Разместить рекламу  

Александр Ольшанский — куда стоит инвестировать и почему сторонники копирайта проиграют войну

Александр Ольшанский — куда стоит инвестировать и почему сторонники копирайта проиграют войнуАлександр Ольшанский в ходе встречи, состоявшейся вчера в креативном пространстве «Часопис» рассказал, в какие отрасли стоит инвестировать в ближайшем будущем и почему сторонники копирайта в итоге проиграют войну. По мнению предпринимателя, стоит вкладывать деньги в энергетику, медицину и Android приложения внутри салона автомобиля. А вот в розничную торговлю и электромобили инвестировать не стоит.  AIN.UA предлагает ознакомиться с наиболее интересными тезисами встречи.

Куда стоит инвестировать?

Инвестировать надо в энергетику и медицину, особенно в ее информационную составляющую. Во все что связано с мониторингом жизни, исследованиями и всем тем, что может быть информатизировано. Нужно инвестировать в логистику. Только не в базовую логистику, когда возят паллетами, а в логистику когда возят дверь в дверь. Один мой товарищ недавно сказал, что в цене каждого товара стоимость логистики составляет не менее 30%.

Лично я бы инвестировал в интернет вообще, а в частности – в Android приложения внутри салона автомобиля. Интернет в авто во многом отличается от привычного нам интернета в руке. В первую очередь — каналом восприятия информации. Сейчас основной канал восприятия — это глаза. В машине же единственный свободный канал связи – это уши. Для этого придется сделать много всяких голосовых штук, которых сегодня нет.

Вторая особенность интернета в авто в том, что технология, позволяющая распознавать номерные знаки очень простая. И у большого количества людей в машине есть видеорегистратор. Нет ничего сложного в том, чтобы распознать номер впереди едущей машины и сказать, что эта машина уже 25 раз попадала в аварию и вообще, там за рулем сидит злостный неплательщик алиментов.

Cейчас почти у каждого в машине есть GPS – и если мы знаем местоположение нашей и соседней машины, вам ничего не мешает ткнуть на ее изображение на экране пальцем и сказать – ты куда едешь, мудак?

Александр Ольшанский — куда стоит инвестировать и почему сторонники копирайта проиграют войну

Сейчас Google вкладывает огромные средства в разработку Google Glass, чтобы получить доступ к огромному количеству передвижных камер. На самом деле, получить доступ к видеоинформации гораздо проще в автомобилях. Существенное отличие интернета в авто от остальных устройств с интернетом в том, что в автомобиле нет никаких проблем с энергетикой. Вы можете поставить процессор абсолютно любой мощности. Огромное количество вещей отсутствует в вашем телефоне только по причине того, что вы очень ограничены мощностью батареи. А в машине этих ограничений не существует.

Во что бы я не инвестировал? Если вы собираетесь инвестировать надолго, то точно не нужно инвестировать в розничную торговлю. Также я бы не инвестировал в электроавтомобили. Все сегодняшние технологии производства аккумуляторов используют редкоземельные металлы, которых на земле нет в таком количестве, чтобы произвести на все автомобили, которые необходимы. Если сейчас этих автомобилей выпускается тысячи, то когда их начнут выпускать миллионами выяснится, что их просто не из чего делать. Так что, если инвестировать в эту сферу, то только в разработку аккумулятора другого типа.

Про интеллектуальную собственность

Департамент интеллектуальной собственности готовит антипиратский законопроект. Я ходил и объяснял, что там написан откровенный бред.

Сначала они с этим согласились и нами была выработана правильная концепция, что можно делать в интернете, а что нельзя. Но на следующее заседание пришли правообладатели, один из которых почти дословно сказал следующее – поскольку мы с этого интернета никаких денег не зарабатываем, нам вообще лучше его закрыть. После чего, более менее понятная концепция законопроекта была переписана в такой форме, что теперь мы все – провайдеры, хостеры, регистраторы доменных имен и вообще все, кто будет упоминать это ужасное слово интернет – будем нести солидарную ответственность за нарушение копирайта. Из-за того, что этому товарищу кажется, что он с интернета никаких денег не получает.

Александр Ольшанский — куда стоит инвестировать и почему сторонники копирайта проиграют войну

В ближайшие 5-7 лет в этой области произойдут колоссальнейшие сдвиги и эти 5-7 лет будут чрезвычайно опасны. Будет большое количество пострадавших, севших в тюрьму, заплативших штрафы, будет огромное количество разгромленных бизнесов по всему миру. Будет большая война и сторонники жесткого копирайта эту войну проиграют. Это понятно из логики развития событий.

Я потратил много времени пытаясь убедить государственных мужей в том, что Украина не впереди планеты всей и что с антипиратскими законопроектами нужно подождать. Но их все же хотят принять и судя по всему нас тоже ждут неприятности по этому поводу.

Александр Ольшанский — президент холдинга Internet Invest Group, один из создателей украинской точки обмена трафиком UA-IX. С 2009 — соорганизатор самой большой IT-конференции Украины — iForum. С 2010 г. — президент СП «Ашманов и парнеры-Украина» — одного из крупнейших цифровых рекламных агентств.

Источник: ain.ua