Разместить рекламу  

Интервью с бизнес-тренером Виктором Мищенко

Интервью с бизнес-тренером Виктором Мищенко

В наше время многие люди осознают, что для того, чтобы стать богатым человеком, совсем необязательно иметь большой стартовый капитал (хотя это значительно упрощает дело), а достаточно обучиться финансовой грамотности, знать способы привлечения денег и пути удачного их инвестирования, чтобы через 5-10 лет стать финансово свободным человеком. Где обучиться финансовой грамотности, как научиться сохранять и приумножать деньги, как приобрести практический опыт в грамотном обращении с деньгами, расскажет бизнес-тренер «Центра информационной поддержки сетевого бизнеса Валентина Ковалева» Виктор Мищенко.

Добрый день, Виктор! Что бы вы могли посоветовать людям, у которых нет времени на изучение информации об инвестировании, но осознающих, что деньги должны на них работать?

- Добрый день! На сегодняшний день существует очень много сведений об инвестировании, и человеку финансово неграмотному трудно сориентироваться в этом информационном потоке. Людям, осознавшим, что деньги должны на них работать, я могу порекомендовать не тратить время на изучение противоречивой информации о путях, способах инвестирования, а пройти «Школу инвестора», где опытные бизнес-тренеры дадут им самые необходимые знания о финансах, познакомят с инструментами инвестирования, расскажут о преимуществах и недостатках каждого инструмента.

Этот тренинг занимает всего лишь 4 дня, однако построен таким образом, что человек, получив информацию о способах привлечения денег, их сбережения и выгодного вложения, начинает осознавать причины, по которым он еще не достиг финансовой свободы, и пути решения, устранения этой проблемы, т. е. начинает понимать, в каком направлении ему следует развиваться.

Даете ли вы практические советы, куда лучше инвестировать деньги в сложившейся экономической ситуации?

- На «Школе инвестора» мы предоставляем человеку информацию о том, какие финансовые инструменты существуют, человек же сам выбирает, с каким инструментом ему удобней и интересней работать.

Если же человек хочет узнать, куда ему лучше вложить свои деньги (в недвижимость, в покупку паев инвестиционных фондов и т. д.), то в таком случае ему нужна личная финансовая консультация, в которой обычно тренеры никогда никому не отказывают.

Виктор, что значат для Вас деньги и мир инвестиций?

- Лично для меня деньги – это, в первую очередь, инструмент работы над собой, средство наработки определенных качеств характера. Мне кажется, что каждый человек должен рано или поздно прийти к пониманию того, как следует относиться к деньгам. Осознав это, человек начнет эволюционировать на уровне духовном, идейном в отношении к финанасам, вследствие чего деньги начнут в его жизнь приходить.


К примеру, недавно мы проводили «Школу инвестора» в Киеве. Получилось так, что тренинг проходили исключительно женщины. После успешного проведения тренинга оказалось, что, прослушав лекции и приобретя навыки грамотного обращения с деньгами, эти женщины продвинулись также и на уровне духовном: они начали понимать, почему их мужья ведут себя определенным образом по отношению к деньгам, пришли к согласию с ними в вопросах сбережения денег и выгодного их вложения, и их семейная жизнь наладилась, хотя «Школа инвестора» не имеет целью разрешать вопросы, касающиеся личной жизни человека.

Участники тренинга осознают, почему деньги из их жизни уходят, и начинают вырабатывать свою стратегию поведения в отношении к ним. Мне запомнился вот какой случай: после первого дня той же «Школы инвестора» в Киеве, в течение которого бизнес-тренеры говорили о причинах ухода денег из жизни человека, ко мне подошла одна из женщин, проходивших тренинг, и сообщила, что поняла, почему она сегодня утром потеряла серебряное кольцо стоимостью 100 гривен. Она рассказала, что примерно за 2 недели до описываемых событий делала промоушен для лидеров своей структуры и пообещала, что самый активный лидер получит в подарок органайзер (который стоит 100 гривен), однако свое обещание не выполнила, а это и стало причиной того, что деньги ушли от нее в эквиваленте стоимости нового органайзера. Осознав это, после тренинга она пошла и купила органайзер, чтобы, вернувшись домой, выполнить обещание и сделать подарок самому активному лидеру своей структуры.

