 или 60, а через 20 лет - в 100 000 долларов вследствие грамотного вложения. Стартовый капитал может быть любой, начинать инвестировать можно с одной копейки.

Таким образом, вторая привычка инвестора – это вкладывать в проекты все свободные деньги. А что такое свободные деньги? Допустим, вы посчитали, что Вам на текущий месяц (на покупку продуктов питания, оплату коммунальных услуг и др.) нужно 570 долларов, а в этом месяце к вам пришло 900 долларов. Куда часто люди девают эту разницу?

Откладывают на покупку машины, на летний отдых либо тратят на подарки близким людям. Инвестор эту разницу в 330 долларов (свободные деньги), безусловно, вложит, и через год он будет в зависимости от выбранного им самим инвестиционного инструмента богаче на 120 (или 230, 350 долларов), а через 10 лет эти же деньги принесут ему ощутимый доход (если вложить эти деньги под 30% годовых, то через 10 лет ваш капитал будет составлять 6400 долларов, под 50% - 44 300 долларов, под 100% - 4 млн. 900 000 долларов).

Одним из наиболее важных факторов в инвестировании является постоянство. Если один раз в жизни положить на счет в банке 100 долларов (или даже 10 000), то это эпизодическое инвестирование огромной пользы не принесет, но если откладывать каждый месяц по 100 долларов, то это дает очень хороший результат. Недавно у нас на форуме один из читателей просил совета, обрисовав сложившуюся ситуацию следующим образом: «У меня есть «свободные» деньги (15 000 долларов), также я могу каждый месяц в дополнение к этому капиталу инвестировать по 100 долларов. Куда бы Вы мне посоветовали их инвестировать и через какое время я смогу достичь финансовой свободы?» Я посчитал, что через 10 лет при грамотном вложении капитала этот человек может стать обладателем 2 млн. долларов, откладывая 100 долларов, но каждый месяц. Если он это будет делать 15 лет (инвестируя в нерискованные ПИФы под 50 % годовых), то у него будет уже 27 млн. долларов. Итого: человек может стать за 15 лет мультимиллионером, имея стартовый капитал в 15 000 долларов и привычку откладывать каждый месяц 100 долларов.

Итак, три главных правила инвестирования таковы: покупать по выгодной цене (если в одном магазине галстук стоит 80 долларов, а в соседнем – 70, то инвестор не поленится сделать три шага, чтобы сэкономить 10 долларов на галстуке); сэкономленные деньги вкладывать в инвестиционные проекты; выбирать самые выгодные способы приумножения денег. Если в Вашем доме находится банк, куда можно вложить деньги под 12% годовых, а на другом конце города расположен банк, в котором эти же деньги можно разместить под 18%, не поленитесь поехать на другой конец города, чтобы стать богаче в полтора раза.

Для того чтобы стать финансово успешным человеком, не нужно обладать обширными знаниями в вопросах инвестирования, они придут к вам постепенно, если вы будете интересоваться финансами. А три указанные выше привычки действительно помогут Вам преуспеть в области инвестирования.

Встречали ли Вы участников «Школы инвестора» через некоторое время после проведения тренинга? Если да, то что говорили Вам эти люди (благодарили или ругали)?

- Обычно люди благодарят. Бывает, встретишь участника тренинга, перекинешься с ним парой фраз, а он вдруг и сообщает: «А знаете, я уже инвестирую» или «Я купил офис, сдаю его в аренду». Это, конечно, всегда очень радует, но, что самое интересное, радует и то, что звучат упреки. Практически всегда эти упреки звучит следующим образом: «Почему я не знал о существовании такого тренинга? Если бы я побывал на Вашей «Школе инвестора» не в 2003 году, а в 2001, я уже был бы финансово свободным!» И это правда! Действительно, для инвестирования с целью достижения финансовой свободы (богатства) самым важным фактором является начало инвестирования: чем раньше мы начнем вкладывать все свои свободные средства, тем быстрее выйдем на уровень богатства. Упреки же («Почему Вы не рассказали нам об этом раньше?») не вполне справедливы, ведь мы проводим «Школу инвестора» с 2000 года.

Допустим, человек прошел тренинг «Школа инвестора» и теперь пытается реализовать свои инвестиционные проекты, но сталкивается с тем, что его не понимают родные и близкие (муж или жена, дети). Как ему поступить в этой ситуации?

- Если мы не хотим разрушить семью, мы в любом случае должны договариваться вне зависимости от того, будет идти речь об инвестиционных проектах или покупке автомобиля. Инвестировать нужно исключительно свободные деньги (наша семья должна быть одета, обута, накормлена). В решении же любых семейных вопросов важным оказывается умение договариваться, в идеале договариваться на бумаге. К примеру, мы расписываем на бумаге свой семейный бюджет (бабушке нужно купить подарок на день рождения, отложить деньги на ремонт квартиры, ребенку купить новую школьную форму и т. д.) и знаем, что наш бюджет на этот месяц составляет 900 долларов. Все, что будет заработано сверх этой суммы, мы договариваемся инвестировать: откладываем на покупку недвижимости, кладем в закрытые ПИФы и т. д. Лучше всего договариваться именно на бумаге, потому что память человека имеет свойство забывать то, что ему (человеку) невыгодно помнить. Если сегодня мы с женой договорились, что будем откладывать 1 000 долларов в месяц для инвестиций, а через полгода жена захотела купить шубу, и ей не хватает 1 000 долларов, то, скорее всего, она забудет об этом договоре (или, к примеру, я захочу купить машину, и мне не будет хватать 1000 долларов, то я тоже забуду об этом договоре). Договоренности на бумаге – идеальное средство от большинства конфликтов, ведь, как говорят, самый тупой карандаш острее  самой острой памяти.

