Разместить рекламу  

Метод Кошастого 2010.Часть 16 - Автономное электричество

Долгое время у меня не было адекватного решения по автономному снабжению электричеством. В полном объеме нету его и сейчас, и не будет никогда; однако с лета 2011 года, благодаря неоценимой помощи моего товарища Володи из Ростова, у меня появилось решение, которое закрывает самые важные из потребностей, и вполне удовлетворительное по технико-экономическим соображениям.

Это решение состоит из нескольких ключевых компонентов. Это:

  • солнечная батарея (см. фото);
  • контроллер заряда-разряда аккумулятора Phocos (см. фото);
  • обычный кислотный аккумулятор (см. фото);
  • 12-вольтовые потребители (см. фото).
Солнечная батарея Контроллер и измерительные приборы Аккумулятор Светодиодная ленточка

Батарея полукустарного производства. Ее номинальная мощность – 30 Вт, реальная же, замерянная летом на прямом солнце – около 20 Вт; в пасмурную погоду она дает не более 1 - 1.5 Вт. Она установлена на столбе на солнечном месте, открытом на юг, под углом приблизительно 50-55 градусов. Прочее оборудование смонтировано в макетном режиме под навесом (к зиме все это перенесено внутрь дома). На фото видна схема подключения: от солнечной батареи провод подключен к контроллеру (1), от контроллера идет провод к аккумулятору (3), проходящий через приборы – вольтметр и амперметр, позволяющие вручную контролировать происходящее на аккумуляторе; и от контроллера же идет провод (2) к нагрузке. В качестве нагрузки была подключена светодиодная ленточка (см. фото), приклеенная на стропилину летнего навеса, мощностью 4 Вт, которой полностью хватало на вечернее-ночное освещение под летним навесом, вполне полноценного освещения, пригодного даже для чтения (еще пример светодиодной сборки виден на фото, под номером 4, она подключена не по правилам - прямо к аккумулятору). Также использовался преобразователь DC/DC, позволяющий заряжать мобилки и ноутбуки. Был также проведен любопытный эксперимент - от солнечной батареи через контроллер и преобразователь был запитан нетбук (потребляющий в активном режиме около 20 Вт) с вынутой аккумуляторной батареей. Это значит, что его можно будет включать даже после гибели аккумуляторов - была бы цела батарея и контроллер.

Принципиальный недостаток такого решения, как и любого другого решения по автономному электроснабжению – в недолгой жизни аккумуляторов, которых не хватит на десятилетия. Для частичного решения этой проблемы были запасены также "сухие" аккумуляторы - с идущим в отдельной емкости электролитом, заливаемым перед самым началом эксплуатации. Это дает немалый срок хранения перед эксплуатацией, но к сожалению не вечный – и у таких аккумуляторов он ограничен.

Таким образом, теперь вопрос о домашнем освещении при отсутствии электричества – у меня решен более-менее качественно. Для полной завершенности решения я еще планирую приобрести небольшой инвертор, который бы делал 220 вольт, и позволял запитывать "традиционных" потребителей. Увы, никаких мощных потребителей, таких как инструменты, запитать от этого оборудования не получится (теоретически это возможно, взять емкие аккумуляторы и мощный инвертор, практически же смысла иметь не будет, так как емкие аккумуляторы будут слишком долго заряжаться маломощной солнечной батареей).

Изображение пользователя Vadik-Ligflientylig.

отлично!!! Все

отлично!!! Все супер!