На «Школе инвестора» мы каждый день проводим различные денежные игры, направленные на зарабатывание денег, на их сбрежение и на грамотное обращение с ними. На четвертый день тренинга каждая из команд, участвующих в играх, выбирает человека, принесшего наибольшую пользу своей команде. Получилось, что эта же женщина, героиня прошлой истории, в конце каждой денежной игры на «Школе инвестора» в Киеве оставалась без средств. На четвертый день тренинга она осознала причины, по которым от нее уходили деньги (она всех жалела и постоянно действовала в интересах других людей), и научилась «закрывать сердце». Когда же все члены команды, участником которой была и наша героиня, сказали, какому игроку они хотели бы отдать деньги (350 гривен), она встала и произнесла: «Я считаю, что эти деньги следует отдать мне». В результате она и стала тем игроком, которому был вручен конверт с деньгами. После тренинга эта участница подошла ко мне и сказала, что в первый день тренинга запланировала покупку органайзера (для самого активного лидера своей структуры) и игры «Ключ к богатству». Оказалось, что все это стоит ровно 350 гривен (250 — игра и 100 — органайзер). Я думаю, что секрет ее успеха и заключался в том, что она, во-первых, поставила четкую цель и, во-вторых, изменилась духовно, поработала над собой, чтобы этой цели достичь, поэтому и была за свои старания вознаграждена.

Виктор, вы являетесь успешным в финансовом отношении человеком. Скажите, пожалуйста, как можно приобрести практические навыки в грамотном обращении с деньгами?

- Для приобретения практических навыков в грамотном обращении с деньгами я советую, во-первых, пройти «Школу инвестора» и, во-вторых, чаще играть в «Ключ к богатству». Сколько бы я людям на семинарах не говорил: «Любите деньги, заботьтесь о них, пытайтесь их откладывать», они этого не делают. Но стоит им поиграть в «Ключ к богатству» (в которой, кстати, заложена идея о том, что нужно как можно чаще позитивно высказываться о деньгах, чтобы они к человеку приходили), и они приобретают практический опыт в обращении с деньгами, который затем сказывается на их поведении и в реальной жизни: эти люди уже не могут бездумно тратить деньги, не записав, не подсчитав, сколько и когда они потратили, они начинают жить по средствам, задумываясь о том, как сделать так, чтобы деньги начали на них работать, а не о том, как получить максимальное удовольствие от их траты.

Какие есть способы сделать финансово грамотными членов своей семьи (мужа или жену, детей)?

- Есть несколько способов помочь стать финансово грамотными членам своей семьи: первый способ — это показать личным примером все преимущества инвестирования денег. Так, мои родители, увидев, что я начал использовать различные финансовые инструменты для приумножения сбережений и моя жизнь в связи с этим изменилась в лучшую сторону, начали по-другому ко мне относиться: теперь, как только у них появляются свободные средства, они просят у меня совета, куда лучше их инвестировать.

Второй способ - купить игру «Ключ к богатству» и играть в нее всей семьей. Я хотел бы порекомендовать всем, у кого есть дети, купить эту игру в подарок своему ребенку на день рождения. Мне кажется, что шумное застолье - не самый лучший способ отпраздновать день рождения сына или дочери, поэтому я рекомендую всем людям, которым небезразлична судьба их чада, поступить так: на день рождения пригласить друзей ребенка и предложить им поиграть в «Ключ к богатству», а рядом «шведским столом» поставить фрукты, торт, напитки и т.д. Дети, пришедшие поздравить счастливого именинника, играя вместе с ним, также обучатся бережному отношению к деньгам, финансовой грамотности, следовательно, польза от игры в несколько раз возрастет. Таким образом, все только выиграют от неординарного родительского хода: дети будут счастливы, потому что весело проводят время, родители же будут радоваться, что их ребенок в интересной для него форме обучается финансовой грамотности.

Играя же всей семьей в «Ключ к богатству», Ваши родные и близкие станут единомышленниками, научатся жить исключительно на те деньги, которыми располагают, приобретут навыки в управлении своими желаниями. Семье станет легче находить общий язык в вопросах экономии денег с целью последующего их приумножения, ведь на финансовые вопросы все члены семьи начнут смотреть одинаково, между Вами и Вашими близкими не будет недомолвок, разногласий, и все Вы как одна команда будете идти к намеченной цели, благополучию своей семьи.

Третий способ — это дарить своим родным книги, читая которые, близкие Вам люди смогут постичь азы грамотного обращения с деньгами (к примеру, это могут быть «Как привлечь, сохранить и приумножить деньги» В. Ковалева, «Самый богатый человек Вавилона» Дж. Клейсона, «Money, или азбука денег» Б. Шефера, «Множественные источники дохода» Р. Алена, «Богатый Папа, Бедный Папа» Р. Кийосаки).

Четвертый способ – это создать мотивацию для своих близких, решивших научиться грамотно обращаться с деньгами. Если Вы хотите, чтобы родные (жена, ребенок) научились деньги сберегать (зарабатывать, инвестировать), то договоритесь с ними, что Вы к каждой отложенной (для ребенка заработанной вне дома) ими сумме денег будете докладывать в течение оговоренного срока (6 месяцев, 1 года) ровно столько же. К примеру, помогая сделать своей сестре первые шаги в мире инвестиций, я поступил так: пообещал, что если она будет часть своей месячной зарплаты сберегать и затем размещать ее в одном из рекомендованных мной кредитных союзов, то я, в свою очередь, буду к ее вкладу добавлять такую же сумму (вклад же будет принадлежать только ей). Моей сестре эта идея понравилась, и она уже в первый месяц умудрилась, получив зарплату в 400 гривен, отложить 125, я же выполняю свое обещание, и сумма, размещенная в кредитном союзе, постоянно растет за счет наших с ней финансовых вливаний.