Кроме того, существует несколько способов вовлечения в мир инвестиций своих родных и близких. Первый – объяснить им механизм инвестирования, рассказать о способах выгодного вложения денег. Однако, если я до этого не инвестировал и просто расскажу жене о том, что прочитал в газете или книге, то вряд ли она в меня поверит как в великого инвестора и доверит мне семейные деньги (пусть даже свободные).

Второй способ – дать ей книгу почитать или диск посмотреть. Если жена или муж склонны доверять информации, полученной подобным образом, они посмотрят и скажут: «Да, дорогой/ дорогая, давай попробуем». Но возможна и другая ситуация: они привыкли все свои деньги тратить на удовольствие или на непредвиденные покупки. Дело в том, что если откладывать деньги на такие покупки, то действительно в вашей жизни постоянно будут иметь место ситуации, в которых придется делать непредвиденные расходы, а такого направления в экономии денег быть не должно.

Есть еще третий очень простой и эффективный способ. К примеру, Вы прочитали интересную статью о выгодном инвестиционном вложении. Вы подходите к своему партнеру и говорите: «Дорогой, я хочу с тобой посоветоваться. В этой статье есть интересная информация, которой можно было бы воспользоваться для того, чтобы приумножить наш семейный капитал. Как ты думаешь, можно ли этому верить?» Когда мы к человеку обратились с просьбой дать совет, то фактически сделали его (мужа, жену) авторитетом в решении данного вопроса, следовательно, этот человек уже не сможет не прочитать статью, а если в ней действительно написаны разумные вещи, он, скорее всего, согласится с Вами.

Какие методы, способы инвестирования Вы лично предпочитаете?

- Как я уже писал в статье «Доступная стратегия для начинающего инвестора в Украине», путь инвестора, на самом деле, довольно прост. Свободные деньги я вкладываю в инвестиционные инструменты, которые находятся под рукой, будь это банк или кредитный союз. Главное, чтобы ни одного дня деньги не лежали дома без движения. Через полгода (или к сроку окончания действия договора) на счете накапливается достаточно крупная сумма, эти деньги я стараюсь инвестировать в паевые фонды, где они будут приносить больший доход. Когда заканчивается договор в закрытом ПИФе, я предпочитаю вкладывать деньги в недвижимость. Доходы от недвижимости приносят, конечно же, меньший доход, нежели закрытые паевые фонды, однако недвижимость – это инструмент, который всегда находится под контролем инвестора. Если Вы купили квартиру и сдаете ее в аренду, то являетесь одновременно и инвестором, и владельцем этой квартиры: Вы можете в любой момент продать ее, если захотите, или переделать квартиру в офис. Когда же у Вас в руках будут 2-3 объекта недвижимости, появится возможность изучать конъюнктуру рынка, вследствие чего продавать мелкие объекты и покупать крупные (или наоборот) либо продавать квартиры и покупать магазины, офисы.

Таким образом, мой инвестиционный путь: банк/кредитный союз - паевой фонд - недвижимость.

Даете ли Вы практические советы, куда лучше инвестировать в сегодняшней экономической ситуации?

- На «Школе инвестора» участники тренинга часто спрашивают: «Как нам поступить в том или ином случае?» И мы, конечно же, им отвечаем. Сегодня, желая помочь интересующимся финансами людям, мы советуем размещать такого рода вопросы на форуме электронного журнала «Бизнес-инвестор» http://business-investor.info/forum(где на них отвечаю я, а также такие опытные инвесторы и бизнес-тренеры, как Виктор Мищенко и Николай Заговора), чтобы потом этими рекомендациями смогли воспользоваться и другие.

Что бы Вы могли пожелать читателям электронного журнала «Бизнес-инвестор»?

- Во-первых, я желаю читателям журнала всегда, прежде чем расходовать средства, думать, как можно потратить деньги более выгодно: если в супермаркете возле вашего дома хлеб продают дороже, нежели в киоске за углом, то, наверное, имеет смысл ходить в киоск и покупать хлеб дешевле или, по крайней мере, всегда носить с собой в супермаркет дисконтную карту. К примеру, некоторые опытные инвесторы, ставшие уже состоятельными людьми, никогда не ходят в супермаркет натощак или не захватив с собой пакет для покупок. Со стороны такой человек выглядит смешно: он ворочает миллионами и приходит в магазин со своим пакетом для продуктов. Однако, придя со своим пакетом, Вы, во-первых, сбережете 50 копеек, а во-вторых, снизите нагрузку на экологию, так как природе на переработку полиэтилена, если я не ошибаюсь, потребуется 10 лет.

Во-вторых, появившиеся свободные деньги (1, 10, 100 долларов) не тратьте на удовольствие, а откладывайте для инвестирования. Уверяю Вас, что к концу каждого месяца там, где вы храните свои сбережения, будет скапливаться немалая сумма денег.

В-третьих, как только в конце каждого месяца у Вас появляются свободные деньги, ищите инструменты для наиболее выгодного их вложения (в банк под 8-12%, в кредитный союз под 24% или в ПИФ, если сумма достаточно крупная).

Уважаемые читатели! Если вы будете следовать этим трем простым советам, то вскоре станете миллионерами. Бодо Шефер стал миллионером через 7 лет, а ведь он ступил на путь инвестиций, находясь в долговой яме. Вы не находитесь в долговой яме и поэтому сможете стать миллионерами даже не за 7 лет, а за 5, а может быть, еще быстрее. Благо, экономика стран СНГ находится на подъеме, и инвестиционные инструменты у нас приносят несравнимо большие доходы, нежели в США или странах Евросоюза.