Разместить рекламу  

В Украине начался инвестиционный бум

В Украине начался инвестиционный бум Приток зарубежных инвестиций в Украину увеличился. Максимальный объем пришелся на июль: в страну попали 905 миллионов долларов вложений. "Взгляд" разбирался, кто именно инвестирует в Украину и в какие отрасли иностранцы предпочитают вкладывать свои средства, пишет vz.ua.

Как следует из данных Госстата, во втором квартале интерес к Украине проявили 138 стран. Три четверти инвестиций пришлись на Европу, на втором месте с 14,7% – "разные страны мира" (от Латинской Америки до Австралии). "Бронза" – у стран бывшего СССР: всего 7,9% всех вложений.

"У корпоративных инвесторов было много долларов, которые они охотно вкладывали в страны с развивающейся экономикой. Украина смогла грамотно воспользоваться ситуацией, оказавшись в числе этих стран, – пояснил „Взгляду“ экономист Международного центра перспективных исследований Игорь Шевляков. – Речь идет не только о прямых инвестициях, но также и о кредитах, которые Украина сумела взять под более низкие проценты, чем, к примеру, в прошлом году".

Один из самых низких показателей по инвестициям в Украину – у Соединенных Штатов: они вложили всего 895,4 миллиона своих же "вечнозеленых". Эксперты считают, что дело не в том, что американский большой капитал перестал интересоваться нашей страной. Просто "длинный доллар" из США традиционно заходит в Украину через транснациональные корпорации, которые нередко имеют "прописку" в самых разных частях света.

А вот первое и седьмое места в ТОП-10 никаких сомнений не вызывают: обе строчки – офшоры, то есть речь идет об украинских же деньгах, которые когда-то ушли за рубеж, но теперь возвращаются.

Впрочем, по мнению экономистов, это тоже хороший знак. Когда бизнесом в стране заниматься трудно, "правила игры" перестают быть понятными, а налоги растут, предприниматели сворачивают производство и выводят капитал в офшоры. Когда же экономика оживает, деньги возвращаются в страну и вкладываются в производство. Так что стесняться офшорных инвестиций в общем-то не нужно.

Еще один вопрос – во что вкладывают деньги

Иностранцев чаще всего интересует украинская промышленность – на нее приходится треть всех инвестиций. В финансовый сектор и страхование вкладывают 26,9% от всех средств, поступивших из-за рубежа. На третьем месте этого рейтинга – торговля с 12,1%. Операциями с недвижимостью и строительством в Украине Запад интересуется довольно вяло – примерно так же. Равно как и научной деятельностью – что и не удивительно, ведь в эту сферу не вкладывает и само государство.

При этом рисковать, как отмечают эксперты, западные бизнесмены не боятся. Они часто готовы вкладывать деньги даже в такие проекты, которые пугают украинских предпринимателей.

"Интересно, что иностранные инвесторы вкладывали даже в рисковые активы, привлекательные с точки зрения доходности. К ним же относится промышленность", – подтверждает Шевляков.

Экономисты отмечают, что приток средств из-за рубежа в 2013 году уже превысил ожидания западных специалистов.

Источник