Разместить рекламу  

Интервью с председателем правления ЗАО «Новый Канал» Ириной Лысенко

Интервью с председателем правления ЗАО «Новый Канал» Ириной Лысенко

Председатель правления ЗАО «Новый канал» Ирина Лысенко ездит на ярко-желтой спортивной машине с надписью «Жизнь прекрасна», участвует в гонках, прыгает с парашютом и катается на сноуборде. Что касается путешествий, то Франции она предпочитает Вьетнам и Камбоджу. Должность председателя правления «Нового канала» госпожа Лысенко занимает немногим более года. До этого 6 лет работала программным директором «НК» и около 7 лет – заместителем директора НПО «Поверхность». В интервью «Деньгам» Ирина Лысенко призналась: деньги она зарабатывает для того, чтобы комфортно жить.

− Что значат для Вас деньги? На что Вам жалко их тратить, а на что нет?

− Они обеспечивают определенную степень свободы. Это означает, что я могу позволить себе то, что хочу. А жалко тратить на предметы роскоши. Я достаточно практичный человек.

− Платья от кутюр в Милане или Париже Вы не покупаете и на шоппинг за границу не летаете?

− Нет. У меня просто не хватает на это времени. Периодически я летаю в командировки за границу, и, конечно, у меня бывает пару часов, чтобы пройтись там по магазинам. Но, как правило, я захожу в магазин, выбираю по принципу «вот это и вот это», меряю, если нравится, покупаю и еду дальше.

− Для чего Вы зарабатываете?

− Чтобы иметь возможность поехать туда, куда хочу, пойти в спортзал, который меня устраивает и так далее. То есть для того, чтобы мне было комфортно жить. Помню, когда я только начинала работать, мне приходилось на какие-то вещи собирать деньги, откладывать. Даже машину я покупала в кредит. Хотя в кредит жить не люблю.

− Вас угнетает необходимость выплачивать кредит?

− Да. Мне очень не нравится находиться в положении должника.

− Сейчас многие богатые (и не очень) украинцы свободные деньги вкладывают в недвижимость, землю. А во что Вы вкладываете свои деньги?

− Я считаю, что правильно вкладывать в недвижимость: она была, есть и будет. Земля? Теоретически верно инвестировать и в землю. Но у меня как-то с этим не сложилось, и землю я не покупаю.

− Вам тяжело даются решения, касающиеся финансирования тех или иных проектов «Нового канала»?

− Тяжело. У меня экономическое образование, и я все время считаю. Прежде чем запустить какой-то новый проект, я подсчитываю, сколько мы потратим, сколько получим на рекламе, сколько принесут спонсоры. Думаю, необходимо находить баланс между стоимостью проекта и его прибыльностью. Сейчас уже неинтересно делать дешевые проекты, ведь они должны быть красивыми, а в это надо вкладывать. Хотя если проект выходит, со временем он должен приносить прибыль.

− Вы быстро принимаете такие решения?

− Где-то неделю. Если есть базовое описание, идея, за это время все становится понятно.

− Вы экономите на кадрах? Каково Ваше отношение к формированию зарплатного фонда?

− Я стремлюсь экономить везде. И на зарплате в том числе. Хотя в каждом отдельном случае складывается по-разному. Если сотрудник хорошо работает, мы увеличиваем его зарплату.

− Если к Вам приходят просить прибавку к зарплате, как Вы реагируете?

− Если это обоснованно, то абсолютно нормально.

− Акционеры канала стимулируют каким-то образом Вашу роботу? Вы получаете бонусы?

− Этот вопрос сейчас обсуждается. Могу сказать, что за первый год моей работы я получила премию.

− Вы собственник Mitsubishi Evolution VIII. Это недешевая машина. Чем Вы руководствовались, покупая такой автомобиль?

− Я купила его не потому, что это дорогой автомобиль, а потому, что это спортивная, яркая, мощная машина. Когда я открываю двери в гараж и вижу свой ярко-желтый автомобиль, у меня сразу поднимается настроение. Для меня главные критерии при выборе автомобиля − скорость и безопасность. Да, мне не нравится приборная доска Mitsubishi, ее обшивка. Но это неважно. Все, что не влияет на скорость, меня не интересует. При этом я понимаю, что за удовольствие от быстрой езды нужно платить. Вот я и плачу. Для чего другие покупают дорогие машины, я не знаю. Возможно, для пафоса. Кто-то, покупая Bentley, наверное, просто хочет подчеркнуть свой статус.

− Менять автомобиль Вы не собираетесь?

− Я жду выпуска Mitsubishi Evolution X. Обещают, что эта модель выйдет в 2008 году.

− Какие уроки Вы даете своей дочери по предмету «как обращаться с деньгами»?

− Моя дочь с детства приучена к тому, что для достижения какой-то цели нужно осуществить ряд логических шагов и что не стоит чего-то добиваться криками и истерикой. Сейчас у нее обычные, не сверхъестественные запросы. Каждый месяц я даю ей некоторую сумму на карманные расходы, и она четко ориентируется, на что и сколько может потратить. Подарки подружкам, учителям − пожалуйста, в пределах этих денег. Плюс пару раз в сезон мы ходим по магазинам покупать одежду. И все. Мы с ней установили такие условия игры. Хотя, конечно, в процессе инфляции и ее собственного роста сумма на карманные расходы увеличивается.

− Как Вы считаете, детям нужно помогать даже тогда, когда они взрослые, или же по достижению ими 18- или 21-летнего возраста все финансовые потоки нужно перекрывать?

− Детям нужно давать в руки удочку. Я вкладываю деньги в образование, здоровье, отдых. Видя, что мой ребенок встает в 5 часов утра и занимается, я понимаю, что эти деньги потрачены не зря, и любой работодатель через какой-то период времени ее с руками оторвет. Однако я должна обеспечить стартовую площадку. Иначе, если сейчас я заставлю дочь работать, ей придется выбирать.

− У Вас есть хобби, на которое Вы тратите деньги?

− Я хожу в спортзал. Хотя особенно много на это тратить не приходится − у меня есть карточка постоянного клиента, уже 7 лет я хожу в один и тот же спортзал. Еще я люблю путешествовать: по Украине и по миру.

− Где в последний раз Вы были за границей?

− Мы с дочерью каждый раз стараемся поехать в новые места. Я хочу побывать в Новой Зеландии, в Японии. Последний раз мы были во Вьетнаме и Камбодже.

− Почему Камбоджа?

− В командировки я постоянно езжу во Францию. Мне там очень нравится: все здорово, красиво, буржуазненько. Но хочется чего-то нового, хочется незабываемых ощущений. И в Камбодже мы их получили.

Ссылка на источник: 
www.dengi-ua.com