Скажите, пожалуйста, какие привычки помогают стать финансово успешным человеком?

- Как мне кажется, главное качество богатого человека - это терпение. Совсем недавно многие жители Украины потеряли много денег на падении курса доллара и повышении цены на золото (мне кажется, что курс доллара вскоре стабилизируется). Те люди, которые поддались панике и бросились продавать имеющиеся у них сбережения в долларах, потеряли достаточно крупные суммы денег только потому, что у них нет терпения. Я не сомневаюсь, что многие состоятельные и терпеливые люди, у которых также есть сбережения в американской валюте, спокойно переждут этот кризис и не потеряют ни копейки, а, может, даже и приумножат свой капитал, покупая сейчас по приемлемой цене доллары США. То же самое касается и ситуации с падением фондового рыка. Деньги теряют, в первую очередь, те люди, которые боятся за свои сбережения. На самом же деле, падение на фондовых рынках Украины и России – это естественная реакция на финансовый кризис зарубежом, из-за которого многие иностранные инвесторы забирают свои сбережения, находящиеся в России и Украине для того, чтобы этот кризис за границей нейтрализовать за счет крупных финансовых вливаний. Я думаю, что, как только они свои финансовые задачи решат, на российском и украинском фондовых рынках вновь будет подъем, и окажется, что деньги во время падения потеряли исключительно нетерпеливые люди. Выходит, чтобы стать богатым человеком, нужно иметь колоссальное терпение, а также меньше обращать внимания на прогнозы своих знакомых, ничего не понимающих в вопросах инвестирования, и на сообщения СМИ, чтобы не поддаваться общей панике.

Главная проблема большей части населения заключается в том, что люди тратят денег больше, нежели зарабатывают, они становятся рабами своих желаний, растрачивая деньги на то, что на самом деле не могут позволить себе купить. Терпение же и проявляется в том, чтобы осуществлять свои желания не в тот момент, когда они возникают, а когда созданы все условия для их осуществления (к примеру, накоплено достаточно денег на покупку понравившейся вещи). Поэтому, мне кажется, что первоочередная задача, которая стоит перед человеком, желающим стать финансово свободным, - это научиться жить по средствам (не брать кредиты, не брать взаймы у знакомых), зарабатывая, к примеру, $ 500, жить исключительно на эти $ 500, не рассчитывая, что если денег не хватит, то Вы пойдете и возьмете взаймы у своих друзей и знакомых. Когда Вы научились жить на те деньги, которые зарабатываете, перед Вами стоит уже иная задача - часть капитала сохранять. Мой путь к богатству начался с того, что я независимо от того, сколько денег зарабатывал, в течение года каждый месяц откладывал 10% от заработанной суммы. Таким образом, я научился откладывать деньги, однако не знал путей удачного их инвестирования, поэтому они лежали у меня дома «мертвым грузом».

Со мной через некоторое время приключилась вот какая история: будучи в Киеве, я опоздал на маршрутку, на которой должен был уехать на тренинг в другой город. День тогда выдался промозглый, все время шел дождь, я, конечно, расстроился немного и уже собирался идти в гостиницу, когда вдруг вспомнил, что в Киеве находятся офисы управляющих компаний (в то время в Украине подобные компании только начали появляться, и все их офисы были расположены исключительно в столице). Бросив сумки в камеру хранения, я начал методично обходить все компании и выяснил, как можно приумножить свои сбережения, приобретая паи различных инвестиционных фондов. В результате я нашел способы приобретать паи фондов, находясь в Харькове (а не в Киеве). И уже с течением времени я понял, что это был один из самых удачных в финансовом отношении дней моей жизни. Приводя этот пример, я хочу проиллюстрировать идею, что если у человека есть четко поставленная цель (к примеру, найти инструменты, способы инвестирования), то обстоятельства его жизни будут складываться таким образом, что он сможет воплотить свои цели в жизнь.

Что бы вы могли пожелать читателям электронного журнала «Бизнес-инвестор»?

- Недавно в России лопнули 2 «пирамиды» («РуБин» и «Гарант Инвест»), около 400 тысяч вкладчиков потеряли свои сбережения, а все из-за того, что люди не знали, не понимали, куда можно и нужно инвестировать, а куда – нет, поэтому я хотел бы пожелать читателям «Бизнес-инвестора», в первую очередь, стать финансово грамотными людьми. Будучи же финансово грамотными людьми, Ваши читатели всегда смогут преуспеть в мире инвестиций.