Разместить рекламу  

Метод Кошастого 2010.Часть 14 - Строительство нового дома

И наконец, я вынесу в отдельный раздел описание большого строительного проекта, начатого в 2010 году.

Проанализировав ситуацию, и свои возможности. мы пришли к решению начать масштабный строительный проект, результатом которого будет расширение площади существующего дома в два раза. Однако, по ряду признаков, эта стройка – нечто большее, чем "расширение дома", и тянет вполне на "строительство нового дома". Почему – будет ясно из описания.

Итак, запланировано построить рядом со старым домом пристройку, площадью около 45 кв.м., которая практически вдвое увеличит площадь дома (47 кв.м.). Стройка началась в июле 2010 года; до зимы сделано, прикидочно, 50-60% работ. Так что на 2011 год еще много работы.

Почему я назвал проект "строительство нового дома", а не "строительство пристройки"? Потому что одновременно со строительством пристройки я делал вокруг старого дома новые стены на новом фундаменте (сделанном в 2008 году, описанном выше). Поскольку это не "обкладка дома", и именно новые, капитальные стены на новом фундаменте – то фактически я строил новый дом площадью 100 кв. м.

Первым делом был залит фундамент по периметру будущей пристройки. Как и в других случаях, я делал мелкозаглубленный ленточный армированный фундамент, заглублением около 50-60 см, шириной 45 см, высотой цоколя 10-40 см (рельеф не совсем ровный). Армирование сделано четырьмя арматуринами 10 мм, две в нижней части, две в верхней; между собой они соединяются перемычками каждый метр, сваркой. Заливалось в два приема: нижняя часть – прямо в траншею, без опалубки; затем ставилась передвижная дощатая опалубка, изолированная полиэтиленовой пленкой, и заливалась верхняя часть.

Новый домНовый домДав фундаменту пару недель чтобы затвердеть, я приступил к стенам. Я выбрал следующую конструкцию стены: пеноблоки плашмя, то есть толщиной 30 см; а снаружи – облицовка силикатным кирпичом, в полкирпича. Толщина стены получилась около 45 см, т.е. по ширине фундамента. Каждые два ряда пеноблоков в кладку закладывалась сетка 50х50х3 мм, для прочности на разрыв, и чтобы связать пеноблоки и кирпич. Воздушного промежутка между пеноблоком и кирпичом не оставлял – заполнял сплошным раствором. В общем-то, пока что это все звучит достаточно обычно; необычным тут является то, что в качестве кладочного раствора на пеноблоках я использовал не чистый цементный раствор, а опилкобетон, с немного уменьшенным содержанием опилок (против описанного выше). Тщательно изучив требования к кладке, я пришел к выводу, что это вполне допустимо; а выгода тут в том, что исключаются мостики холода, общая площадь которых весьма ощутима (швы на пеноблоке получаются весьма большие, 1-3 см). Кирпич клался на обычном цементном растворе 1:4, в качестве пластификатора использовалось моющее средство. Высота стен (от фундамента) выбрана 2.40 м. По верху всей стены делается армопояс, приблизительно 20х20 см, армированный двумя арматуринами 10 мм. Он заливается в несъемную опалубку – снаружи кирпич, изнутри половинки пеноблока. 

Кирпичная облицовка без разрыва переходит с пристройки на старый дом. Стены старого дома достаточно неровные, промежуток между облицовкой и стеной колеблется от 30 до 40 см. И из этих соображений, и для экономии пеноблоков – новые стены вокруг старого дома я решил делать из опилкобетона. Уже имея опыт использования этого материала, я пришел к выводу, что он тут как раз к месту. Его свойства (и прочность, и теплопроводность) не особо отличаются от пенобетона. Сначала выкладывалось 3-6 рядов кирпича-облицовки; он образовывал со стеной старого дома опалубку, в которую заливался опилкобетон; затем выкладывались следующие ряды, и т.д.; каждые 6 рядов, опять же, закладывалась сетка.

Капитальные стены вокруг старого дома делались с таким расчетом, что если когда-нибудь спустя много лет стены старого дома придется полностью разобрать – чтобы новые стены были полностью самостоятельными капитальными стенами строения.

До осени 2010 года были сделаны стены и "старой" и "новой" части; потом, как ни странно, пришла зима, и дальнейшие работы отложены на 2011 год, в течение которого я планирую закончить основные работы. Из них самые крупные – это заливка пола; устройство перекрытия (утеплить его я планирую опять же опилкобетоном); устройство крыши и сопряжение крыши новой части с крышей старой части; строительство внутренних перегородок (их я сделаю легкими, прямо на полу, чтобы не делать под них отдельный фундамент); внутренняя отделка стен (планирую опилкобетонную или опилкоглиняную штукатурку); строительство печи (в пристройке я планирую сделать отдельную печь; хочется испытать новую конструкцию, которая бы объединяла достоинства отопительной печи, и камина; это будет некое подобие русской печи, стоящей ниже чем обычная (прямо на полу), и с гораздо более широким устьем).

Кладку силикатного кирпича выполнял наемный работник, и это была одна из самых затратных частей проекта. Увы, сам я хотя и освоил кладку более-менее, но точно не смог бы положить такие количества, в таком темпе, и с таким качеством (было положено около 5500 штук кирпича). Подсобные работы для кладочника (замес раствора) делал я; все остальные работы, в том числе кладку стены из пеноблоков, также делал я сам. Еще некоторую часть работы, во время заливки фундамента, мне помогал делать подсобник из местных – подвоз песка и воды. Самому было бы медленнее, чем хотелось. Однако в целом, вся эта работа вполне доступна и одному человеку, если бы время не было так ограничено.

Итог, который будет достигнут по окончании строительства – новый дом площадью около 100 кв. м., с тремя жилыми комнатами, двумя хозяйственными помещениями, плюс коридор и кладовка, и большая веранда. Больше, думаю, в течение моей жизни точно не понадобится.

Продолжение читайте в наших следующих публикациях:

Метод Кошастого 2010.Часть 15 - Дети в селе