Разместить рекламу  

Западные нефтяные компании снижают добычу, теряя доступ к мировым запасам

Добыча нефти крупнейшими западными компаниями начала снижаться, так как им становится все труднее наращивать добычу, в том числе, из-за политического противодействия со стороны богатых энергоресурсами стран.

Ведущие западные нефтяные компании теряют свои позиции в богатых ресурсами регионах. Они вынуждены заключать новые контракты на менее выгодных условиях и все чаще терпят поражение в борьбе за разработку месторождений с государственными компаниями.

При этом значительная часть добывающих предприятий, принадлежащих лидирующим международным компаниям, находится в сильно истощенных районах, таких как, например, Северное море. Наращивать добычу стало действительно очень сложно - в портфель активов международных компаний входят области, которые уже сильно истощены, и нет никаких пионерских разработок, которые смогли бы это компенсировать.

Как следствие, эксперты по отрасли не ожидают роста поставок сырья из стран, не входящих в ОПЕК. В то же время мировое потребление нефти, согласно прогнозам картеля, увеличится в 2009 г приблизительно на 900 тыс. б/с по сравнению с нынешним годом.

На долю таких гигантов индустрии, как Exxon Mobil, BP, Royal Dutch Shell, Chevron и ConocoPhillips, а также французской Total и итальянской Eni приходится всего 13% мировой добычи нефти, тогда как в 1970-х годах им принадлежало более половины мирового рынка. Нынешние проблемы этих компаний становятся все более очевидными на фоне падения показателей. Так, в прошлом квартале добыча пяти самых крупных публичных нефтедобывающих компаний мира упала на 614 тыс. баррелей в сутки (б/с), сообщает NYT.

В настоящее время в первую десятку компаний, обладающих наибольшими запасами топливных ресурсов, входят такие государственные добывающие концерны, как российский Газпром или национальная нефтяная компания Ирана.

При этом снижение предложения на рынке нефти, которое явилось главной причиной роста цен до новых рекордов, некоторые эксперты объясняют "достижением пика"" мировой добычи. Однако многие эксперты придерживаются другого мнения, заявляя, что причина отнюдь не в том, что мировые запасы нефти на исходе, а в том, что компании, которые могут наиболее эффективно заниматься ее разработкой, лишены такой возможности. Нынешнюю ситуацию скорее можно охарактеризовать, как находящуюся на пике геополитического нефтяного кризиса.

Технологическая оснащенность западных международных компаний зачастую значительно превосходит национальные компании, однако многие страны-экспортеры нефти отказываются привлекать их для разработки своих месторождений.

Менеджмент крупнейших нефтяных компаний мира сходится во мнении, что причина кроется в наметившемся тренде на национализацию сырьевых отраслей экономики в России, странах Южной Америки и Ближнего Востока.

Международные компании испытывают серьезные трудности даже в тех случаях, когда им ранее уже был разрешен доступ к разработке нефти. В последнее время они были вынуждены пойти на пересмотр своих контрактов в России, Алжире, Нигерии и Анголе, согласившись отдавать большую часть прибыли в бюджеты этих стран.

"Проблемы с недостаточным снабжением упираются в сложность доступа к ресурсам, - подтверждает председатель совета директоров и главный исполнительный директор Exxon Mobil Рекс Тиллерсон. - Там, где это решают власти, это уже политический вопрос".

Лидирующим международным компаниям будет очень сложно добиться увеличения добычи более чем до 95 млн б/с к 2020 г, отмечает главный исполнительный директор Total SA К. Маржери.

Нефтяные гиганты, которые некогда господствовали на мировом рынке, растеряли большую часть своего влияния, и именно это является причиной их неспособности серьезно увеличивать добычу.

Ссылка на источник: 
Finance.ua